20 мая 2022, Пятница, 14:30

«Поняла: потом уеду из зала на инвалидном кресле». Шикарная гимнастка Кудрявцева о новых правилах, травмах и семье

Из личного архива Я.Кудрявцевой
Призер Олимпиады-2016 теперь будет помогать дочке.

Гимнастки сборной России часто дают мастер-классы. А серебряный призер Олимпийских игр — 2016 в Рио Яна Кудрявцева устроила настоящий марафон. С утра до вечера для разных возрастов и групп гимнастка провела полноценные тренировки во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Дети старшей группы (8-12 лет) достаточно спокойно отреагировали на присутствие многократной чемпионки мира на ковре. Совсем не похоже на классических зрителей художки, которые кричат и машут руками. Дети были максимально собраны. После разминки от чемпионки мира гимнастки пробовали повторить интересные и сложные элементы. За несколько часов девочки успели поработать со всеми предметами: мяч, обруч, скакалка, булавы и лента.

После второго потока Кудрявцева поговорила с корреспондентом Sport24 Аленой Волковой о мастер-классах, завершении карьеры и отстранении российских спортсменов.

Алена Волкова, Sport24

— Как вы готовитесь к мастер-классам?

— Я стараюсь давать только что-то интересное для детей. Я много тренировалась, а это выходит за рамки тех трех часов, что идет мастер-класс, поэтому отбираю все только самое интересное. У меня уже есть опыт, я не в первый раз провожу такие тренировки и вижу, что детям нужно и что они хотят повторить. Но это понимание пришло только со временем.

— Зона ответственности у личного тренера и ведущего мастер-класса разная. Как вы ее ощущаете?

— Мне, как и любому другому человеку, не хочется, чтобы люди уходили недовольными с мастер-класса. Я стараюсь каждой уделить время, к каждой подойти — им это очень важно. Не только показать, но и потрогать, расписаться. Время ограничено, но я стараюсь ко всем подойти и все всем рассказать.

— Ваша дочь тоже занимается гимнастикой, как приняли решение отдать ребенка в спорт, которым сами занимались?

— У гимнастки, которая прошла большой путь в спорте, дети точно будут спортивные. Плюс мой муж — хоккеист. В ней я сразу увидела потенциал, в младшей дочке я пока не вижу, она совсем другая, не думаю, что отдам ее в художественную гимнастику. У старшей длинные ножки, она с интересом смотрела мои выступления, повторяла что-то. Я вижу, что ей это нравится, только из-за этого и отдала. Не могу сказать, что у меня было большое желание сделать из дочки гимнастку. Я и сама прошла этот путь, но мой муж мечтал, поэтому исполнила его мечту.

— Недавно вы показали ее первый купальник, какие у нее и у вас от этого ощущения?

— Она больше всего ждала этот купальник (смеется). Ходит на тренировки, даже на индивидуальные. Ей три с половиной года, и она не может выучить программу, все тренера от нее плачут, потому что она не слушается и не повторяет. Я понимаю ее, сама пришла в гимнастику в пять лет и не была достаточно осознанной, меня заставляли первое время. Поэтому сейчас не жду какого-то нереального результата или победы. Просто пусть она будет занята.

Из личного архива Я. Кудрявцевой

— Вы помните свой первый день не в статусе действующего спортсмена, как вы привыкали к ощущению, что не надо ежедневно ходить на тренировки?

— В первый день ты никаких чувств не испытываешь. Ты живешь в определенном режиме после Олимпиады: завтра награждение у президента, послезавтра еще одно. Получается, ты все еще придерживаешься графика две недели, пока ездишь на мероприятия. Не особо отдыхаешь. Тогда я не понимала, что закончила. После Олимпиады нам сказали тренеры и Ирина Александровна (Винер-Усманова — Sport24): «Не делайте поспешных выводов, мы ждем вас, сколько бы вы ни отдыхали». Не могу сказать, что решение пришло сразу. Всю осознанную жизнь я занималась гимнастикой, думала долгое время.

Я понимала, что если оставаться, то на четыре года. Я все титулы уже выиграла, и стоило оставаться только ради Олимпиады. Но мне бы здоровье не позволило еще четыре года выступать.

— Когда пришло осознание, что началась другая жизнь?

— Только когда я детей начала подряд рожать (смеется). Я же не сразу закончила, как приехала из Рио. Какое-то время тренировалась, пробовала. В этот момент у меня болела вторая нога: на одной сделали операцию, и начала ломаться другая. Поняла, что потом уже уеду из зала на инвалидном кресле. Я всегда мечтала о детях, о семье. После завершения не пошла гулять, а сразу замуж, забеременела. Так и началась другая жизнь.

— Вы не застали момент с запретом флага и гимна, как реагировали на все эти события?

— Я застала момент до зимней Олимпиады, у нас много общих знакомых из тех видов спорта. Встретила одного мальчика, не буду называть фамилию, он говорил, что это позор — ехать без флага. И спросил, как бы я поступила. Я всю жизнь посвятила тренировкам и точно бы не отказалась поехать, какие бы ни были условия. Олимпийские игры могут быть раз в жизни. У всех, как видите, разное мнение.

— Сейчас российские гимнастки лишены международных соревнований, откуда им брать мотивацию тренироваться, не зная, что будет дальше?

— Сейчас у нас есть такая прекрасная Ирина Александровна, которая будет делать все, чтобы были совершенно разные соревнования, приезжали разные гимнастки. Она сможет настроить и показать, что расслабляться не нужно. Я была на конференции, там было много гимнасток, и все они говорят одно: «Каждый день мы приходим в семь утра, отрабатываем новые программы, у нас нет мыслей расслабиться и перестать». Ирина Александровна провела уже много турниров после отстранения, держит всех в тонусе.

— Как вы относитесь к новым правилам, которые действуют только внутри России?

— Я совсем не разбираюсь в правилах. Даже когда я выступала, сама никогда не заполняла карточки. Раньше они были — там указан порядок элементов в значках. А я ни одного не знала. Мой тренер всегда не понимала, как можно тренироваться и не знать, что сколько стоит. Все сами себе карточки писали, а я не знала ничего. Я шесть лет как закончила и до сих пор не углублялась. Я видела, как сейчас выступают девочки, когда подряд идут элементы. Лично мне было бы очень тяжело по этим правилам, они не под меня. Мне кажется, будет больше травм.

— Вы сейчас следите за соревнованиями?

— Недавно тут, во дворце гимнастики, были соревнования. Я попросила билеты, собиралась приехать, посмотреть, может наградить кого-то. Заранее предупредила мужа, мы выехали и пишу, чтобы мне пропуск заказали. В итоге оказалось, что соревнования уже полчаса назад закончились (смеется). Очень хотела, но не вышло. Если по телевизору идут соревнования, то смотрю и дочке показываю. Есть кому рассказывать и показывать.

0
0