Гимнастика
10 августа 2022, Среда, 11:31

«Выступала в США, а тренеру пришлось сидеть на трибуне». Гимнастка Веденеева — о трудностях при смене гражданства

Почему российского тренера не пустили на турнир в США?

После скандала вокруг гимнастки из Латвии Елизаветы Полстяной у многих появился повод переживать за других спортсменок, которые ранее выступали за Россию. В этом сегменте многие выделяют Екатерину Веденееву. Она долгое время числилась в сборной России, но не могла пробиться на главные старты.

После перехода за Словению гимнастка стала безоговорочным лидером, представляет страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Корреспондент Sport24 Алена Волкова поговорила с Веденеевой о переходе в сборную Словении и почему ее тренера не зарегистрировали на турнир в США.

— В этом месяце все вспоминают Олимпиаду в Токио. Прошел уже год, какие эмоции и впечатления остались у тебя?

— Кажется, что это было так давно. Олимпиада — это самое большое потрясение, которое было в моей жизни, самые крупные соревнования и самые яркие эмоции.

Из личного архива Екатерины Веденеевой

— Не секрет, что твое участие в Олимпиаде стало возможным благодаря переходу за сборную Словении. Можешь рассказать, как это происходило?

— Я была в основном составе сборной России восемь лет. Насколько мы знаем, основной состав — это восемь человек, а на главные старты ездят две-три гимнастки, поэтому пробиться на кубки мира и чемпионаты было очень трудно. Когда мне исполнилось 23 года, я поняла, что у меня два выхода: заканчивать или искать другой способ. Мы поехали на соревнования Aeon cup — это клубный чемпионат мира и соревновались за клуб Люксембурга, так как до этого мы хорошо там выступили и нас пригласили. Тогда выступала я, Катя Селезнева и по юниорам девочка из Люксембурга — Лиза Ямпольская.

Там я показала себя очень хорошо. Папа Лизы Всеволод Ямпольский предложил помочь нам оформить гражданство. Раньше мы уже пробовали, но у нас не было возможности. А он достаточно влиятельный человек, у него много связей и смог помочь. Со Словенией помогла судья из Сербии — Драгана Терзич, которая тоже была на этом кубке.

Делать гражданство было очень непросто: два раза нам приходил отказ. Были подводные камни и проблемы из-за одной гимнастки Словении, которая на тот момент была первым номером сборной. Она не очень хотела конкуренции. Спустя полгода мне сделали гражданство, Ирина Александровна дала добро на это. Она понимала, что внутри России я не смогу пробиться на чемпионат мира, тем более на Олимпийские игры. Также в ее интересах было выдвинуть еще одного представителя русский школы художественной гимнастики на международную арену. В итоге я продолжила свою карьеру и выступаю за Словению.

— Когда ты уже перешла и попала в сборную, были ли сложности с этой девочкой?

— Сложности были. Мне говорили, что у нее пропала мотивация. Очень трудно понять, как у нее пропала мотивация, когда у страны все еще были две квоты на кубки мира. Девочка была действительно способная и талантливая, ее переходный возраст перекрыли тем, что я помешала ей завоевать путевку на Олимпиаду.

На квалификационном чемпионате мира я была 17, а она была 58. Прекрасно понимаем, что я ей никак не мешала. Мое место никак не повлияло на ее результат. Потом в 2019 году она взяла паузу, в 2021 съездила с нами на чемпионат Европы и больше не тренируется.

— Такой негативный эмоциональный фон сказался на твоей мотивации и подготовке?

— Нет. Вижу цель — не вижу препятствий. Меня это никак не напрягало, потому что я здраво оценивала ситуацию. Если бы она хотела бороться за Олимпиаду, то внутренняя конкуренция пошла бы только на пользу. У меня была своя цель, и я к ней шла.

— Много шума было из-за поста Лизы Полстяной, как ты восприняла эту новость?

— В первую очередь, я хочу сказать, что считаю всю эту ситуацию в спорте неправильной. Конечно, слова «спорт вне политики» очень громкие, и никакие обстоятельства не должны влиять на спортсменов. Как только Лиза уехала в Латвию, я ее поддерживала. Я ей посоветовала, куда можно обратиться, не знаю, смогут ли ей на том уровне помочь или нет. Надеюсь, что этот вопрос разрешится. Наличие гражданства же никак не влияло на ее результаты, она пошла на все их условия. Она тренировалась в Латвии, не работала со своим тренером. Я не представляю, какого это, я бы так не смогла.

— Много волнений было по поводу тебя и твоей ситуации. Как сейчас дела, все ли хорошо?

— В мой адрес таких вопросов и заявлений не поступало. В Словении сейчас много русских, белорусов и украинцев. Пока у нас таких вопросов нет, и, надеюсь, они не встанут.

— Ты писала о том, что на Всемирных играх выступала, пока твой тренер была на трибуне. Можешь рассказать, как это получилось?

— В марте подавалась заявка на участие. Наша федерация сразу спросила у организаторов, пустят ли моего тренера, если у нее российский паспорт (в FIG она зарегистрирована, как тренер Словении). Нам ответили, что никаких проблем нет. Оргкомитет помог нам с получением виз, 2 июня она получила визу в Америку. После третьего дня чемпионата Европы в федерацию пришло письмо, что организационный комитет все-таки не сможет ее зарегистрировать, так как у нее есть российский паспорт.

Никто нам не смог помочь, мы обращались в МОК, FIG, Словенский олимпийский комитет. Организационный комитет Всемирных игр — это отдельная структура, они не подвластны ничему. Мы говорили им, что они не правы, так как нам изначально дали добро и согласие. У нас уже были куплены билеты. Но они оказались непреклонны.

Нам в последние дни пришлось поменять судью, она поехала со мной, как тренер. Пришлось купить дополнительный билет в Америку, который стоил немало денег. Хорошо, что клуб и спонсоры согласились оплатить моего тренера, мы вместе поехали туда. Действительно, она была на трибунах.

Хорошо, что там трибуны были очень близко к разминочной и соревновательной площадке. Она просто по ним бегала. Это случилось непосредственно из-за организационного комитета.

— Было сложнее выступать, когда рядом на площадке нет тренера?

— Было, конечно, сложнее. Мы с тренером, как единое целое и все это прекрасно знают. Я была к этому готова, потому что 15 июня мы об этом уже знали. Хорошо, что она в принципе была со мной рядом, потому что стоял вопрос, сможет ли она вообще поехать.

Это был лучший вариант. Все прошло нормально. Я думала, что будет хуже. Обычно трибуны очень высоко, доступа к участникам нет. Здесь в этом плане все было легко и просто, мы общались.

— Ты в начале сезона выступала с российскими гимнастками в Москве, после случилось отстранение. Изменилось ли что-то внутри соревнований?

— Изменилось, что теперь выступают на четыре гимнастки меньше, судят на две судьи меньше, а за площадкой на пять тренеров и три врача меньше. Больше ни в чем не изменилось. Настрой не поменялся.

— Поддерживаешь ли ты связь с российскими спортсменками?

— Конечно, дружба у нас осталась. Мы сейчас отдыхали в Турции и там параллельно с нами были Дина с Ариной. Мы встречались с их родителями. Мы прекрасно общаемся и никаких связей в общении я не прерывала. Это даже не обсуждается.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0