Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
15 ноября 2022, Вторник, 23:05

Власти Ирана приговорили легенду футбола к смертной казни: это правда или фейк?

shutterstock.com / Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Он открыто поддержал протесты в родной стране.

На некоторых пабликах и новостных порталах прогремела новость: легендарный футболист сборной Ирана Али Даеи приговорен к смертной казни. Как первоисточник, об этом сообщило азербайджанское информационное агентство Report, cсылаясь на зарубежные СМИ. По этим данным, власти Ирана обвиняют экс-форварда в участии в акциях протеста после убийства 22-летней студентки Махсы Амини. Пытаемся понять: неужели это действительно так? Или очевидный фейк?

Кто такой Даеи?

Али считается одним из самых известных в мире иранских футболистов (если не самым!). На протяжении 17 лет он был лучшим бомбардиром среди национальных сборных мира (109 мячей), пока в прошлом году его рекорд не побил нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду.

В конце 90-х Даеи уехал в Германию, где поиграл за «Арминию», «Баварию» и «Герту». С мюнхенцами он выиграл чемпионат Германии, кубок немецкой лиги, а еще добрался до финала Лиги чемпионов («Бавария» проиграла «Барсе» cо счетом 1:2, а иранец остался в запасе. — Прим. Sport24).

Getty Images

В 2006-м после ЧМ Али объявил об уходе из сборной. С тех пор прошло 16 лет, но в Иране его все так же любят и восхваляют — для родной страны он остается великим футболистом.

Что за протесты вспыхнули в Иране?

Все началось 14 сентября, когда Назидательный патруль задержал 22-летнюю девушку курдского происхождения Махсу Амини за неправильное ношение хиджаба. Уже спустя два дня власти Ирана сообщили, что студентка скончалась в больнице из-за проблем с сердцем. Но родные девушки выдвинули другую версию и обвинили полицию в избиении и нанесении смертельной травмы.

В Иране вспыхнули протесты — люди собрались у больницы, где лечили Амини, а затем восстания продолжились в других городах, в том числе в ее родной провинции Курдистан. Участники протестов скандировали «Смерть диктатору» (речь об Али Хаменеи. — Sport24) и строили на улицах баррикады. Женщины сжигали хиджабы, бросая их в огонь под аплодисменты наблюдающих мужчин.

Протестующих стала разгонять полиция, применяя против них резиновые пули и слезоточивый газ. Дошло даже до массовых задержаний и введения ограничений на Интернет.

По данным правозащитной организации Iran Human Rights, в ночь на 22 сентября 200 женщин, арестованных за участие в акциях, были доставлены из Тегерана в тюрьму города Гарчак. До этого женщины двое суток провели под стражей, где их жестоко избивали.

Телеканал CNN ссылается на Норвежскую группу иранских правозащитных организаций (IHRNGO) и сообщает: на 13 ноября в стране в результате протестов погибло уже 326 человек. Восстания до сих пор продолжаются во многих городах Ирана.

Так, а причем тут Даеи?

В первые дни протестов 53-летний Али поддержал народ, выступив в соцсетях: «Моя родина Иран значит: моя семья, мой отец и моя мать, мои дочери, мои соотечественники, мои братья и сестры. Я точно останусь с ними навсегда. Вместо репрессий, насилия и арестов иранского народа решайте их проблемы».

На сторону людей встал даже экс-футболист «Зенита» и нападающий сборной Ирана Сердар Азмун: «По правилам национальной команды нам запрещается высказываться, пока не закончится сбор, но я больше не могу молчать. Если за это меня исключат из сборной, эта жертва не стоит одного волоса с головы иранской женщины. Этот пост ни в коем случае не будет удален. Позор вам за то, как легко вы убиваете людей. Вперед, иранские женщины».

Позиция Даеи и его участие в протестах не очень понравилось властям Ирана. The Times, ссылаясь на курдскую правозащитную организацию, утверждал, что 25 октября экс-футболиста арестовали в Тегеране и забрали у него паспорт.

И что: ему реально грозит смертная казнь?

10 ноября азербайджанское информационное агентство Report, cославшись на зарубежные СМИ, действительно сообщило, что Али приговорили к смертной казни. Также утверждается, что помимо него, будут казнены еще 15 тысяч человек. До сих пор эта информация остается неподтвержденной, а новость больше похожа на фейк, нежели на правду.

Getty Images

Тем более вчера, 15 ноября, Даеи в одной из соцсетей сообщил, что не собирается ехать на ЧМ в Катар из-за продолжающихся протестов.

«Я отклонил официальное приглашение ФИФА и Федерации футбола Катара посетить чемпионат мира с женой и дочерьми. Я хочу быть с вами на своей родине и выразить сочувствие всем семьям, потерявшим близких в эти дни», — написал он.

Остается верить, что 53-летний иранец сам ведет свои соцсети и с ним действительно все в порядке. В таком случае остается понять: кто и зачем вбросил информацию о суровом наказании. И могло ли это быть частью кампании, которая преследовала цель отстранить сборную Ирана от предстоящего ЧМ (вы же помните волну сообщений на эту тему?)

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0