22 апреля 2023, Суббота, 07:00

Он обманул полмира, а теперь его судят за торговлю людьми. Секреты великого афериста, которому опять светит тюрьма

youtube.com
Интервью с легендарным Уилсоном Перумалом.

Уилсон Радж Перумал — сингапурский Остап Бендер и настоящая легенда договорных матчей. Благодаря организации договорняков он выбрался из нищеты и сколотил целое состояние: Уилсон начинал с мошенничества в низших лигах и со временем дорос до подкупа футболистов и команд высочайшего уровня: в своей книге Перумал утверждал, что вывел Нигерию и Гондурас в финальные раунды ЧМ-2010, подкупив их соперников в квалификации.

youtube.com

«В ФИФА 211 стран. Я организовал договорные матчи в 50», — хвастался как-то Уилсон.

Впрочем, вслед за взлетами в яркой карьере сингапурца случались и падения. За мошенничество Перумал дважды попадал за решетку: он провел четыре года в сингапурской тюрьме и еще два — в финской. При этом власти Сингапура еще и лишили преступника гражданства.

Тем не менее это не остановило Уилсона. После выхода на свободу он вновь взялся за старое в Скандинавии, а затем решил затеряться в Венгрии.

Ютуб-канал «Невиданный футбол» разыскал Перумала и связался с ним, чтобы узнать, как у него дела. Заодно сингапурский комбинатор рассказал, какие схемы используют при подкупе клубов и футболистов, как распознать мошенничество и какой российский клуб скатал договорняк в еврокубках.

Уилсон опять под следствием. Его обвиняют в торговле людьми и хотят отправить за решетку на долгие годы

— Уилсон, как у тебя дела?

— У меня снова возникли проблемы с законом в Венгрии. Меня арестовали и обвинили в торговле людьми.

— Что?

— Следствие считает, что я организовывал транспортировку нелегальных иммигрантов. Вкратце, дело такое: есть синдикат в Шри Ланке, который переправляет дешевую рабочую силу в страны западной Европы. И была группа иммигрантов, которых нужно было перевезти из Румынии в Венгрию. У меня есть знакомый дальнобойщик, он решил так подзаработать. За одного перевезенного иммигранта обещали 2000 евро. Но он успел перевезти только пару человек, а потом его поймали. Полиции он сказал, что якобы я координировал все дело.

— Это правда?

— Я лишь помог ему перевести инструкции для этих шриланкийцев, которые по-английски ничего не понимают.

— Что тебе грозит, если все-таки твою вину докажут?

— Все зависит от того, какую статью они мне пришьют. Если они из меня сделают главу синдиката, то это огромный срок. А если просто соучастие, то это года три максимум. В таком случае все будет хорошо. Два с половиной года я уже отсидел под следствием, и год я уже под домашним арестом.

—  Все равно неприятно.

— Самое смешное, что я написал письмо в местный кабинет министров, где подробно рассказал про эту преступную схему, но мне они так и не ответили. Эта страна заявляет, что яростно борется с нелегальной миграцией, но у них даже нет горячей линии для таких проблем. Я сам сообщил о преступлении, а они меня сейчас обвиняют в том, что я возглавляю преступную группировку!

Секреты договорных матчей. Какой российский клуб покупал победы в еврокубках

— Давай теперь о ставках. Реально ли найти информацию о договорняках в интернете? Кто ее сливает?

— Почти невозможно. Подобной информацией могут располагать разве что сотрудники компаний вроде «Спортрадара» (эта компания собирает и анализирует спортивные данные для букмекерских контор, национальных и международных спортивных федераций и медиа-компаний. — Прим. Sport24). Ну и если кто-то из них захочет заработать на этом денег, может сливать информацию.

В 2011-м году ты, кажется, купил финский клуб ради договорняков и из-за этого загремел в тюрьму. Что там была за схема?

Я не покупал клуб. В Финляндии сотрудничество с клубом было на условиях спонсорства. Они должны были взять наших игроков в команду, а мы за это давали им деньги… Но знаешь, финны — они не очень честные и не очень прямые люди. Они любят деньги, но не очень любят ради них с тобой работать. Они притворяются законопослушными и не хотят делать ни шага в сторону, специально усложняя тебе жизнь. В Высшей лиге Финляндии было не очень удобно работать. Быть может, в Первой лиге дела пошли бы попроще. Обычно мы не покупали клуб, а просто спонсировали его.

— Как организуют договорняки?

— Поделюсь одной схемой. Есть такой делец из Китая. Его зовут Эрик Мао. Он, например, не покупает мелкие клубы. Он купил «Этлон Таун» из Ирландии за полмиллиона евро. И вот в этом клубе одна игра, если тебе удастся застать букмекера врасплох, может принести тебе от полумиллиона до семисот пятидесяти тысяч евро. Но как только ты поставишь на матч такой команды огромную ставку, компании вроде «Бетрадара» мгновенно отследят ее.

У Эрика совсем другой менталитет. Он срывает куш и исчезает. Он мог бы купить клуб и через него иметь постоянный доход без обвала рынка ставок. Но его принцип — одиночные крупные ставки, и из-за этого он постоянно находится в поле зрения полиции и компаний, которые отслеживают подозрительные игры.

— Как Мао удается все это проворачивать?

— Я как-то разговаривал с одним голландским журналистом, который проводил расследование. Он сообщил мне, что у Эрика огромная сеть контактов. У него свои люди в Голландии, Италии, по всей Греции. Но сейчас он не может открыто работать в Европе из-за того случая с клубом «Этлон Таун». Больше я не знаю.

— Как букмекеры отслеживают, что игра договорная?

— Это называется подозрительные ставки. Обычно отследить очень сложно. Ведь сайты букмекеров должны тебя рассчитать сразу после окончания матча. Так что у них очень мало времени на то, чтобы понять, был матч договорным или нет. Но сейчас в азиатских конторах новая фишка. Если букмекер видит подозрительно большую ставку, он может тебя просто не рассчитать. В Европе все по-другому: здесь букмекеры знают тебя, у них есть твои данные, место прописки, история ставок и так далее. И здесь игроки пытаются обыграть контору на высоких коэффициентах.

— Кто или что сообщает букмекерам о том, что матч куплен?

— Есть сайты, которые отслеживают движение коэффициентов. Есть график падения или роста коэффициентов, и когда на какое-то событие цифра резко падает, это значит, на него начали грузить большие суммы, и значит, с этим что-то нечисто. Но спецслужбам сложно отследить тех, кто ставит, они лишь легко могут отследить саму игру. Так что коэффициенты — основной показатель.

К примеру, если на матч шведской лиги обычно ставят 100 000 евро в сумме, но вдруг на какое-то событие уже поставили 400 000 евро, возникают большие подозрения.

— Бывают ли договорные матчи в Лиге чемпионов и других еврокубках?

— Недавно «Ред Булл» проиграл 0:7 в Лиге Чемпионов. Мне тот результат показался очень странным, плюс я читал статьи в прессе, где тоже ставится под сомнение честность этого матча. Даже «Баварию» когда-то обвиняли в договорняках, когда она встречалась с «Зенитом» — питерский клуб разгромил немцев 4:0 в Кубке УЕФА.

«Зенит» тогда вышел в финал и там купил победу в матче с «Рейнджерс»! Они купили тот трофей! Владельцы команды чуть ли не в открытую этим хвастались, но дело замяли.

— Почему ты так в этом уверен?

— Потому что человек, который занимался подкупом, открыто об этом заявил! Он сам во всем признался, но расследование так и не начали. Возможно, не захотели большого скандала.

— А как звали этого человека?

— Я не помню фамилию, это какой-то русский. Кажется, он был тогда одним из владельцев «Зенита». 4-0, это просто смешно! Чтоб «Бавария» проиграла российскому клубу с таким счетом! Это же «Бавария-Мюнхен», такие команды разгромно не проигрывают простым клубам, если только ценник не заманчивый.

— Как это все организовали? Кто-то пришел к футболистам и спросил, хотят ли они заработать?

— Я не думаю, что на европейском уровне можно вот так спокойно выйти на футболиста и предложить ему сдать игру. Здесь более вероятен такой вариант, когда кто-то, у кого широкая сеть знакомых, большая власть, в том числе над футболистами, просит тех обеспечить нужный результат. И футболистам, чтобы не раскачивать лодку, приходится подчиниться и послушно выполнить инструкции. Разумеется, за определенный гонорар. Но посторонний человек никогда не выйдет на футболистов такого уровня.

***

— Ты уже давно под следствием и нигде официально не работаешь. Чем зарабатываешь на жизнь?

— У меня есть недвижимость в Сингапуре, которую я сдаю. Собственно, на эти деньги я и живу.

youtube.com

Есть какие-то «бизнес-идеи» на будущее?

— Не думаю об этом, потому что, если я проиграю в суде, мне придется провести несколько лет в тюрьме. Может, семь или восемь. Но я надеюсь, что мне не придется снова оказаться за решеткой.

— Когда твои дети подрастут и спросят тебя: «Папа, чем ты занимался в молодости?» — скажешь правду?

— Я скажу, что идеальных людей не существует. Люди совершают ошибки, я совершал свои. Нужно двигаться дальше. У каждого свои скелеты в шкафу. Я найду, что сказать им.

ФК Бавария Мюнхен
ФК Зенит СПб