Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
11 октября 2022, Вторник, 12:50

Потерял лучшего друга, а теперь уходит в 24 года из-за страшного диагноза. Этому футболисту прочили крутое будущее

Getty Images
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Печальная история африканского гения.

Селекционный отдел «Брайтона» умеет работать с прицелом на будущее. Бена Уайта бесплатно прикарманили из академии «Саутгемптона» и через несколько лет продали в «Арсенал» за 58,5 млн евро. За Дэна Берна отдали «Уигану» 3,50 млн при стоимости в 750 тысяч, чтобы потом скинуть в «Ньюкасл» за 15. Марка Кукурелью забрали из «Хетафе» за 18 млн — отпустили через год в «Челси» за 65.

Примерно такую же судьбу прогнозировали и замбийскому опорнику Эноку Мвепу, однако вложенные в его покупку летом 2021-го 23 млн евро, что до сих пор остается рекордом «Брайтона», не сработали. Парень поиграл в АПЛ чуть больше года и завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Getty Images

Мвепу пережил немало испытаний и мужественно преодолел их, но с наследственным заболеванием сердца оставаться в деле невозможно. Когда-нибудь по мотивам его жизни наверняка снимут фильм, особенно если экс-игрок станет известным тренером или агентом. Отличный задел для шикарного байопика уже есть.

Стал кормильцем семьи в 15 лет и из-за этого рисковал карьерой

Карьера Мвепу начиналась банально: скаут заметил парнишку из африканских трущоб на региональных соревнованиях и спустя несколько лет отправил его в Европу. Сколько было таких историй — не сосчитать, но у нашего героя она получилась особенно драматичной.

Когда Эноку исполнилось 17, его отец лишился работы шахтера. Большое семейство из провинциального городка Чамбиши — 4 брата, 2 сестры, мама и папа — оказалось в бедственном положении. Чтобы хоть как-то прокормить себя и родню, будущему футболисту АПЛ пришлось в спешке сменить «Селтик Кафуэ», где он отлично прогрессировал, на клуб покрупнее — «Пауэр Дайнамоз».

У талантливого юниора появились деньги, а вместе с ними — риск потерять все.

«Мвепу пришел ко мне в офис и спросил, сможет ли он переехать, чтобы обеспечить маленьких братьев и сестер. Я ответил, что ему еще рано переезжать, но не мог стоять у него на пути. В новом клубе Энок провалился: плохо сыграл в первом матче, фанаты подняли шум, и все — больше в том сезоне он на поле не выходил», — рассказывал открывший талант Мвепу скаут Ли Кавану.

Пропустить целый год в столь юном возрасте для многих было бы финишем карьеры. Эноку повезло: его приютили в другой команде, и уже через год он оказался в «Лиферинге» из второй по значимости лиги Австрии — фарме «РБ Зальцбурга».

Как только Мвепу приземлился в Европе, он сразу же завалил семью деньгами: купил родителям большой дом, легковую машину и грузовик, а также оплатил сестре обучение в колледже.

Перенес смерть лучшего друга и пообещал себе, что добьется успеха ради него

В замбийском «Селтике Кафуэ» рядом с Мвепу блистали будущая звезда «Лестера» Патсон Дака и Чанве Калале, который, по признанию Ли Кавану, из этой троицы считался самым перспективным. Парни были очень близки не только на футбольном поле. «Они очень походили на дружную семью, ездили вместе на соревнования в ЮАР, Италию и Нигерию», — говорил Кавану.

Карьеру Калале перечеркнула трагедия в Уганде, куда он поехал играть за сборную Замбии U-17. Автомобиль с Чанве угодил в крупную аварию. Подающий большие надежды замбиец оказался парализован и уже через два года умер от пневмонии. Та ситуация не могла не повлиять на Мвепу и Дака.

«Сила характера, которая есть у мальчиков, невероятна. Патсон и Энок не сломались и поняли, что должны помнить об этом ужасном происшествии и двигаться вперед ради Калале. Думаю, в глубине души они в первую очередь думали о Чанве, когда поднимались по карьерной лестнице выше и выше. Патсон и Энок знали, что их друг никогда не добьется славы. Это определенно давало им дополнительную мотивацию постараться за себя и за Чанве», — признавался Кавану.

Мвепу немного поиграл за «Лиферинг» и вскоре оказался в основе «РБ Зальцбурга», куда подвезли и Дака. Парни отбегали в Австрии 4 года, выиграли юношескую ЛЧ, каждый год без проблем брали чемпионство, и оба с интервалом в неделю перебрались в Англию.

«Я часто говорю Мвепу, что он меня вдохновляет. Он всегда был впереди меня, и я каждый раз следую за ним. Смотрю на него и говорю: «Если он может добиться этого, я тоже могу», — говорил Дака, который приехал в «Лестер» чуть раньше, чем Энок в «Брайтон».

Мвепу провел за «РБ» 119 матчей и, несмотря на позицию опорника, частенько отличался результативными действиями — наклепал 18 голов и 20 ассистов. Быть заметным игроком в команде, где пачками забивали Холанд и Дака, не так-то просто. Но у Энока получилось.

В Англии Мвепу стал палачом «Ливерпуля» и «Арсенала». Он не хочет уходить из футбола после завершения игровой карьеры

В «Брайтоне» Энок провел 15 месяцев. Он не стал звездой АПЛ и сыграл всего в 24 матчах, зато оформил 2 гола и 5 ассистов. В том числе прибил победной банкой «Арсенал» (2:1) и закинул эффектнейший парашют за спину Алиссону в ничейной сходке с «Ливерпулем» (2:2). Какая же красота!

4 октября 2022-го «Брайтон» обыграл «Лестер» 5:2. Мвепу отбегал 84 минуты и отдал голевую передачу. Прошло несколько дней, и замбиец внезапно объявил о завершении карьеры — в 24 года!

«У мальчика из маленького замбийского городка Чамбиши есть новости. Он осуществил мечту, сыграв в АПЛ. Однако всему когда-то приходит конец — вынужден сообщить, что по совету докторов я должен завершить карьеру.

Это не конец моего пути. Я планирую остаться в футболе, но уже в другой роли. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня в этом футбольном путешествии, включая жену и семью, моего агента, а также всех сотрудников и партнеров по «Брайтону», — написал Энок у себя в соцсетях.

Getty Images

Когда-то Мвепу рискнул карьерой ради семьи и чуть не попрощался с футболом. Как выяснилось, финал отложился всего на 6 лет, но Эноку точно будет что вспомнить: он провел прекрасное время в Австрии и Англии, пусть уже и не встанет в один ряд с африканскими легендами вроде Яя Туре и Майкла Эссьена.

Теперь у Патсона Дака появилась тройная мотивация стать великим — за себя, Чанве Калале и Энока Мвепу. А сам Энок наверняка еще покажет себя в футболе: заканчивать с ним на минорной ноте после всех испытаний, что он преодолел, столь целеустремленный парень явно не захочет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0