logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
30 ноября 2021, Вторник, 01:30

Как русские гимнасты выиграли золото на Олимпиаде в США (впервые в истории России). А Немов стал суперзвездой

Сенсационная победа.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Одним из главных событий Олимпиады в Токио стала победа сборной России по спортивной гимнастике в мужском командном многоборье. Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин и Артур Далалоян сотворили историю. Парни смогли вернуть золото домой спустя 25 лет после Игр-1996 в Атланте.

🤸🤸🤸 Пройти путь российских гимнастов можно в интерактивном проекте > > > История успеха< < <

Тогда же гимнасты из России победили впервые: в 1996-м не существовало ни СССР, ни Объединенной команды СНГ. Спорт в стране пришлось строить с нуля. Гимнастика тоже пострадала. За год до поездки в Атланту звездой, способной взять награды Игр, считался только Алексей Немов.

Тем не менее у Леонида Аркаева на сборах был не только Немов, а еще много других гимнастов, которые были гораздо опытнее его. Но он жестко отсеивал даже титулованных спортсменов, желая добиться на Олимпиаде максимального результата. Место в команде было не гарантировано никому. В итоге напряженный отбор закончился удачно для семи атлетов. На Игры поехали Немов, Дмитрий Василенко, Евгений Подгорный, Николай Крюков и Дмитрий Труш (дебютанты), а также олимпийские чемпионы Алексей Воропаев и Сергей Харьков.

В командном многоборье шестеро из них выходили к снаряду, а пять лучших результатов шли в зачет. Главными соперниками в борьбе за золото были китайцы во главе с титулованным Ли Сяошуаном. Вот только оказалось, что Олимпиада может сломать даже чемпионов.

Китайцы не справились с нервами и завалили выступления на перекладине. Россияне же так хорошо справились со снарядом, что еще до окончания соревнований стал понятен победитель. Программа Немова, который последним выходил на помост, ничего не решала. Правда, для самого спортсмена упражнение стало одним из самых трудных в карьере. Он имел право на ошибку, но максимализм не позволял. Из-за этого у него разыгравшегося волнения. Пока ребята праздновали, гимнаст не понимал, как выходить и исполнять программу. «Леха, давай!» — говорили ему друзья по команде. И ничего другого ему не оставалось.

«Мы настолько были готовы и настолько вымотаны ожиданием, что не было даже страха. Хотелось только одного — начать выступать на Олимпийских играх в Атланте. Выйти уже наконец и реально, а не во сне, поднять руку. Вот он, олимпийский зал. На беснующиеся трибуны старались не смотреть. Попытки разговаривать друг с другом были бессмысленны. Правда, и разговоры в такой момент уже ни к чему. Надо выходить и демонстрировать форму победителей. Что бы ни случилось. Пусть орут», — цитирует Немова «МК».

Немов увеличил отрыв от Китая с 0,9 до 1,2 балла.

— Это, наверное, было одно из лучших моих выступлений за все годы. Я влепился в перекладину, забыв обо всем. Я должен был показать, что наша победа оправдана от начала до конца. Что команда, каждый ее представитель, становится чемпионом, потому что иначе и быть не может. На балл с чем-то мы обыграли китайцев. Это стало для меня кульминацией Игр, самым запоминающимся моментом Атланты-96.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0