logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ГимнастикаОлимпийские игры
29 июня 2022, Среда, 08:50

Главная драма России на Олимпиаде-2016: Кудрявцева шокировала всех на последней секунде, у Мамун дома умирал отец

Getty Images
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
Киношная история Игр в Рио.

В художественной гимнастике Олимпийские игры имеют огромную ценность. Если на чемпионатах мира и Европы можно выиграть пять или даже больше медалей (одну в многоборье, четыре в финалах за каждый вид, а еще командную за сумму выступлений лучших гимнасток из страны), то на Олимпиаде разыгрывается лишь один комплект — за все виды программы. Поэтому абсолютно нормальная ситуация: спортсменка может быть многократной чемпионкой мира и не стать в итоге олимпийской чемпионкой. Все решается здесь и сейчас, ставки повышаются. Так, очень драматичным и волнительным был турнир в Рио-де-Жанейро-2016.

Тогда от России выступали две сильные гимнастки — Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Девушки до последнего не знали, смогут ли поехать на Игры из-за доклада Макларена, все решилось в последние недели. Это было испытанием для всех атлетов из России. Также у каждой из спортсменок была своя личная боль, которая сопровождала главный турнир в карьере.

Getty Images

Яна Кудрявцева за год до Игр перенесла тяжелую операцию на ноге, из-за восстановления она потеряла полгода тренировок. Гимнастка до сих пор является самой юной абсолютной чемпионкой мира — она выиграла все виды программ в 15 лет на мировом первенстве в Киеве. Тогда на нее было сильное давление: упражнение с лентой приходилось переделывать, потому что музыка по техническим причинам постоянно останавливалась или сбивалась. Яна — тринадцатикратная чемпионка мира, до операции она считалась абсолютным лидером.

Маргарита Мамун могла обыгрывать Кудрявцеву, но случалось это не так часто. Их всегда сравнивали, и это противопоставление не было в пользу Мамун. Она была на момент Рио семикратной чемпионкой мира, а в Киеве, когда Яна стала абсолютной чемпионкой, Маргарита разделила с главной соперницей одну из наград — золото за упражнение с булавами. Пока Мамун готовилась и выступала на Играх-2016, дома от тяжелой болезни умирал ее отец, что сильно сказывалось на состоянии гимнастки.

Дополнительное волнение создавала политика сборной по художественной гимнастике. На предолимпийские сборы Ирина Винер-Усманова всегда берет и основной запас, и резервный — уже там (по тренировкам) решает, кто выступит на Олимпиаде. Логично: в тех предлагаемых обстоятельствах, что были у девушек, тренироваться в полную силу почти невозможно. Ко всему прочему климат — жаркая и влажная погода только усугубляли работу с предметами.

@kudryavtseva_y

В итоге главные претендентки вышли на олимпийский ковер, начали с квалификации. Гимнастки выступили без грубых ошибок, отрыв был минимальный, но первое промежуточное место оставила за собой Мамун. Так как квалификация на Олимпиаде — лишь допуск в финал, никто всерьез не рассматривал эти результаты.

В заключительный день соревнований Кудрявцева вела первые два вида — обруч и мяч. Она безошибочно выступала и выигрывала у Мамун десятые балла. В упражнении с булавами ситуация кардинально поменялась — первой в потоке выступила Мамун и получила 19 баллов. Гимнастка прошла упражнение идеально, но получила не предельно высокую оценку. Все ждали выступления Кудрявцевой, которая должна была продолжить победную серию. Но на последней секунде упражнения Яна уронила булаву на ковер, накрыла ее своим телом, но ошибку заметили. В итоге Кудрявцева получила на балл меньше за этот предмет и уничтожила тот разрыв, что был за обруч и мяч.

Getty Images

Ленту не зря ставят последним видом — это самый сложный и самый коварный предмет. Он ниже всего оценивается, а также есть много факторов, не зависящих от гимнасток, которые могут лишить их медали. Например, влажность: лента может запутаться, узел может завязаться даже при идеальном выступлении.

Мамун и Кудрявцева сделали все, что в их силах. Маргарита выступала первая и показала эталонное упражнение, которое до сих пор считается одним из лучших за всю ее карьеру. Яна после грубой ошибки в булавах вышла и выиграла ленту, но для победы не хватило полбалла — цена потерянной булавы.

Getty Images

В итоге олимпийской чемпионкой стала Маргарита Мамун. После Рио-2016 обе гимнастки закончили спортивные карьеры, а в художественной гимнастике началась новая эпоха, прошедшая под знаком сестер Авериных, которым золото Олимпиады пока не покорилось.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0