31 декабря 2021, Пятница, 13:55

«Желание, загаданное на 2021 год, сбылось!» Чемпион Олимпиады Белявский о Париже-2024, дочери и вере в Деда Мороза

instagram.com/belyavskiydavid01/shutterstock.com
Праздничное интервью на Sport24.

Давид Белявский — один из героев 2021 года. Он стал олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике в Токио. В командном многоборье именно он рулил всем на правах капитана, а также занимался подсчетом баллов перед заключительным выступлением Никиты Нагорного.

Sport24 пообщался с Белявским о будущем, силе красной нити, медийности, дочери в спорте и лучшем новогоднем подарке.

— Когда собираетесь возвращаться к привычной спортивной рутине?

— Я потихоньку возвращаюсь. У меня был 10-дневный сбор, сейчас такой же по времени.

Мне не тяжело возвращаться после перерыва. Я с радостью вернулся. Мышцы и суставы болят, но я стараюсь себя пока на максимум не загружать.

— Удалось ли отдохнуть после Олимпиады, учитывая, сколько мероприятий вы посетили?

— Я не скажу, что устал. Был бы рад, если бы их было больше.

Эмоционально и физически я отдохнул.

— Вы также участвуете в мастер-классах для юных гимнастов. Вам нравится делиться своим опытом?

— Я понимаю, что это дает детям. Если бы в 8 лет ко мне приехал в зал кто-то из олимпийских чемпионов, это был бы восторг, еще большая мотивация тренироваться.

У нас приезжал один парень с первенства России, рассказывал, что там и как. Помню, что мы с таким восхищением его слушали. Это было большим достижением.

— Не исключаете, что будете в будущем сами готовить чемпионов? Многие спортсмены наотрез отказываются от такого.

— Как пойдет. Я особо не загадываю. Мне кажется, у меня большой опыт. Мне есть чему научить детей. Я люблю подсказывать ребятам. Даже в зале на сборах могу что-то посоветовать, потому что вижу ошибки.

Думаю, люди, которые говорят, что не будут тренерами, как раз и идут тренировать (смеется).

— То есть в политике вас не ждать?

— Нет. Это прям совсем не для меня. Никогда не стремился к этому.

— Писали, что после вашей победы в Екатеринбурге обсуждают строительство областной академии гимнастики. Думали, что ваш успех может так сильно помочь в развитии этого вида спорта в городе?

— Это пока только слова, но хорошо, что люди задумываются об этом. Порадуемся, когда академию построят. Но это будет после 2023-го, не здесь и сейчас.

Вообще, кажется, что у нас в правительстве, будто не интересуются гимнастикой. В 2023 году в Екатеринбурге будет летняя Универсиада. Многие залы строят, какие-то переделывают, но для гимнастики ничего нового не будет. А я очень надеялся на это.

— Вы говорили, что после Рио-2016 вас начали узнавать. После победы в Токио-2020 вам, наверное, вообще проходу не дают?

— Удивительно, но будто меньше людей начали узнавать. Когда приехал из Рио, ажиотаж был больше. Даже не могу понять, с чем это связано. Вроде бы Олимпиаду хорошо освещали по телевизору.

— Сколько раз пересматривали финал?

— Честно, ни разу не пересматривали. Я только видел моменты нашей радости. Еще же проблема, что финал нигде нельзя посмотреть.

Я смотрел только чемпионат мира 2019 года. Отдельные комбинации на снарядах тоже могу пересмотреть.

— После чемпионата мира, где команда завоевала золото, вы говорили, что ваш лучший сезон все равно не этот, а олимпийский. Теперь можете сказать, что Рио — больше не на первом месте?

— Конечно (смеется).

— Как изменился Давид Белявский с Олимпиад в Лондоне и Рио?

— После Лондона, когда я приехал в Рио, был более уверенным, понимал, что от меня требуется. В Лондоне у нас была почти самая молодая команда из всех. Сейчас приезжаешь и все знаешь. Настраиваешься тоже совсем иначе на соревнования.

— Валерий Ломаев рассказывал, что был момент, когда вы хотели завязать с гимнастикой, но он объяснил, что после становления не вы будете зависеть от тренеров, а они от вас. Его слова оказалось правдой?

— Я вот чего-то такого не припомню (смеется). Но на вопрос отвечу.

Нет, не чувствую, что кто-то зависит от меня. У нас все приносят в копилку что-то важное и нужное. Это и спортсмены, и тренеры.

— Вы давно озвучивали, что цель в Токио — командное золото. И не скрываете, что хотите поехать в Париж-2024. Цель будет такой же?

— Цель будет — взять золото. А там уже посмотрим. Мы будем стараться показать такой же результат.

— Вы были сосредоточены на командном золоте долгие годы. Из-за этого не получилось проявить себя в личных видах?

— Да, такое было. Мы с ребятами заранее обсудили, что должны выложиться в командном финале. Остальное уже было по ситуации.

— Если в Париже вы хотите повторить результат, как тогда взять медали в личных видах?

— Надеюсь, что мы выиграем с отрывом в 10 баллов, и не будет таких сильных эмоций (смеется). На самом деле, я не знаю, как не выкладываться в командном финале. Нельзя без этого. Ты выступаешь за всех, за страну.

— Насколько вас смущает, что у команды нет смены поколений?

— Я хотел бы, чтобы в команду приходили сильные ребята. У нас сейчас есть хорошие ребята, 3-4 парня перешли из молодежного состава. Несмотря ни на что, смена поколений однажды произойдет.

— С юмором относитесь, когда вас называют ветераном сборной?

— Я все равно ветеран среди них (улыбается). Некоторых старше на 5 лет, некоторых даже на 12. Меня это никак не задевает.

Возраст влияет не на ментальное, а на физическое. Мне нужно больше времени, чтобы войти в форму. Резкости становится меньше. Зато есть опыт, который я приобрел за эти годы.

— Еще до поездки в Токио знали, что останетесь на следующий цикл?

— Да, я решил это давно. Я занимаюсь любимым делом и буду заниматься столько, сколько позволит здоровье. Пока я конкурентоспособен, почему бы не продолжать соревноваться. Когда перестану попадать в команду, завоевывать медали, тогда закончу.

— Если бы жена сказала, что хочет видеть вас чаще, ушли бы?

— Мне кажется, иногда она хочет больше, чтобы я занимался гимнастикой, чем я сам.

— Когда впервые поверили в силу красной нити, которую она вам завязала перед чемпионатом Европы?

— После чемпионата Европы и поверил. Я очень удачно там выступил.

Нить — это талисман. Необязательно, что она помогла мне выиграть медали. Могло быть, что угодно.

Спортсмены верят в разные штуки. Я — не исключение. Говорить только об этом не буду.

— Ваша дочь все же выбрала теннис, а не гимнастику. Как у нее успехи?

— Самый главный успех — ей нравится заниматься.

В теннисе более игровая форма. Ей очень походит, потому что она не может сидеть на месте. На тренировках начинает бегать туда-сюда еще до того, как тренер дает задания.

— Дочка часто появляется в видео у вас в инстаграме. Ей нравится это?

— Ей очень нравится. Мы тут были недавно на награждении. Ее позвали на сцену. Она немного смущалась, но вышла. Потом назад шла такая довольная (улыбается).

— Как дела с семейным бизнесом по пошиву спортивных костюмов для гимнастики? После Игр заказов стало больше?

— Мы выступали на Олимпийских играх в наших костюмах, дизайн для которых придумала Маша, но особо это не освещали. У нас в целом достаточно заказов, особенно к новому году родители заказывали своим детям в подарок. Это очень приятно, что мальчишки со всей страны выбирают именно нашу форму для тренировок и выступлений.

— В планах есть выйти на более масштабное производство, составив конкуренцию крупным производителям?

— В будущем хотелось бы это сделать. Для этого понадобится большая команда. Пока Маша справляется со всем одна. Именно поэтому мы не видим смысла что-то делать.

— После Олимпиады у вас немного изменился характер ведения странички в инстаграме. Теперь вы делитесь интересными историями и снимаете видео, где отвечаете на вопросы о гимнастике. Когда решили делать новый контент?

— Для спортсменов это важно. Я давно понимал, что нужно быть медийным. Я все обещал себе, что займусь этим, но никак не получалось, руки не доходили.

— С радостью это делаете или каждый раз приходится себя заставлять?

— Когда-то это прикольно, когда-то не очень хочется, но ты понимаешь, что это нужно.

— Это больше личный блог или площадка для дополнительно заработка?

— Если это будет приносить дополнительный заработок, я только за. А так я делюсь моментами из жизни, пишу свое мнение о каких-то событиях.

— Кстати, об экспертном мнении. Вы высказывались о выступлении парней на чемпионате мира. Значит ли это, что если на ТВ понадобится гимнастический эксперт, вы в деле?

— Ой, если гимнастка вырастет до такого уровня, что будут звать на телевидение аналитиков, я готов. В футболе они постоянно что-то разбирают. Давайте будем и чемпионат России по гимнастике обсуждать. Я готов!

— Совсем скоро Новый год. Как вы любили отмечать его в детстве?

— В детстве мы всегда праздновали дома.

Для меня это домашний праздник. Его нужно отмечать в кругу семьи. Мы с Машей празднуем только дома.

— Какие подарки получали?

— У меня есть самый запоминающийся подарок, от которого я просто обалдел. Мы гуляли 30 декабря по магазинам в Воткинске с моим дядей. Ходим, ходим и я говорю: «О, смотри, какой дартс прикольный. Вот бы Дед Мороз принес мне такой». 31 декабря после того, как пробили куранты, я заглянул под елку и увидел там дартс. Смотрю на него и думаю: «Как так-то? Я только недавно о нем думал. Как это могло произойти?»

— В какой момент узнали, что Дед Мороз — вымышленный персонаж?

— Мне кажется, я бы и сейчас в него верил, но кто-то в секции рассказал, что его нет. Я сильно спорил, грустил. Мне нравилось верить, что он существует.

— Как ограждаете дочку от этой реальности?

— Мы для нее второй год подряд пишем письмо от Деда Мороза и кладем в морозилку. Говорим, что он принес письмо, написать ему ответ и обратно убрать в морозилку. Потом он его будто забирает и приносит подарок. Она очень хорошо это запомнила. Уже сейчас говорит: «Где мое письмо?» (смеется).

— То, что загадывали в новогоднюю ночь с 20-го на 21-й сбылось?

— Да. У нас с парнями было одно желание на всех.

— Сейчас в инстаграме есть флешмоб, где люди делятся шестью самыми важными моментами 2021-го. Какие они у вас?

— Так быстро все не вспомню. Три назову. Победа на Олимпийских играх. Начал вести активно соцсети, что важно для будущего. Впервые посетил Турцию. Правда, мне это место показалось странным. Если из отеля не выходить, все будет нормально. Мы ездили между городами, смотрели, как живут люди. В общем, они не очень хорошо живут.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0