21 декабря 2019, Суббота, 20:30

Егор Ерошенко: «Глобальная цель — попасть в профессиональный тур»

AP GOLF Россия
Егор Ерошенко — о семье, выборе гольфа и главной победе на данный момент

Один из сильнейших российских юниоров Егор Ерошенко дал интервью главному редактору AP Golf Russia Федору Гоголеву и рассказал о том, почему выбрал гольф, а не теннис или футбол, а также о том, когда и как к нему пришли первые успехи.

— Как ты начал играть в гольф?
— Это все благодаря дедушке, Леониду Эдуардовичу. Ему сейчас 67 лет, гандикап около 12. Мы вместе начинали играть в гольф — в 2008 году, когда у нас в Ростове открылся гольф-клуб. Приехали посмотреть, ему понравилось, а поскольку мои родители работали, а он уже был на пенсии, то он забирал меня после сада или школы — и мы ехали на гольф. Первые года четыре мне было совсем не интересно, я больше любил теннис, футбол. Никак не воспринимал гольф как что-то, чем я могу всерьез увлечься. Я приезжал, отбивал корзинку мячей, мог пойти поиграть на поле, но не думал о гольфе как о спорте и даже не представлял, что когда-нибудь буду заниматься им профессионально.

Проникся совершенно случайно — играл турнир в Ростове, играл как ребенок, ни о чем не думал, просто шел по полю, наслаждался прогулкой. Это был мой первый турнир, какой-то гандикап к тому времени у меня был, и вдруг я выиграл по очкам стейблфорда, причем играя со взрослыми. И это был, я бы сказал, первый шаг к чему-то большему, чем просто играть по выходным.

— А до этого момента — почему не бросил? Дедушка заставлял?
— Нет, мне, в принципе, нравилось. Я такой человек, что меня трудно заставить. И в школе, и в гольфе, и вообще в жизни — если я чего-то не хочу, то не буду делать, и переубедить меня почти невозможно.

— Кстати о школе. Расскажи, какие предметы тебя увлекают?
— Вообще, я люблю биологию, мне интересно. Но поскольку я уже решил, что не буду связывать свое будущее ни с медициной, ни с тренерской работой, для которых этот предмет нужен, то я отошел немного от биологии и сейчас уделяю ей не слишком много внимания.

— А почему ты принял такое решение?
— У меня вся семья — мама, папа, дедушка и бабушка по папиной линии, тетя, дядя — все врачи. Видимо, интерес к биологии у меня наследственный. Но я понимаю, что медицина — это не мое.

— Тогда вернемся к гольфу. Что было после той победы, которая стала для тебя переломным моментом?
— Я тогда понял, что гольф — это серьезно, начал интересоваться им, семья приобщилась, и возникло такое решение — попробовать съездить летом на месяц в Америку, в гольф-академию. Хотелось посмотреть на гольф с другой стороны, побывать там, где эта игра очень развита и популярна. Пожалуй, именно там я действительно начал понимать, что такое гольф, и по-настоящему начал ему учиться.

— А когда ты почувствовал себя лидером в юниорской сборной России, в команде мечты?
— Летом 2017 года я приехал в Россию, чтобы принять участие в турнирах Юниорского тура, в Первенстве и чемпионате России. Это был мой первый год после учебы в Америке, там я достаточно хорошо отыграл сезон, мой средний счет был около 70 ударов — для меня это было достаточно круто, и тренер, который работал со мной в Америке, был доволен.
И так получилось, что я проиграл практически все. Ну то есть как проиграл — не выиграл ни одного всероссийского турнира. Только в Спартакиаде школьников стал первым. Она проходила как раз в Ростове, там была хорошая конкуренция — Артем Филаткин, Леша Карасев тогда приехали с Young Masters и были в отличной форме. Леша так вообще занял там 10-е место и был на большом подъеме. И вот там я победил. Наверное, это была одна из самых удачных игр здесь в России. Наш последний раунд — это было нечто! Никто из нас троих за все эти 18 лунок не ушел в плюс.

Но кроме Спартакиады я не выиграл тогда ничего. Я не попал в команду на Young Masters, стал четвертым на Первенстве России, в общем, сезон получился очень обидный — много было проделано работы, которая не реализовалась. Но я понял, над чем мне надо работать, какие у меня недостатки, в чем нужно прибавить.

В сезоне 2018-го я в России выиграл все юниорские турниры, в которых участвовал, на Чемпионате России и Russian Amateur Open занял два третьих места. В этом году я в России играл только на Открытом чемпионате среди любителей (официальное название — ВС «Любители гольфа») в Казани — я его выиграл.

А понимание того, что я лидер, наверное, начало приходить после победы в Спартакиаде в 2018-м, куда приехал Артемий Яловенко, на тот момент — чемпион России. Мне было сложно считать себя лидером, когда против меня играл чемпион страны — это достаточно серьезное звание, и оно останется с Артемом навсегда. И вот именно в этом сезоне, перед поездкой на чемпионат Европы, я начал ощущать, что лидер сборной именно я и что многое конкретно на чемпионате Европы будет зависеть от моей игры, от моих советов, поддержки. И на самом деле так и было. Так что с начала 2019-го я почувствовал себя лидером, и главный тренер сборной тоже начал ставить передо мной именно лидерские задачи.

— Твой домашний клуб — «Дон» под Ростовом-на-Дону. Ты один из немногих гольфистов в нашей сборной, представляющих не Москву или Московскую область.
— Приятно, конечно.

— Самая памятная на данный момент твоя победа?
— Наверное, это победа в турнире Evolve Spanish Junior Championship — этапе серии Global Junior Golf для игроков до 18 лет в испанской Таррагоне. Это было в октябре прошлого года, заключительный турнир в сезоне. Играли на поле Bonmont Golf Club, оно непростое, есть перепады высот, сильный ветер.

В последний день я отставал на пять ударов от первого места. Первую девятку сыграл за «минус 1», сделал богги на 9-й, а вторую — за минус 4. Получилось, что раунд сыграл за минус три и занял первое место. Больше всего запомнились именно «минус 4» на второй девятке с пятью берди и одним богги.

— Закончился Turkish Airlines Open Titanic Golf Club, на котором ты стал третьим. Доволен своим выступлением?
— Если честно — не очень. В первый день турнира я играл очень ровно, хорошо, стабильно — первую девятку прошел за «минус два», три берди и один богги, и к 14-й лунке у меня было уже «минус 4», но, к сожалению, потом были два богги подряд, и на последней лунке не сумел сделать берди. Но все равно первым раундом я остался доволен, задача такой и была — сыграть в пар или небольшой минус. Во втором раунде игра пошла тяжелее, уже не так, как я хотел. Первые три лунки — богги, пар, даббл, и весь второй раунд я боролся, пытаясь переломить ситуацию в свою сторону. И это у меня получилось: если первые три лунки я прошел за «плюс 3», но остальные 15 — за «минус 5», сделав три берди и игл на 18-й. У меня был попутный ветер. Я сделал хороший драйв, метров под 280, и для второго удара взял девятый айрон, выложил мяч где-то в трех метрах от лунки и забил патт.
Игра в двух последних раундах не пошла, и в итоге с первой строчки я опустился на третью. Потому и не доволен, мне ведь было вполне по силам победить.

— Скажи, пожалуйста, ты человек структурированный, аккуратный?
— Да, достаточно.

— То есть если ты что-то себе планируешь, то, как правило, добиваешься, идешь до конца в достижении цели?
— Конечно, я ставлю цели и стараюсь добиться их.

— В таком случае — какая у тебя «голубая мечта»?
— Если говорить глобально — то попасть в профессиональный тур. А на ближайшее время моя задача — поступить в один из американских университетов, которые я себе наметил.

— Какие-то запросы на тебя уже есть из университетов как на гольфиста?
— Да, есть. Но чтобы окончательно определиться, нужно сначала сдать вступительные экзамены и отправить их в выбранные колледжи.

— А какие у тебя все-таки приоритеты при выборе — хорошее обучение или мощная команда по гольфу?
— Я пытаюсь найти что-то посерединке, чтобы было и то, и другое. Хочется, чтобы и школа была хорошая, потому что важно получить хорошее образование, но и сильная команда тоже важна.

— А вектор образования какой хочешь выбрать?
— Думаю, что главный выбор будет между юриспруденцией и бизнесом.

— Удачи тебе во всем — а в гольфе, в первую очередь!
— Спасибо.

Интервью опубликовано в журнале AP Golf Russia.