Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
1 декабря 2022, Четверг, 20:15

У главного неудачника ЧМ проблемы с головой? Расплакался и разнес скамейку, а ранее перенес психологическую болезнь

Getty Images
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Что не так с Лукаку?

Чемпионат мира — 2022 для звездной сборной Бельгии закончился бесславным вылетом. В заключительном матче группового этапа против Хорватии бельгийцы были чрезвычайно близки к заветной победе, однако форвард Ромелу Лукаку умудрился дважды не забить в пустые ворота. Сначала он угодил в штангу, пробив с правой ноги, а затем неудачно подстроился под мяч и даже не смог нанести удар.

Кроме того, Ромелу загубил еще два голевых момента и в итоге выбил аж 1,67 по показателю xG (ожидаемые голы). Для сравнения, у всей Хорватии этот показатель был 0,7 xG.

После финального свистка главный неудачник встречи был вне себя от эмоций. В отчаянии он устроил истерику: Лукаку заплакал, потом в ярости разнес скамейку запасных, а перед уходом в раздевалку гневно закричал.

Getty Images

В случае с любым другим футболистом такой поступок можно было проигнорировать и списать на простые эмоции, дескать, накипело. Однако Лукаку в последнее время все чаще психует и делает необдуманные вещи. Может, у форварда и правда есть психологические проблемы, как говорят?!

***

Впервые всерьез о ментальном здоровье бельгийца заговорили летом 2021 года. Тогда в переписке с болельщиками в соцсетях он прямо заявил, что перенес психологическое заболевание в 2018-м.

Какое именно заболевание и что стало его причиной, бельгиец не уточнил. Однако, судя по всему, речь шла о периоде в «МЮ», когда бельгийца все чаще стали критиковать СМИ и болельщики, а тренерский штаб почти разуверился в форварде из-за его нестабильной игры.

В тот момент Ромелу как никогда близко к сердцу стал воспринимать критику. И на эмоциях даже зарубился с фанатами в соцсетях, обидевшись на обвинения в медлительности.

Чтобы доказать свою правоту, Лукаку выложил в сеть конфиденциальные данные клуба, где указано, что он второй самый быстрый игрок в команде после Далота.

Этот поступок руководство «МЮ» вполне резонно расценило как неадекватный: Лукаку оштрафовали и потребовали удалить видео.

Впрочем, претензии у Ромелу были не только к фантам «МЮ», но и к самому клубу. В Манчестере форвард до неприличия часто обижался, принимал весь негатив на свой счет и считал себя козлом отпущения.

«Они постоянно искали виноватых. Я не думаю, что был единственным, кто плохо смотрелся на поле. Многие в нашем составе играли слабо, но нужно же найти виноватого. Если кто-то хочет меня обвинить, то знайте: у вас не получится, делайте то, что должны делать.

Они могут найти кого-то, кто действительно им подойдет, удовлетворит их запросы, а я могу делать свое дело в другом месте. Но им нужен козел отпущения. Это либо Погба, либо я, либо Алексис. Нас троих все время выставляли виноватыми», — жаловался Лукаку в скандальном интервью после ухода из «МЮ» в «Интер».

Все бы ничего, вот только через пару лет Ромелу вновь психанул и дал истеричное интервью. На этот раз уже о «Челси».

Более того, Лукаку обижался на всех тренеров в своей карьере, которые хоть немного начинали сомневаться в его таланте. Так было с Виллашем-Боашем в «Челси», с Моуринью и Сульшером в «МЮ», а также с Тухелем в «Челси». Всю жизнь Лукаку обвиняет в неудачах кого угодно, но не себя.

Можно было бы списать эту особенность на трудный характер футболиста, однако, похоже, все дело в психологии. Ромелу просто не выдерживает большого давления, поэтому регулярно взрывается и психует. Косвенно это подтверждали и Моуринью, и Тухель.

«Мне всегда было ясно, что в психологии и мотивации Лукаку и его отношении были проблемы — он не способен был выдержать конкуренцию в «Челси». Он хотел играть только в качестве основного нападающего, но в клубе нашего полета нужно уметь доказывать это право со скамейки», — утверждал Моуринью после ухода Лукаку из «Челси» в «Эвертон».

«Лукаку действительно столкнулся с психологическими проблемами. Я чувствую, что он устал ментально. На мой взгляд, он играл слишком много, однако мне сложно сказать, нужен ли ему сейчас перерыв или лучше оставить его на поле», — говорил Тухель.

Из-за неумения справляться с давлением Лукаку запорол не один важный матч и уже давно получил клеймо «форварда, который не может забивать большим клубам». Два загубленных голевых момента в решающей встрече ЧМ с Хорватией — как раз из этой оперы.

Конечно, поставить диагноз Лукаку по его карьере и поступкам нельзя. Однако с каждым годом становится все сложнее отрицать, что у Ромелу все-таки есть проблемы с психологией. Похоже, именно из-за них добротный форвард так и не смог превратиться в футболиста топ-уровня.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0