Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
27 ноября 2022, Воскресенье, 19:50

Героя Хорватии обманули в России? Дошло даже до суда — а тренера он чуть не довел до нервного срыва

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем провал Марко Ливайи в «Рубине».

Сборная Хорватии на опыте разделалась с Канадой, обыграв дебютанта ЧМ со счетом 4:1. Одним из главных героев матча стал нападающий Марко Ливайя, который перед перерывом отметился забитым мячом и вывел хорватов вперед.

Но мало кто помнит, что летом 2014-го Марко оказался в России — «Рубин» выложил «Интеру» 6 млн евро и ждал от перспективного хорвата мощного прорыва. К тому моменту 20-летний форвард уже провел пару матчей за миланский клуб и выстрелил в «Аталанте», где поиграл на правах аренды.

Ливайя приехал в Казань с лишним весом, но за два сбора все же скинул 7 кг. Тем не менее Марко часто жаловался на изнурительные тренировки, где проигрывал конкуренцию форвардам «Рубина». Вдобавок он часто попадал в офсайд, из-за чего выводил из себя главного тренера Рината Билялетдинова.

rubin-kazan.ru

«Наконец-то Ливайя не попал в офсайд, хотя я был на грани нервного срыва из-за его частых попаданий во «вне игры». Но нападающему все списывают, когда он исполняет такие голевые передачи», — говорил Билялетдинов после товарищеского матча с чешской «Спартой».

Уже в апреле 2015-го между футболистом и тренером случился конфликт. Ринат Саярович отправил Ливайю тренироваться с дублем и наотрез отказался признавать, что пошел на такой шаг из-за ссоры с хорватом.

«С удивлением прочитал, что у меня якобы произошел конфликт с нападающим Марко Ливайей, — говорил тренер. Эта информация не соответствует действительности. На самом деле Марко был наказан переводом в дубль из-за неспортивного поведения в отношении одного из партнеров по команде в игровом эпизоде», — сказал Билялетдинов.

rubin-kazan.ru

Спустя месяц Марко вернулся в первую команду, сыграл еще в трех матчах за «Рубин», а потом ушел в аренду в «Эмполи». В Италии Ливайя стал чаще выходить на поле, но по-прежнему не показывал бомбардирские качества. Кажется, в Казани уже тогда смирились, что хорват в России все же не заиграет — за 13 матчей он отметился лишь голом «Спартаку» в Кубке России.

Летом 2016-го «Рубин» расторг контракт с Ливайей — он перешел в «Лас Пальмас», но уже через пару месяцев создал новые проблемы для казанцев. Марко обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием взыскать с «Рубина» 120 тысяч евро (задолженность по зарплате. — Прим. Sport24), объяснив иск сложным материальным положением. После долгих разбирательств футболисту удалось выбить деньги у бывшего клуба — суд частично удовлетворил просьбу игрока и обязал «Рубин» выплатить ему 68 тысяч евро.

После отъезда из Казани Ливайя слабо проявил себя в «Лас-Пальмасе» и греческом «АЕКе», где играл под руководством экс-тренера «Спартака» Массимо Карреры. Марко поехал на ЧМ в составе сборной лишь благодаря возвращению на родину. В прошлом году он перешел в «Хайдук» и наколотил уже 50 мячей — такой прогресс футболиста не мог не заметить главный тренер сборной Хорватии Златко Далич.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0