Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
19 марта 2023, Воскресенье, 11:45

Был лучшим в СССР, сбежал от Лобановского и первым из русских взял ЛЧ. Истории о легендарном Добровольском

Getty Images / РИА Новости / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Он мог стать звездой мировой величины.

В конце 80-х Игорь Добровольский считался одним из самых талантливых футболистов СССР. За год до распада страны он уехал в Европу, а позже первым из русских взял Лигу чемпионов с «Марселем». Но превратиться в звезду мировой величины Добровольский все же не смог — на это повлияло много факторов.

После яркого дебютного сезона в составе кишиневского «Нистру» за Игорем выстроилась целая очередь из лучших клубов СССР. Добровольский вполне мог оказаться в «Спартаке» и ЦСКА, но особенно близок был к переходу в киевское «Динамо». Молодой футболист приехал на просмотр к Валерию Лобановскому, но в тот же день внезапно сбежал от великого тренера.

«В Конче-Заспе я даже не тренировался — в тот же день тайком махнул обратно в Киши­нев, — рассказывал Игорь Иванович в интервью газете «Команда». — Сейчас уже даже причины не вспомню, почему фактически сбежал от Лобановского. Но о том поступке не жалею, ведь буквально через три или четыре я месяца перебрался в москов­ское «Динамо».

Позже в интервью Youtube-каналу «Красава» Добровольский сказал, что причиной побега послужила кадровая политика клуба: «Мне сказали, что прежде чем я заиграю в киевском «Динамо», мне придется минимум 3 года поиграть в дубле — без этого шансов попасть в основу практически нет. У Лобановского была такая система. Этот факт меня насторожил, и я уехал».

В 1986-м Добровольский вернулся в «Нистру», а через несколько месяцев перешел в московское «Динамо». Трансфер в команду милиции решил все вопросы с военным билетом, а карьера футболиста пошла в гору. Тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев рассказывал, что тогда cудьбу Добровольского решила монетка.

РИА Новости

«Игоря и Андрюшу Пятницкого я за руку привел в московское «Динамо», — вспоминал он в интервью «СЭ». — Там работал Эдуард Малофеев, с которым мы вместе в Высшей школе тренеров учились. Приезжаем на базу, Эдуард что-то пишет. «Оторвись на секунду. Тебе в основной состав нужны игроки?» Я этих подтолкнул ему навстречу. Малофеев охнул: «Их — в основной состав? Ты серьезно?» — «Потом спасибо скажешь. Давай бумагу, напишут заявления…»

Дальше началась карусель. Право первого призыва имел ЦСКА. Следом — внутренние войска. Месяц спустя узнаю — Пятницкого с Добровольским откомандировали в ЦСКА. Советую Малофееву: «Дуй с бутылкой и этими заявлениями к Юре Морозову (тогдашний главный тренер армейцев)».

Морозов не хотел отдавать ни Добровольского, ни Пятницкого, поэтому тренеры определили футболистов к себе в команду самым простым способом.

«Оказывается, они монетку подбросили, — рассказывал Костылев. — Игорь поехал в «Динамо», Андрей остался в ЦСКА. И ладно бы играл там, так его вырядили в шинель до земли, упекли в часть. Шагаю мимо — Пятницкий лед колет. Увидел меня — заплакал. Я к Морозову: «Что ж творите?» — «Думаешь, от меня здесь все зависит? Это традиции!» Хорошо, Ташкент перевел Пятницкого в свои войска (в 1988-м Андрей уехал играть в «Пахтакор». Там раскрылся. А Малофеев Добровольскому поражался: «Пустил его в «квадрат», он всем напихал. У ветеранов теперь любимец».

В «Динамо» Игорь стал одним из лидеров команды и со временем получил вызов в сборную СССР, c которой в 1988-м завоевал золото Олимпиады в Сеуле.

В московскому клубе Добровольского всячески пытались отучить от курения — Анатолий Бышовец даже водил футболиста к известному целителю и экстрасенсу Аллану Чумаку.

РИА Новости

«Добрик рассказывал о встрече с Чумаком, — рассказывал в интервью «СЭ» Игорь Колыванов. — Тот усадил напротив: «Сейчас, Игорек, навсегда про сигареты забудешь. Когда последний раз курил?» — «Минут десять назад». — «О-о, если б три дня не курил, я бы тебя закодировал!» — «Если б три дня продержался, сам бы завязал…» Ни в какие кодировки я не верю. Все от головы. Захочешь — бросишь. Или жизнь заставит»

Уже в 1990-м еженедельник «Футбол» признал Добровольского лучшим футболистом страны, а у Игоря появился отличный вариант с переходом в «Дженоа». Итальянцы предложили ему выгодный контракт и заплатили «Динамо» сумасшедшие по тем временам деньги — 7 млн долларов.

«Я был самым высокооплачивае­мым игроком «Дженоа» — по условиям контакта получал око­ло 60 тысяч долларов в месяц. Это только зарплата, — рассказывал Добровольский в интервью газете «Команда». — Учтите, что это было 30 лет назад, когда кварти­ры в Москве стоили по несколько тысяч долларов».

Но Игорь не сразу дебютировал за «Дженоа». Оказалось, что срок заявок на сезон в Серии А истек 6 октября, а трансфер Добровольского оформили лишь в декабре. Итальянцы отдали футболиста в аренду — в испанский «Кастельон». Там он ярко показал себя против «Реала» (0:3), чем вызвал у боссов мадридского клуба пристальный интерес.

«Я хорошо сыграл, после чего они сразу начали интересоваться мной, — подтвердил в интервью сайту УЕФА Игорь Иванович. — Но на тот момент у меня уже был подписан контракт с «Дженоа», и в Мадрид я не попал. Тогда у них тренером был легендарный Альфредо Ди Стефано, а играли Эмилио Бутрагеньо, Мичел, Мануэль Санчис».

Еще Добровольский рассказывал, что после аренды в «Кастельоне» (14 матчей, 3 гола) на него вышли 7 других испанских клубов. Но боссы «Дженоа» заломили такую цену, что варианты с переездом в Испанию на постоянной основе сразу отпали.

«Я бы с удовольствием примерил футболку «Реала», но на моем пути встал злополучный «Дженоа». Господи, сколько раз он рушил мои планы», — вспоминал с сожалением футболист в интервью «СЭ».

Но самый памятный период европейской карьеры Добровольского пришелся на «Олимпик» из Марселя. Туда его лично позвал президент клуба Бернар Тапи, который жаждал выиграть с клубом Лигу чемпионов. Тапи так хотел видеть Добровольского в своей команде, что решил даже не советоваться с главным тренером Раймоном Гуталсом.

Бернар тепло встретил его словами: «Игорь, если бы я имел такие ноги, как у тебя, то был бы миллиардером». На что Добровольский ответил: «Если бы у меня была такая голова, как у вас, я бы вообще не играл в футбол».

Уже в декабре 1992 года футболист подписал контракт с «Марселем», но Гуталс сразу дал ему понять, что не сильно на него рассчитывает. К слову, спустя много лет Добровольский жестко раскритиковал тренера «Марселя», а также рассказал об ужасной атмосфере в команде.

«В «Марселе» ни один футболист, заходя в раздевалку, не говорил: «Доброе утро», — вспоминал Добровольский. — Кто-то дружил — по двое, по трое… В стороне трое иностранцев: я, Феллер и Бокшич. У нас свое место. Темнокожие в своей стороне, в углу: Боли, Десайи, Пеле, М'Бома… Входят — не здороваются. Но попробуй тронь кого-то из наших на поле! Всей командой загрызем, убьем. Понимаете отношения? Личных — никаких. Но на поле — как в «Трех мушкетерах»: один за всех, все за одного.

А вот Гуталс нас вообще не тренировал. В пятницу игра, в субботу выходной, в воскресенье — тоже. В понедельник легкая тренировка, Гуталса нет. Во вторник и среду тренировки еще легче, Гуталса не видим. В четверг маленькая двусторонняя игра — тут появляется Гуталс. За день до игры».

По словам Добровольского, иногда футболисты «Марселя» могли перейти грань дозволенного: «Например, они запросто могли мышь в бутсу засунуть или, извините, в бутылку с твоим шампунем помочиться. Игроки могли враждовать между собой, не разговаривать, но на футбольном поле готовы были друг за друга глотку перегрызть».

Видимо, это и помогло им прийти к оглушительному успеху. В сезоне 1992/1993 «Марсель» выиграл и чемпионат Франции (в 5 раз подряд), и Лигу чемпионов, обыграв в финале еврокубкового турнира «Милан» — 1:0. Но из-за проблем с визой Добровольский не попал даже в заявку на игру — в той ЛЧ он вообще вышел на поле лишь в матче с ЦСКА (1:1). Тем не менее Игорь стал первым русским футболистом, которому удалось взять главный клубный трофей Европы.

Добровольский заканчивал карьеру в «Фортуне» из Дюссельдорфа. С немецким клубом он вылетел из первой Бундеслиги и несколько лет провел во второй. Уже в 32 года Игорь решил повесить бутсы на гвоздь, хотя наверняка мог бы поиграть еще пару лет на приличном уровне. Одной из причин его столь раннего ухода из футбола стала аэрофобия.

«Действительно, боялся. Летал-то много. У меня, к примеру, даже ладони потели, когда я в аэропорт заходил, даже если не улетал, а просто кого-то встречал, — вспоминал Добровольский в интервью «Комсомольской правде». — Но закончил играть, почти не летал самолетами, страх и прошел. Перерыв сделал доброе дело».

После завершения карьеры Игорь осел в Испании — жил с женой и тремя дочерьми в Мадриде, параллельно занимаясь бизнесом. Но в какой-то момент Добровольского потянуло обратно в Кишинев. Он вернулся в столицу Молдовы, где возглавил сборную, а позже и несколько молдавских клубов. В 2021-м Игорь Иванович покинул тираспольский «Динамо-Авто» и решил сделать в тренерской карьере перерыв.

🏒💥8️⃣ Пройдя этот ТЕСТ, ты еще больше будешь гордиться лучшим хоккеистом России! ⬇️⬇️⬇️