Гимнастика
7 июля 2022, Четверг, 07:05

«На всех стартах болею за Авериных». Гимнастка Сильва Саргсян о дружбе с сестрами и золотой медали в школе

И о движухе в гимнастическом мире.

Сейчас все турниры по художественной гимнастике на международном уровне проходят без участия спортсменок из России. Из-за отстранения во всех видах спорта начались дискуссии, стоит ли менять спортивное гражданство, чтобы иметь возможность выступать на главных стартах в сезоне. В России сейчас тренируется большое количество спортсменов, которые представляют другие страны.

Сильва Саргсян — гимнастка Армении, тренируется и живет в Нижнем Новгороде. Она одна из немногих, кто выступает и в России на внутренних турнирах, и на международной арене. Сильва рассказала корреспондентке Sport24 Алене Волковой о переходе за другой флаг, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы — 2022.

Евгений Семенов, Sport24

— Расскажи немного о себе, как и где ты начала заниматься гимнастикой?

— Я начала заниматься в Белгороде у Савкиной Ирины Викторовны, это мой родной город. Иногда я тренируюсь в Армении, а с августа 2021 года переехала в Нижний Новгород и начала тренироваться под руководством Натальи Борисовны Тишиной. Уже год занимаюсь там, живу и тренируюсь в России. В Армению я приезжаю на чемпионат страны и иногда там тренируюсь.

— Ты сразу начала выступать за Армению?

— В 2017 году я поехала на чемпионат Армении, меня там заметили, а до этого я принимала участие во всех всероссийских соревнованиях. Потом мне сделали двойное гражданство и со следующего года я начала выступать за Армению по сениорам.

— То есть на своих первых международных соревнованиях ты представляла Армению?

— По сениорам да, это был Гран-при. В детстве я тоже выезжала на международные старты в Италию, Венгрию, Ирландию и Дубай. Тогда представляла Россию.

— Помнишь, какие у тебя были впечатления от первых соревнований на международном уровне?

— Я была в шоке. (Смеется.) Не понимала, что происходит, почему такой огромный зал. Наверное, я хорошо и достойно выступила из-за непонимания.

— Как проходит отбор на Олимпийские игры в художественной гимнастике, и почему ты не поехала в Токио?

— Первый отбор был на чемпионате мира в Баку в 2019 году. Армения, естественно, не ездит в Баку, ни на какие старты, даже на этапы кубка мира. Мы никак не можем там выступать и попасть туда из-за политической ситуации.

— Как смотреть такой важный для каждого спортсмена старт, сидя дома?

— Было очень тяжело, но я смотрела, болела за других девочек. Была обида, но наша федерация делала все возможное — просили путевку для Армении, просили перенести этот чемпионат мира. Но нам отказывали, поэтому поехать и выступить не получилось.

— Какие у тебя были чувства и ощущения после объявления результатов?

— Я очень сильно переживала за девочек, за Арину и Дину. Мне было очень обидно, что так все произошло, но, с другой стороны, я была очень рада за Линой Ашрам. Мы очень много тренировались с ней на одном ковре, на всех международных соревнованиях, я видела, как она старается, пашет. Я понимаю, что она заслужила эту медаль, и в этот же момент очень обидно за девочек.

— Если судить по социальным сетям, ты неплохо общаешься с российскими гимнастками, в частности с Диной и Ариной Авериными…

— Да, мы хорошо дружим.

vk.com/rgymrussia

— Тебе волнительнее наблюдать за ними, потому что вы дружите?

— Естественно, я за них переживаю больше. В последнее время мы очень хорошо сдружились, сейчас на всех стартах болею за них. Когда я с ними выступаю, то понимаю, что они сильнее, и не воспринимаю как соперниц. Понимаю, что никогда их не обгоню. (Смеется.)

— Ты сейчас выступаешь и в России, и на международной арене. Это как-то обговаривалось с федерацией и FIG?

­– Это никак не контролируется. Меня приглашают на турниры в России (Москва, Красноярск, Омск), я приезжаю. Никаких проблем с этим нет, и федерация Армении не против.

­— Есть действительно какая-то разница в международных стартах без российских спортсменок?

— Очень тяжело без них, атмосфера совсем не та. Как будто нет интриги. Они — одни из самых сильных гимнасток, без них не интересно.

— Как твои подруги-гимнастки из России относятся к тому, что у тебя есть возможность выступать на международной арене, а у них нет?

— Ариша и Дина меня очень поддерживают; когда я поехала на чемпионат Европы, болели за меня. Мне кажется, у них нет никаких обид, что я выступаю, а они нет. Наверное, они понимают, что сильнее их никого нет.

— На одном из последних стартов у тебя была проблема с предметом, с мячом. Насколько это частая практика у гимнасток, и как обычно выходят из положения?

— В последнее время я не понимаю, что у меня происходит с мячом. На соревнованиях в Ташкенте я стояла на последний прогон перед выходом, и мяч лопается. Смотрю, а у меня в руках половина мяча. Я попросила у другой девочки, выступила с ним. Сейчас на чемпионате Европы такая же история, в этот раз мы заклеили дырочку, и он перестал сдуваться. Это очень сложно, потому что за полгода я поменяла пять мячей. К ним еще надо привыкнуть, потому что они все разные.

— Говорили, что на чемпионате Европы было очень сложно выступать с лентами, потому что их сдували кондиционеры, это правда?

— Да, было видно, что ленты сдувались из-за работающих кондиционеров. Мы видели, как гимнастка ловит ленту, и в последний момент предмет уходит в другую сторону. Я это сразу заметила. Поэтому пыталась сразу все ловить.

— Вы можете как-то решить эту проблемы, поговорить с организаторами?

— Нам изначально сказали, что ленты будут сдуваться, потому что работают кондиционеры. По-моему, кто-то подходил, просил, чтобы их выключили. В последний день на финалы их выключили, в зале была ужасная духота и жара, и ленты начали липнуть к телу.

— На чемпионате Европы ты выступала с травмой, которую получила на тренировке. Как ты сейчас себя чувствуешь?

— Нога до сих пор болит. Я думала, она быстро заживет, потому что просто ее подвернула. Но там был вывих, мне вправляли ногу. Первую помощь оказала мама, она ездит со мной на соревнования как врач. На самом чемпионате Европы местные врачи, которые там работали, отсутствовали на арене. Поэтому мне оказывали помощь все врачи сборных, которые были там, а мама каждые два часа держала и меняла лед. Мне нужно было как-то без опухшей ноги выступить.

t.me/sargsyanlife

— Я видела историю про Венеру Зарипову, которая лечит травмы свой энергетикой, и что ты к ней приезжала. Это правда?

— Да, она приходила, помогала энергетикой. Положила на ногу капусту. В итоге я ходила с капустой, замотанной скотчем. (Смеется.) Мне стало немного легче, но нога не сильно улучшилась.

— Такие неожиданные травмы сбивают настрой перед выступлениями?

— Это сильно влияет на физическое и психологическое состояние. Очень тяжело выходить, но я стараюсь отключаться и получать удовольствие от выступлений.

— Мы видим, как живет российская художественная гимнастика, а как живет гимнастика в небольших странах с маленькими федерациями?

— Если говорить о финансах, то сейчас федерация помогла мне с проживанием, оплатила его. Перелеты и все остальное оплачивали родители. Дорога была очень длинной: сначала я приехала из Нижнего Новгорода в Москву, потом до Владикавказа, на такси приехали в Грузию. И только из Грузии был перелет в Тель-Авив. Все эти пути оплачивали родители.

Пока гимнастика и призовые никак не окупили эти траты, их очень много. Каждый сезон нужно четыре купальника, предметы.

— Есть ли какие-то ближайшие планы по соревнованиям?

— Пока только восстанавливаюсь, отдыхаю. Первая половина сезона была тяжелая, и из-за травмы пока не могу нигде выступать.

— Чем ты занимаешься вне спорта?

— Я учусь в НГУ им. Лесгафта, окончила школу с красным аттестатом и золотой медалью. Хорошо сдала экзамены и поступила в университет на бюджет. Это была моя мечта. Сейчас закончила второй курс, учусь на индивидуальном графике, то есть я могу не посещать лекции, отправлять задания преподавателям и проходить какие-то тесты дистанционно.

Мое самое большое увлечение — водить машину. Год назад я получила права и очень люблю ездить.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0