logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Советскую сборную по гимнастике побеждали незаконно. Как это произошло?

Румыны поработали с паспортами.
Гимнастика
2 ноября 2021, Вторник, 01:00
Getty Images

Даниэла Силиваш — гимнастка, которая вошла в историю не только как обманщица, но и как спортсменка, обыгравшая советскую сборную.

Молодежный чемпионат страны она выиграла еще в 9 лет. Тренеры понимали, что Силиваш очень талантлива, но побеждать на крупных международных стартах она не могла: мешал возраст. Тогда румыны осознанно пошли обман, накинув ей пару лишних годиков. На чемпионате мира в 1985 году Силиваш стала первой на бревне и второй в многоборье, когда ей было 13, а не 15 лет.

Лишать медалей гимнастку не стали. Это позволило спортивным функционерам страны выдохнуть. Тем более больше на подобные хитрости идти не было необходимости. К Играм-1988 в Сеуле Даниэла уже подходила в нужном возрасте — ей исполнилось 16 лет.

На своей дебютной Олимпиаде румынский феномен было не остановить. Силиваш смогла взять медали во всех видах программы — 3 золота (вольные, брусья и бревно), 2 серебра (командное и личное многоборье) и 1 бонза (опорный прыжок). В итоге вышло так, что в личных видах она оказалась круче Светланы Богинской и Елены Шушуновой, которые были тогда лидерами сборной СССР.

Одну из золотых медалей в Сеуле Силиваш принес ее именной элемент. Наскок на бревно в стойку на плечах в шпагате с поворотом на 180 градусов, переходящий в стоку на груди (повторяется два раза) — фурор для того периода.

Сейчас же гимнастки осознанно отказываются от такого интересного элемента. Все дело в страхе упасть в самом начале программы. В 2008 году, например, на Олимпиаде в Пекине из-за ошибки Алисии Сакрамоне сборная США лишилась победы в командном турнире.

Поэтому теперь никто не хочет терять драгоценные баллы. Так, к сожалению, хитрости остаются ждать лучших времен, когда появятся более смелые спортсменки, способные выполнять рискованные наскоки.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0