7 декабря 2019, Суббота, 07:00

Наталия Гусева: «Я — борец!»

Михаил Гусев / AP GOLF Россия
Наталия Гусева — о гольфе, увлечениях и планах на будущее.

Одна из главных надежд российского гольфа Наталия Гусева в интервью главному редактору журнала AP Golf Russia Федору Гоголеву рассказала о первых шагах в гольфе, о психологии спортсмена, об итогах сезона-2019 и многом другом.

— Во время фотосессии для журнала Golf Digest Россия для тебя был выбран очень милый «девчачий» образ. В жизни ты именно такая, или это была не свойственная тебе роль?
— Я меняюсь на поле — там я становлюсь больше бойцом и при этом чувствую себя в своей тарелке. А в жизни я именно девочка-девочка. Большую часть своего времени я уделяю гольфу, не могу сказать, что у меня есть еще какие-то серьезные увлечения, потому что когда ты профессионально занимаешься этим видом спорта, то на что-то другое остается очень мало времени. Если рассказывать о моем распорядке дня, то подъем у меня в 7:30, по утрам я каждый день хожу в зал, занимаюсь с тренером примерно полтора часа. После этого я иду на гольф, а потом у меня занятия с репетиторами, учеба — не могу же я заниматься только спортом. Я учусь в 10 классе и в этом году планирую пройти программу за два класса экстерном и закончить школу. То есть в декабре я заканчиваю 10 класс, а в мае — уже 11-й. Мне хотелось побыстрее избавиться от учебы, чтобы уделять больше времени спорту. Уже через два года я буду поступать в университет в Америке.

— Если не секрет, сколько у тебя уже предложений от университетов?
— Предложений куча, на некоторые я еще даже не отвечала. Приглашают самые элитные университеты США. Есть три, которые нравятся мне больше всего, все они входят в десятку лучших университетов мира — и по учебе, и по гольфу. Для меня на первом месте гольф, но академический уровень мне тоже очень важен. Я по натуре лидер, мне важно быть во всем лучшей. Это черта характера мне досталось от папы.

— Ты начала заниматься гольфом по своей инициативе, или родители привели?
— В гольф меня привели дядя с тетей, это было в Чехии, в Карловых Варах. Я впервые взяла в руки клюшку, мне тогда было 7 лет. Родители приехали туда за компанию, просто подурачиться. Чтобы я не скучала, мне взяли тренера, и тренер сказал моей маме, что у меня есть способности и мне стоит заниматься гольфом. И почти сразу после этого буквально в пяти минутах от моего дома открывается школа олимпийского резерва. Так я и начала играть в гольф.

— Кто был твоим первым тренером?
— Первой была Мария Тараканова. Мы с ней занимались примерно два или три года, а после этого я встретила Даниэля Кралича, с которым сейчас сотрудничаю. Наверное, после этой встречи я как раз и влюбилась в гольф. Даниэль уже стал частью моей семьи, потому что я провожу с ним больше времени, чем с родителями.

— Тебя ведь и Дмитрий Захаров тренировал, верно?
— Да, совершенно верно. Мы с ним достаточно долгое время работали, около пяти лет, и это был замечательный опыт, за который я ему очень благодарна. Дмитрий — отличный тренер для детей до 14 лет, они с Манвелом Данном дают очень многое — как физическую, так и техническую подготовку. Но потом я поняла, что мне надо двигаться дальше, выходить на новый профессиональный уровень.

— Чем так хорош Даниэль Кралич, почему именно он?
— Он прекрасный спортсмен, который долго варился в этой каше. Он чемпион Словении, профессиональный гольфист, когда-то участвовал в турнирах с Хименесом, Филом Микелсоном. Но он не много времени уделял своей профессиональной карьере как игрок, деньги он зарабатывал именно обучая других людей. Он воспитал немало сильных гольфистов, одна девочка занимает сейчас где-то 40-е место в мировом рейтинге, учится в Университете Duke.

— Ты тоже достаточно быстро поднимаешься в рейтинге. Когда наметила себе попасть в первую сотню?
— На самом деле, у меня уже на этот год стояла цель попасть в топ-100, я думаю, это возможно, до конца года у меня осталось еще два турнира — во Франции и Испании, а потом я улетаю в Америку на два турнира, уже после Нового года.

— Как ты считаешь, в чем твоя сила?
— Это интересный вопрос. Наверное, моя сила в том, что я — борец, я иду до конца, если допустила какую-то ошибку, то тут же забываю и двигаюсь дальше. Как бы банально это ни звучало, но, наверное, это самое главное в гольфе — когда ты борешься до конца. Мы с тренером много раз обсуждали это, и у меня часто получается сделать берди на 18-й лунке, особенно когда на ней что-то решается важное, например, прохождение ката или пьедестал. Еще я очень трудолюбива, это тоже досталось от папы. Если я ставлю цель, то обязательно должна ее достигнуть.

— Как ты себя контролируешь на поле, как тебе удается стереть неудачную «матрицу», если что-то пошло не так, и заменить ее в своем сознании на матрицу позитивную, которая тебя вдохновляет и ведет вперед?
— На турнире в Турции я в первый день стартовала не очень хорошо, после трех лунок шла «плюс 2» и понимала, что надо собраться — я же действующая чемпионка Турции, и я должна повторить результат предыдущего года! У меня всегда стоит цель, что я на каждой лунке должна сделать берди, обязательно. И я просто иду к этой цели — и начинаю творить какие-то чудеса.

— Это твое подсознание творит чудеса, или ты как-то управляешь своим организмом, своими мозгами?
— Ну, гольф — это же в принципе психология, и, наверное, это все-таки подсознание включается, я вытаскиваю какие-то свои другие силы, чтобы чудо получилось.

— Когда ты начинаешь играть, ты думаешь о победе, о призе?
На самом деле, я не стараюсь думать, я просто выхожу на поле и делаю свое дело. Я не играю с кем-то, или против кого-то, я не играю за приз или за первое место, я просто наслаждаюсь.

— То есть каждый удар, который ты сделала так, как надо, и туда, куда надо, полностью выполнив свою задачу, — он окрыляет и вдохновляет, верно?
— Да, конечно! Так и есть. Я особенно в последний год стала замечать, что я выхожу на поле, и мне хочется делать больше берди, делать классные удары, давать хороший результат. Раньше я как-то боялась, что вот, меня сейчас кто-то обгонит, вот эта соперница сильная, вот эта близко, а теперь я просто забываю о них и играю сама с собой.

— Мне кажется, что ты достигла уже такого уровня мастерства, что комплекс «минусования» преодолен, играть в минус для тебя привычно. Насколько ты восприимчива к соперницам? Есть у тебя соперницы «удобные» или «неудобные»? Ты на них реагируешь или нет?
— Нет, как я уже сказала, я играю больше сама с собой, на соперниц особо не обращаю внимания. Есть такие люди, которые могут написать, например, в соцсети что-то, что мне должно не понравиться, выбить из колеи. Но на самом деле такие вещи меня даже больше заводят, я начинаю больше работать и выдавать еще более высокие результаты. На меня это никак не действует, никакие соперницы, никакие приемчики, чтобы вывести из себя.

— Вопрос по сезону-2019. Какими турнирами ты больше всего довольна?
— Я хорошо начала сезон. Первый турнир — открытый чемпионат Испании, я сыграла довольно стабильно и заняла шестое место в «матч-плей». В первых двух раундах показала счет «минус 3», а потом первый матч выиграла, а во втором уступила, но соперница играла просто великолепно — я сделала три берди подряд, а она — пять! Чемпионат Австрии получился удачным. Я довольна своим выступлением на Young Masters, хоть у нас там и отменили третий день, но это уже не мои проблемы. Хотя, если бы раунд не отменили, я бы стала третьей и могла бы поехать с европейской командой на чемпионат Азии. Мне очень понравилось быть в составе европейской команды на Junior Vagliano Trophy. Я получила просто великолепный опыт и пережила невероятные эмоции. Наверное, это была одна из лучших команд, в которых я играла. Огромная поддержка и потрясающий командный дух.

— Насколько я помню, в Европейских сборных наших игроков еще никогда не было? Ты стала первой?
— Да. И это был один из лучших турниров этого года. Также чемпионат Италии, я получила очень хорошие эмоции от этого турнира. Проиграла один удар Алессии Нобилио, которая сейчас занимает 7 место в мировом рейтинге.

— Скажи, пожалуйста, кто лучше как кедди — мама или папа?
— Вообще, у меня кедди всегда мама, она почти всегда со мной ездит на турниры. Вот сейчас в Турции «попробовала» и маму, и папу, но с мамой мы справились лучше. У нас все-таки более сыгранный тандем.

— Мама хорошо разбирается в гольфе?
— Да, она сама играет в гольф, и они с папой иногда участвуют в любительских турнирах.

— То есть гольф прочно прописался в вашей семье. А когда вы все вместе дома, вы часто говорите о гольфе или все-таки отдыхаете от него?
— Обсуждаем, конечно. Мы почти всегда смотрим гольф все вместе. С четверга по воскресенье, когда идут турниры, у нас обычно включена трансляция. Но во время моих турниров, даже если мама или папа едут со мной, я стараюсь не говорить о гольфе вообще. Мне его хватает на поле. Если я допустила какие-то ошибки, я стараюсь о них не говорить. Анализирую с тренером, после раунда мы все обсуждаем, если нужно — идем на рейндж, на патт, на чип, стараемся что-то исправить, отработать, если надо, а потом я уже настраиваюсь на новый раунд. И, чтобы настроиться, мне лучше забыть о гольфе, посмотреть какой-то фильм, комедию. Раньше я всегда смотрела фильм «Я Болт» — про Усейна Болта, он меня мотивировал.

— Ты говорила, что всегда играешь на берди. А были в жизни альбатросы, иглы?
— Да, конечно, иглов было много. А вот hole-in-one — всего один. Причем на тренировке. Мы играли с Дмитрием Захаровым против Алексея Бутчарта и его тренера, в Испании. Мы проигрывали наш матч, и вот на последней лунке я таким образом поставила точку.

— С кем-то из коллег по сборной поддерживаешь отношения? Софья Анохина для тебя — старшая подруга, пример?
— Мы с Соней всегда поддерживали хорошие отношения. И правда, она всегда была для меня примером. Она уже отучилась в Америке, насколько я знаю, планирует стать профессионалом, участвует в отборочных турнирах, и я всегда ей пишу, желаю всего самого лучшего, всегда за нее болею.

— Ты много читаешь?
— Да, последние, наверное, два года я начала много читать.

— А не из школьной программы что-то попадалось интересное?
— Я вообще очень люблю Джека Лондона. А мое любимое произведение — это «Ромео и Джульетта», мне нравится, что оно написано в стихах. Вообще люблю литературу о любви. Прочитала недавно Франсуазу Саган «Немного солнца в холодной воде». К сожалению, летом я не читала, просто не было времени.

— Кем ты себя видишь в будущем? Понятно, что ты настроена на карьеру профессиональной туровой гольфистки, но при этом у тебя будет образование. Какое? Кем бы ты хотела стать?
— Конечно, образование — это важно. Все европейцы едут в Америку и изучают бизнес, менеджмент — это такие стандартные направления. Но я хочу выбрать для себя что-то интересное, потому что я понимаю, что проведу там четыре года. Мне интересны связи с общественностью, журналистика.

Наш журнал поздравляет тебя с успешным, ярким сезоном и желает таких же и в будущем!

Интервью сделано в сентябре 2019 года для журнала AP Golf Russia.