Гимнастика
13 июля 2022, Среда, 09:05

«Мне не сложно отключить дружбу и стать судьей». Олимпийская чемпионка Мустафина о новой работе и лидерах сборной

Итоги Кубка России в Калуге.

На Кубок России в Калуге двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина приехала в новом статусе. На этом турнире гимнастка дебютировала в роли судьи. В многоборье она оценивала вольные упражнения, а в отдельных финалах — опорный прыжок и упражнения на бревне.

В интервью корреспонденту Sport24 Анастасии Логиновой Мустафина рассказала о новом опыте, впечатлениях от Кубка России, причинах ошибок в женской сборной и работе в качестве старшего тренера молодежки.

sportgymrus.ru

— Для вас это первый опыт судейства. Каково смотреть на гимнастику с новой стороны?

— Очень здорово. Во-первых, мне нравится судить. Во-вторых, это очень хороший опыт для того, чтобы работать тренером. Понимать, как действуют судьи, что они хотят видеть от гимнасток и где есть наибольшие проблемы, чтобы их решать. Одно дело, когда ты просто тренируешь. Да, ты вроде все знаешь. Но когда судишь, то непосредственно начинаешь понимать, как нужно на самом деле.

— Было ли дополнительное обучение?

— Я сдавала российские экзамены и международные.

— Чисто теоретически, если нас допускают на международные старты, то мы можем вас там увидеть?

— Теоретически да.

— Кто стал инициатором этой идеи?

— Это было общее решение. Я предложила, Валентина Александровна [Родионенко] поддержала.

— Не было ли дополнительного волнения из-за оценивания бывших коллег? Еще недавно с Ангелиной Мельниковой вы выступали на одном помосте.

— Нет, это не приносит никакого волнения. Мне не сложно отключить дружбу и стать судьей. Я довольно-таки честный и справедливый человек. Поэтому дружба дружбой, а когда дело касается судейства — это моя работа. Я не могу делать ее плохо или неправильно.

— На Спартакиаде планируете работать судьей?

— Нет, так как выступают девочки 2007–2008 года. Я не позволю сама себе. Это мои воспитанницы, буду в качестве тренера.

— Уже два года вы тренируете молодежную сборную. В какой момент вы поняли, что это действительно ваше?

— Наверное, через пару месяцев. Пока я не увидела у детей положительный результат, были сомнения. Даже не сомнения, а неуверенность. Было непонятно, в ту ли сторону мы идем. А когда начал появляться результат и пошли улучшения, стало ясно, что мы движемся в правильном направлении.

— Удалось наладить отношения с гимнастками?

— Да, девочки очень хорошие. Мы в очень дружеских и понимающих отношениях. Не так, как раньше, когда тренер — это зло, ужас и кошмар. (Смеется.) Мне очень нравится, что, как мы к ним уважительно относимся, так и они к нам.

— О тренерских результатах пока говорить рано, но первые итоги будут на Играх-2028?

— Нет. Олимпиада-2024. (Улыбается.)

— Кто потенциально может пробиться в Париж-2024?

— Знаете, я не буду никого выделять. Каждая, кто тренируется у нас в сборной, может попасть в команду. Это правда. Их много.

— Давайте подведем итоги многоборья на Кубке России. Какие впечатления от старта, кто больше всего поразил?

— Поразил в первую очередь Никита Нагорный. Выступать так без тренировок — это не только опыт, но еще и характер. И Геля Мельникова, которая взяла перерыв после Олимпиады, а на подготовку к Кубку было не очень много времени. Она тоже вышла, показала характер, все сделала и выиграла.

— У вас в карьере были старты, когда приезжали не до конца готовой, но показывали максимум?

— Довольно часто. Бывало такое, что набирала форму прямо на соревнованиях, если приезжала чуть-чуть не готовой, пока шли дни тренировок. Там другая атмосфера, энергетика, немного адреналина — и форма приходила.

— Как Мельниковой удалось собраться?

— Она все же готовилась к соревнованиям, просто у нее не было достаточного количества времени. Не буду говорить про ее характер, потому что тут и так все понятно. Умение сделать в нужное время — очень важное качество.

— Ошибки девушек на бревне — физическая недоработанность или систематическая проблема поколения?

— Не могу сказать. (Улыбается.) Бревно считается самым сложным снарядом в многоборье. Почему так происходит — не ко мне вопрос.

— Чего не хватило Владе Уразовой? На тренировках она выглядела неплохо, но оба дня многоборья прошла с ошибками на вольных.

— Я судила вольные упражнения. Мне показалось, что Влада просто не собралась. Она лидировала перед вольными на 0,2 балла, все было в ее руках.

— Кто больше всего запомнился из девочек, которые пока чуть-чуть не дотягиваются до Мельниковой, Листуновой и Уразовой?

— Маша Минаева мне понравилась. Единственное, видно, что ей пока не хватает опыта, но у нее очень хорошие программы. Есть, куда усложняться. Думаю, что если все будет хорошо, она постепенно подойдет к лидерам.

— В последние годы есть мнение, что женская сборная практически не прогрессирует. Это действительно так?

— Не могу сказать, потому что нет стартов, негде показывать прогресс. Когда смотришь на одно и то же, глаз всегда замыливается. Но и не могу сказать, что все плохо. Точно нет.

— Насколько оправданно подводить итоги многоборья по двум дням, если на международных стартах другие правила?

— Для соревнований, которые являются отборочными, это оправданно. Тренеры смотрят на стабильность и физическую форму. Чтобы хорошо пройти два дня многоборья, нужно иметь выносливость. Поэтому я считаю, что это не так плохо. Единственное — возможно, два дня стоит оставить на чемпионате России, а на Кубке сделать по международному регламенту. Можно об этом подумать. Но, если решили считать по двум дням, значит, так надо.

— Как спортсменам находить мотивацию без международных стартов?

— Если говорить про детей, у них все в порядке. Они об этом не думают. Пандемия их подготовила — у них и не было международных стартов. Взрослым, конечно, намного тяжелее. Пропадает кайф от выступлений, желание куда-то поехать. Чтобы попасть на Кубок или чемпионат России, можно не сильно работать. А для отбора на чемпионаты Европы и мира нужен совершенно другой подход.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!