Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
15 ноября 2022, Вторник, 19:05

«Тебе сломать нос или ногу?» Почему выходцу из СССР угрожал легендарный футболист из Великобритании

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Между ними началась потасовка.

Полузащитник Георгий Кинкладзе прошел советскую школу тбилисского «Динамо», но заиграл в клубе уже после распада СССР. В первый же сезон он вместе с командой выиграл чемпионат и Кубок Грузии, получив приз лучшего игрока страны. О нем заговорили как об одном из самых талантливых игроков своего поколения и пророчили ему успешную карьеру в Европе.

В начале 90-х Георгий уехал за границу — на правах аренды выступал в немецком «Саарбрюккене», а еще провел пару матчей за «Бока Хуниорс», в котором в начале 80-х блистал великий Диего Марадона.

В Европе к Кинкладзе уже присматривались топовые клубы — футболиста даже пригласил на просмотр «Реал». Георгий полетел в Мадрид, провел двухнедельные сборы с командой, но в клубе, к сожалению, не остался. Главный тренер «Реала» Хорхе Вальдано предложил ему поиграть за дубль, но Кинкладзе просили вернуться в Грузию, чтобы усилить «Динамо».

Футболист понимал, что шанс поиграть в Европе у него еще будет, поэтому сделал выбор в пользу родного клуба. Уже в 1995-м на него вышел «Манчестер Сити», который боролся за выживание в АПЛ. Кинкладзе с радостью уехал в Англию, где стал одним из ключевых игроков в команде Алана Болла.

В «Сити» Георгий демонстрировал превосходный дриблинг и забил один из самых красивых мячей в карьере — гол в ворота «Саутгемптона» в Англии признали лучшим по итогам сезона. Кинкладзе классно накрутил пятерых, а затем разобрался и с вратарем.

Спустя годы Кинкладзе не раз вспоминал стычки в легендарным полузащитником «Уимблдона» и сборной Уэльса Винни Джонсом, который после завершения карьеры стал известным актером. Однажды Джонс прямо перед матчем открыто наехал на талантливого грузина.

«Он играл опорного, я — «под нападающими». У него был фокус, — вспоминал Георгий в интервью «СЭ». — Перед матчем команды стоят в тоннеле. Так Джонс старался со своим противником по амплуа поссориться уже там. Вывести из себя. Подошел и ко мне, глаза в глаза: «Я тебя сломаю прямо сейчас! Ты не отыграешь и пяти минут! Выбирай, что сломать — нос? Или ногу?» Джонс высокий, наклонился — все лицо в его слюнях. И я лбом ему по носу: бум! Возникла потасовка».

К счастью, футболистов разняли, а на поле Кинкладзе положил шикарный гол со штрафного. Джонс остался под таким впечатлением, что после игры попросил прощения у грузина: «Сыграли 1:1. После матча — опять Джонс ко мне топает. Обнимает: «Брат, извини, ничего личного. Меня тренер просил тебя спровоцировать…»

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0