Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
29 ноября 2022, Вторник, 16:30

Скандал на ЧМ: драки и ссоры в сборной, которая унижала Россию. Как переругались звезды Бельгии?

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
В команде царит ужасная атмосфера.

На ЧМ в Катаре сборная Бельгии попала не в самую сильную группу с Хорватией, Марокко и Канадой, но все равно испытала большие проблемы. Поражение от марокканцев со счетом 0:2 серьезно повлияло на расклады Бельгии для выхода в плей-офф. Но еще большее удивление вызвали слова одного из лидеров Кевина Де Брейне перед матчем против Марокко.

«У нас нет никаких шансов на победу в Катаре, мы слишком стары, — заявил в интервью The Guardian полузащитник «Манчестер Сити». — Я думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. Мы потеряли нескольких ключевых игроков. К нам приходят хорошие новые игроки, но они не на том уровне, на котором были другие игроки в 2018 году. Я скорее смотрю на нас как на аутсайдеров».

Еще пару лет назад Бельгия была одним из главных фаворитов на Евро — дважды выносила сборную России в отборе, а потом громила команду Станислава Черчесова на групповой стадии в Санкт-Петербурге. Теперь бельгийцы далеки от той формы, которую они показывали на ЧМ-2018 и Евро-2020.

Уже после поражения от Марокко стало ясно, что в сборной царит плохая атмосфера. После матча на слова Де Брейне даже сослался защитник Ян Вертонген.

Getty Images

«Я предполагаю, что мы плохо атакуем, потому что наши атакующие игроки слишком старые, — сказал защитник «Андерлехта». — Это была хорошая игра, но я не уверен, что мы могли выиграть. Мы не создали достаточно моментов. Мы дважды пропустили одинаковые голы. Это очень расстраивает. Все идет не так, как мы хотим. Но у нас есть качество, есть инструменты, чтобы победить в третьем матче».

Спустя несколько дней громкий инсайд выдала французская газета L’Équipe. Источник сообщил, что после поражения от Марокко в раздевалке сборной Бельгии произошла ссора между Кевином де Брейне, Эденом Азаром и Яном Вертонгеном. По информации L’Équipe, Азар кричал и обвинял Вертонгена, что защитники сборной играют слишком медленно. Между футболистами возникла потасовка, которая чуть не переросла в драку. Чтобы успокоить футболистов, в конфликт пришлось вмешаться Ромелу Лукаку.

Еще журналисты L’Équipe пишут, что плохая атмосфера связана с тем, что сразу несколько футболистов сборной Бельгии не разговаривают друг с другом. Яна Вертонгена сильно задели слова Кевина Де Брейне, который к тому же еще ненавидит Тибо Куртуа — бывшая девушка полузащитника «Манчестер Сити» еще в 2014-м изменила ему с первым номером сборной Бельгии. Натянутые отношения в команде также у Эдена Азара и Леандро Троссарда, а личная неприязнь есть и между форвардами — Ромелу Лукаку и Миши Батшуайи.

Getty Images

Кевин Де Брейне и Тибо Куртуа

Сообщается, что вчера, 28 ноября, футболисты сборной Бельгии провели встречу с Роберто Мартинесом, где подвергли серьезной критике некоторые решения тренера в матче против Марокко. Экс-игрок сборной Сильвио Прото, в свою очередь, раскритиковал бельгийских футболистов.

«Это типично для некоторых людей, у которых нет характера великих чемпионов, — объяснял он в интервью RTL Info. — Великие чемпионы сплачиваются, когда что-то идет не так. А маленькие люди начинают палить в друг друга, считая себя большими игроками. Думаю, Вертонгена задели слова Де Брейне. Возможно, он даже и не подразумевал что-то плохое, но Вертонген воспринял эти слова неверно, они его задели».

Уже сегодня, 29 ноября, cборная Бельгии в очередной раз сменила игроков на пресс-конференцию перед игрой с Хорватией — вместо Янника Феррейра Карраско и Артюра Теате отвечать на вопросы журналистов пришли Эден Азар и Тибо Куртуа. Примечательно, что изначально вместо Карраско и Теате должны были выступать Азар и Вертонген, но позже защитника заменили на Куртуа. Голкипер бельгийцев попытался разрядить обстановку и заявил, что команда будет до последнего бороться за выход в плей-офф.

«Сейчас никто не счастлив, но мы думаем, что победим во вторник и пройдем дальше. Это футбол, случиться может все, но мы отдадим все силы. В раздевалке мы злились из-за поражения, мы разочарованы результатом. Тренер поговорил с нами после матча. Мы считаем, что медиа преувеличили эту ситуацию, и думаем, что можем выйти в плей-офф.

«Это все ложь. Проблема в том, что люди всегда все воспринимают за правду. Мы команда. Не всегда игроки выносят сор из избы. Мы работаем с большим количеством людей, мы не знаем, кто говорит что-то такое. Воспринимать все это как правду — ошибка. Я видел эти истории, но все это — большая ложь. Это неправда. Нам не нужно искать, кто это сообщил. Если мы узнаем, кто это, то это будет его последний день с нами. Мы команда, семья. Все должно оставаться внутри коллектива», — заявил Куртуа.

Для выхода в плей-офф ЧМ Бельгии необходима победа над Хорватией — ничья или тем более поражение оставит команду Роберто Мартинеса за бортом ЧМ.