Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
26 ноября 2022, Суббота, 11:45

Легендарный гол на ЧМ. Болельщики назвали его самым красивым в истории: видео

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Эффектный удар Негрете потряс «Ацтеку».

В 1986 году Мексика во второй раз принимала чемпионат мира. Сборная серьезно готовилась к домашнему турниру: футболисты хотели обрадовать своих болельщиков и добиться лучшего результата в истории — дойти до полуфинала ЧМ.

Групповой этап мексиканцы прошли уверенно — вышли в плей-офф с первого места, победив Бельгию (2:1) и Ирак (1:0), а также сыграв вничью с Парагваем (1:1). Уже в 1/8 финала им выпала сборная Болгарии, которая все же не сумела сотворить сенсацию. Мексика спокойно довела дело до победы со счетом 2:0, а одним из главных героев не только того матча, но и всего ЧМ стал нападающий Мануэль Негрете.

Мексиканец забил Болгарии шикарный гол — получил пас от полузащитника Хавьера Агирре и в касание пробил «боковыми ножницами» в дальний угол ворот Борислава Михайлова. Наполненный мексиканскими фанатами стадион «Ацтека» встретил мяч Негрете восторженными криками и аплодисментами.

«Конечно же, я думал о том, что нам нужно победить, пройти этот этап. И мне просто представилась возможность забить. Именно так и возникают важные моменты в жизни, — вспоминал Мануэль в интервью RT. — Но к ним нужно готовиться. Многие люди говорят: «Ой, это была случайность!» Случайностей не бывает. Все происходит по какой-то причине. Я много тренировался, и у меня появился такой момент.

Когда я увидел над собой мяч, то уже не задумывался. На тренировках такой вариант у меня был хорошо отработан, и именно в ту минуту он оказался к месту. Я знал, что забью этот мяч. Когда видишь, как 110 тысяч человек вскакивают со своих мест, это очень впечатляет! Ты словно нажал некую кнопку на газоне. Это незабываемые, волшебные моменты футбола. И я думаю, что мне довелось пережить именно такой момент».

В той игре Негрете поменялся футболками с нападающим Василом Драголовым — болгарин хранил джерси Мануэля больше 20 лет, а потом вернул ее экс-футболисту, чтобы тот отдал ее в музей стадиона «Ацтека». Правда, там она внезапно исчезла.

Getty Images

Мануэль Негрете

«Я отдал ему его номер 16-й, он мне — мой 22-й, которыми мы обменялись в день памятного матча. Драголов хранил ее все эти 20 лет, — рассказывал Негрете. — Интересно, что в первом тайме мы играли в форме с номерами красного цвета. А он вернул мне футболку с зеленым номером. Возможно, это от времени. Потом она хранилась на стадионе «Ацтека». А сейчас оказывается, что ее нет.

Буду разбираться по этому поводу со стадионом «Ацтека», потому что подарил ее музею стадиона. И сейчас, когда этот вопрос снова стал актуален, оказывается, что мы не знаем, ни кто попросил эту футболку, ни где она находится. Так что да, по этому поводу я еще буду разбираться».

В четвертьфинале ЧМ-1986 Мексика не смогла пройти ФРГ (0:0, по пен. 1:4) и показать свой лучший результат на турнире, повторив достижение на первом домашнем мундиале 1970 года. Зато гол Негрете смог войти в историю и получил звание самого красивого на чемпионатах мира.

В 2018 году перед началом ЧМ в России болельщики на официальном сайте ФИФА отдали большинство голосов именно Мануэлю Негрете. В финале эффектный удар мексиканца превзошел даже гол бразильца Эдера в ворота сборной СССР на чемпионате мира 1982 года.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0