Как советская чемпионка навсегда уехала в Канаду. Она стала заслуженным тренером России, но не хотела унижаться

За всю историю участия СССР в Олимпиадах наши гимнастки не взяли золото в команде лишь однажды — и то по причине того, что советская сборная не поехала в Лос-Анджелес-1984. В каждом поколении были свои звезды, одна из них — Эльвира Саади.

Родилась Эльвира в 1952 году в Ташкенте, в 12-летнем возрасте систематически начала заниматься гимнастикой.
«Специализированную школу посещала три раза в неделю, кроме того, дома со мной еще занималась моя мама. Она не имела спортивной специализации, просто любила спорт, гимнастику особенно.
Она много рассказывала мне о гимнастках старшего поколения — Латыниной и Астаховой, вообще старалась приобщить меня к более широкому пониманию гимнастики, вывести за пределы только гимнастического зала. Мама водила меня на музыкальные вечера, в балет, считая, что отсутствие такого образования обеднило бы мой гимнастический мир», — рассказывала Саади.
В 1969 году Эльвира вошла в сборную страны и через три года стала настоящей звездой — две победы на чемпионате СССР (бревно и вольные), а также золото олимпийского Мюнхена.

После Игр в команде произошла смена поколений, первый постолимпийский чемпионат страны в абсолюте выиграла именно Эльвира. Эксперты восхищались ее грацией и умением передавать образы, но чем ближе становился олимпийский Монреаль, тем сложнее было Саади удержаться в сборной — конкуренция была запредельной.
Все решил отбор на майском Кубке страны: победила Нелли Ким, Эльвира заняла четверное место и все-таки обеспечила себе попадание в олимпийскую заявку.
За месяц до отъезда в Канаду Саади травмировала ступню, но ни разу не пожаловалась, тренировалась через боль. Среди подруг по команде Эльвира была самой старшей и помогла сборной выиграть очередное олимпийское золото.

Завершив спортивную карьеру, Саади стала работать в «Динамо», воспитала целую плеяду талантливых гимнасток, стала заслуженным тренером РСФСР. Но незадолго до распада Советского союза Эльвира приняла решение покинуть страну.
«У меня двое детей, и мы с мужем, по большому счету, не в состоянии обеспечить им нормальную жизнь. У меня нет блата в магазинах, чтобы купить еду, одеть девочек, одеться самой так, как я хочу. Хотя мне проще — весь день провожу в зале, в спортивном костюме.
Я — заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка. Мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР, мое тщеславие удовлетворено, но вот пример: (моя ученица Татьяна) Грошкова заболела — и надо начинать все сначала, браться — при нынешнем хозрасчете — за платные абонементные группы. В моем представлении это — впустую растрачивать свои знания и способности. Унизительно. И многое другое, о чем я просто не хочу говорить, тоже унизительно. Можно, конечно, перетерпеть, но только тогда, когда уверен: твое унижение воздастся в виде золотых медалей. А если нет?», — объясняла Саади.

В Канаде Эльвира продолжила тренировать, ее труд оценили по достоинству. И несколько лет назад Саади открыла собственный гимнастический клуб.
🤸♀️🏆🤸♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене