Гимнастика
6 августа 2022, Суббота, 10:45

«Меня заставляли отказаться от российского паспорта». Гимнастка Полстяная о причине исключения из сборной Латвии

Интервью Елизаветы после громкого заявления

Латвийская гимнастка Елизавета Полстяная накануне оставила эмоциональный пост в своей социальной сети, высказавшись на тему своего неучастия в чемпионате мире.

Спортсменка является лидером сборной, выиграла медали на крупных международных турнирах, и ее участие в грядущем мировом первенстве было логичным. Поэтому заявление Елизаветы многих шокировало.

Корреспондент Sport24 Алена Волкова поговорила с Полстяной о причинах такого решения, и при чем тут Россия.

— Что стало причиной поста, который ты выложила накануне?

— Неделю назад, когда я еще была в Латвии и готовилась к чемпионату мира, Олимпийский комитет поставил мне условие: либо я отказываюсь от российского гражданства и продолжаю выступать за Латвию, либо не отказываюсь от гражданства — тогда меня исключают из сборной. Я и раньше говорила, что такой выбор сделать не могу, потому что в России моя семья, мои друзья. Этот выбор для меня невозможен. Мне поставили такие условия, и я приняла решение. Я сейчас в России, со своей семьей, но выступать за Латвию я больше не могу.

— Получается, у тебя было двойное гражданство?

— Да. Я родилась в Латвии, но латвийское гражданство я сделала только в 2018 году, именно под спорт. И до зимы 2022 года я жила и тренировалась в России, с российским тренером. Весной 2022 года мне объявили, что тренироваться в России я больше не имею права. Мне пришлось уехать в Латвию и тренироваться не у своего тренера.

Из личного архива Елизаветы Полстяной

— Главной причиной стало именно гражданство или новые поправки в закон как-то тоже повлияли на решение?

— Не знаю. Возможно, это подтолкнуло их поставить мне такие условия, но основная причина — это наличие российского паспорта. Этот закон я не нарушала, с момента вступления его в силу я в России не тренировалась, не выступала.

По поводу каких-то контактов сложно что-то проверить. Был момент, когда я в июле приехала в Москву отдыхать. Об этом знали очень немногие, и мне сказали, что никто не должен знать, что я там нахожусь. Я не могла ничего выставлять оттуда и показывать, что я в России.

— В своем посте ты написала: »Возможно, чемпионат Европы был последним стартом в моей спортивной карьере». Сейчас у тебя есть какое-то понимание, что будет дальше с твоей карьерой?

— Понимания нет, потому что теперь я не имею права выступать за Латвию.

— Как ты сейчас себя чувствуешь, когда прошла уже неделя?

— Сейчас я пока не готова об этом думать, строить какие-то планы, что касается моей спортивной карьеры. Я счастлива, что я дома с семьей, это самое главное. По поводу продолжения спортивной карьеры буду думать что-то позже.

— Никаких предложений или помощи от других федераций не поступало?

— Информация попала только вчера в массы, поэтому пока никаких предложений нет. Естественно, карьеру я не собиралась заканчивать, поэтому поддерживаю форму, тренируюсь.

— Ты долгое время была лидером сборной, и это никак не повлияло на решение, были ли разговоры до этого решения?

— Даже никаких предварительных разговоров не было. Просто прислали письмо в ультимативной форме, что есть два варианта. Никаких компромиссов, что самое обидное. Сделано было много, я всегда доказывала все результатами. Очень обидно, что так получилось.

— В комментариях тебя поддержали многие гимнастки, в том числе Дина и Арина Аверины. Помогают ли их слова пережить эту ситуацию?

— В данной ситуации эти слова для меня все. В последнее время я была одна. «Не общайся», «срывай» — постоянно были эти ограничения. Когда я увидела, сколько людей пишут комментарии поддержки, это помогло быстрее выйти из этого состояния. Лишний раз убеждаешься, что сделал все правильно. Видишь, сколько людей тебя любят, поддерживают и будут поддерживать дальше, несмотря на обстоятельства.

— Неизвестно, что дальше будет со спортом, ты допускаешь возможность, что будешь выступать за Латвию в будущем?

— На эмоциях я не хочу делать громкие заявления, потому что в Латвии по-прежнему много людей, которым я благодарна, они много сделали в моей спортивной карьере. Но есть люди, которые показали себя с другой стороны, я сделала соответствующие выводы, поняла многое про людей. На данный момент, я не представляю продолжение своей спортивной карьеры в Латвии.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0