Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
24 ноября 2022, Четверг, 14:05

Скандал на ЧМ: в Китае замазали болельщиков во время трансляций. Не поверите, но все из-за ковида

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Максимальная цензура из-за драконовских мер властей.

В китайских соцсетях распространяются видео с трансляцией матчей Чемпионата мира в Катаре на местных телеканалах. Так цензуре подверглась символика сборной США — а именно логотип американской футбольной федерации, но самое главное — трибуны.

Китайское ТВ заблюрило трибуны целиком — это видно во время трансляции матчей США-Уэльс и Нидерланды-Сенегал. Сделано это из-за того, что на трибунах сидят десятки тысяч болельщиков без масок, в то время как в Поднебесной сохраняется политика «нулевого ковида». Этот режим предусматривает суровые коронавирусные ограничения, которые сопоставимы с теми, что вводились по всему миру в 2020 году.

Согласно данным New York Times за последнюю неделю в Китае фиксируется увеличение числа случаев заболевания различными штаммами коронавируса — в среднем, более 26 тысяч новых случаев, что на 300% процентов больше, чем было еще полмесяца назад.

Как объясняет Financial Times «нулевая терпимость» к коронавирусу во многом объясняется недостатками китайской системы здравоохранения: разрозненная сеть плохо обеспеченных больниц может не справиться с резким наплывом пациентов. Расходы Китая на здравоохранение составляют около 5% ВВП по сравнению с двузначными показателями расходов в США, Великобритании и Японии. Больничных коек в Китае больше, чем в США и Великобритании, но количество коек реанимации — только четверть показателя по ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития — Sport24). Особенно тревожная ситуация за пределами китайских мегаполисов.

Китайская система здравоохранения «едва пережила первую волну» в 2020 году, существует серьезный риск, что она не справится с ростом заболеваемости сейчас, отметил эксперт инвестиционного банка Jefferies.

В этих условиях китайские власти пошли по пути сохранения максимально жестких мер — надежды на то, что после октябрьского съезда Компартии Китая произойдет смягчение не оправдались. Праздник футбола в Катаре с переполненными трибунами людей, которые и не вспоминают о коронавирусе — совсем не то, что правительство страны хочет показывать гражданам.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!