logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Сестры Аверины сменили личного тренера за неделю до старта чемпионата мира. Что нужно о нем знать

Юлия Барсукова побеждала Алину Кабаеву на Олимпиаде в Сиднее.
Гимнастика
22 октября 2021, Пятница, 16:10
РИА Новости

Художественная гимнастика к окончанию сезона становится все более интересной для нового зрителя. За неделю до чемпионата мира стало известно, что в Японию с сестрами Авериными поедет новый личный тренер — Юлия Барсукова. На протяжении десяти лет их тренировала Вера Шаталина.

«Это произошло в связи с семейными обстоятельствами какими-то. Я думаю, что все нормально, просто она очень устала. Барсукова едет на чемпионат мира в Японию», — цитирует Винер-Усманову ТАСС.

Смена наставника в такой короткий срок — странное и неоднозначное решение. Тем более перед запланированным реваншем на чемпионате мира.

Sport24 рассказывает о новом тренере чемпионок.

Юлия Барсукова в пять лет начала заниматься фигурным катанием, но больше ее заинтересовал другой вид спорта — художественная гимнастика. Три года Юлия занималась в секции, после чего перешла в специализированную спортивную школу. Тренировалась гимнастка сначала у Веры Силаевой, а потом у прославленной Ирины Винер. Барсукову нередко называли балериной и «Мисс Большой театр».

Из-за этого гимнастке часто ставили упражнения под классическую музыку: Умирающий лебедь, The Feeling Begins, Жизель, «Лебединое озеро». Умирающего лебедя под мяч гимнастка исполняла несколько лет подряд, и это стало ее визитной карточкой. С этим номером ее пригласили выступить перед профессиональными танцовщиками, настолько она была уважаема и любима в балетном мире.

Ирина Винер изначально не видела в девушке яркой индивидуальности, например, она не могла широко улыбаться во время выступлений, как это было принято. Но чувствование музыки у Юлии было отменное, она умела преподнести любой образ, не забывая об обязательных элементах. Возможно, такая особенность стала одним из поводов к сотрудничеству Авериных и Барсуковой. Ирина Винер-Усманова не раз говорила, что Дина и Арина очень техничны, но не всегда артистичны, особенно, когда выступали по юниорам. Сейчас ситуация поменялась, но помощь такого специалиста будет девушкам только на пользу.

Юлия Барсукова стала олимпийской чемпионкой на играх в 2000 году в Сиднее. Тогда она не являлась лидером сборной, несмотря на многочисленные победы, фавориткой все же оставалась Алина Кабаева. Если бы не ошибка Кабаевой в упражнениях с обручем в финале Олимпиады, Барсукова так и осталась бы «вторым номером сборной».

После медали в Сиднее Барсукова завершила карьеру, она не стала прыгать выше головы — девушка выиграла все возможные титулы и решила попробовать себя в балете на льду. Сейчас Юлия является руководителем Центра гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. Тренировочные центры находятся в семи городах России и работают уже на протяжении шести лет. Это означает, что тренерский опыт и умение подобрать команду уже есть.

Кстати, первый старт после Олимпиады у Дины и Арины Авериных был турнир Olympico cup на призы Юлии Барсуковой. Видимо, для сестер этим призом оказалась сама Юлия в роли наставницы. Сложно сказать без каких-либо подробностей, как произошла такая резкая смена тренера. Первые плоды совместной работы будут видны с 27 по 31 октября на чемпионате мира в Японии.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0