logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
23 ноября 2021, Вторник, 10:50

Великие гимнасты Софья и Валентин Муратовы: они познакомились в зале, прожили 55 лет и умерли с разницей в 9 дней

Невероятная история любви.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Спортсмены не врут, когда говорят, что им некогда ходить на свидания. Поэтому история знает так много пар среди атлетов. Чаще всего вместе оказывается люди из одного и того же вида спорта. Советские гимнасты Софья и Валентин Муратовы — классический пример

🤸🤸🤸 Пройти путь российских гимнастов можно в интерактивном проекте > > > История успеха< < <

Они являлись звездами 50-60-х годов. На двоих у Муратовых 6 золотых медалей с Олимпийских игр и 8 — с чемпионатов мира. Эти достижения позволили гимнастам попасть в Книгу рекордов Гиннеса: титулованнее в мире спорта пока нет никого. Интересно, что свои главные победы Софья одержала после рождения детей.

РИА Новости

Впервые Муратов увидел будущую жену в 1946 году на соревнованиях, а затем пересекся на динамовском стадионе.

«Я спросил у своего друга Женьки Королькова: «Кто это такая?» — «Да это же Соня Подуздова», — отвечает он. — Не узнал?» — «Смотри-ка, — говорю, — как эта шпилька похорошела!» — рассказывал Муратов «Советскому спорту».

Гимнаст решил проводить девушку до общежития, а в конце не сдержался и полез целоваться. Она не поддалась, промурыжив влюбленного Муратова несколько лет. Он тогда учился в Московской областном педагогическом институте, что угнетало Софью. Спортсменка переживала, что не будет ему соответствовать.

В это же время Муратов волновался, что кто-то может отбить у него гимнастку. За ней бегала хоккейная команда, а в Швеции на приеме в посольстве ухлестывал один из советников. Это все очень нервировало Валентина, поэтому он поставил ультиматум: или свадьба, или он ищет себе другую девушку. Тут Софье пришлось сдаться.

РИА Новости

Сразу после свадьбы молодые отправились в Берлин, где проходил Фестиваль молодежи и студентов. Там Муратова повредила ногу. Ей пришлось забыть об Играх-1952. Пока муж был на соревнованиях, Софья стала мамой сына.

Подруги по сборной отмечали талант гимнастки, но раскрыть его целиком она не смогла. Мешали то травмы, то козни со стороны тренеров. Тем не менее все это меркло, когда рядом с ней был любимый человек.

Муратовы прожили вместе 55 лет. Их история закончилась как в сказке, где жили они долго и счастливо и умерли в один день. В сентябре 2006 года после продолжительной болезни умерла Софья, а спустя девять дней ушел и Валентин.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0