1 марта 2023, Среда, 10:32

«Мне даже шанса не дали обкакаться самому». Дзюба — о провальном этапе карьеры в Турции

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба в интервью журналисту Нобелю Арустамяну рассказал об этапе карьеры в Турции.

Дзюба перешел в «Адана Демирспор» в августе прошлого года, подписав контракт на один год с возможностью продления на один сезон. В составе турецкой команды 34-летний россиянин провел пять матчей, в которых отметился одним забитым мячом. В ноябре Дзюба расторг контракт с клубом.

— Когда ты решил, что пора разрывать контракт с «Аданой»?

— В какой-то момент у меня произошел щелчок, что все. Наверное, когда я пропустил третью или четвертую игру, когда уже раза три поговорил с мистером Монтеллой и в очередной раз услышал: «Все в порядке, ты — топ, один из лучших игроков». Все вот-вот, но в очередной раз «нет». Наверное, в какой-то момент уже наступила точка невозврата, когда меня в матчах не ставили.

Когда ехал в Турцию, в голове было два сценария. Первый — что смогу забивать, покажу, что я бомбардир, и докажу, что я футболист не только в России, но и там могу играть. Второй — что не смогу себя проявить, буду играть плохо, мало забивать, то есть обкакаюсь именно сам.

А тут произошел третий сценарий, который вообще не ожидал — мне даже шанса не дали обкакаться самому. Понимал, что я для них — дорогой трансфер, один из самых высокооплачиваемых игроков в команде. Через три дня меня ставят против «Фенербахче», я провожу неплохой матч для человека, который три месяца не играл, забиваю. Мог еще пенальти ударить, потому что ребята мне дали мяч в честь дня рождения.

Во втором матче я играю тайм, и тренер мне говорит, что нужно поставить Марио Балотелли: «Ты не против?» А как я буду против? Потом у них произошёл конфликт, чуть не подрались, Балотелли сразу уходит. Третью игру мне говорят начать с запаса, потому что очень опасно получить травму. Но я поверил. Мне постепенно давали нагрузки на тренировках, я бегал, работал даже больше, чем другие, потому что мне нужно было догонять ребят.

В третьей игре я выхожу минут на 20 на замену, причем мы проигрывали 0:1 и сравняли на последних секундах. И потом — просто без шансов.

— Почему?

— Это один из немногих вопросов, на который я ищу ответ со всех сторон, и никак его не получу.

— Ты опытный футболист. Мог подойти к тренеру или спортивному директору, узнать.

— Я и с президентом, и с кем только ни разговаривал. Это бесполезно, тем более с турками. Они удивительные в этом плане. Это особенность нации — всегда у них все хорошо, все супер.

— То есть ты был разочарован не только в команде, но и в стране?

— Не то, чтобы разочарован. В моменте был шок. Потом уже было смешно. Условно, завтра едем смотреть квартиру: «В 10 часов, бро». А в итоге никого нет до 11-12. Вот в этом они все.

Я спрашивал: «Может, мне что-то поменять?» Услышал, что надо быть злее, доказывать. Что мне, кого-то задушить, прибить? Как мне показать недовольство? Я недоволен. Вышел, бегаю — мне говорят, что оно. Но на игре опять в запасе, и у тебя шок. Хорошо, ты меня не ставишь, но минут на 15-20 меня можно было пьяного или из комы выпускать.

Вот это я по сей день не понял. Не хочу говорить о русофобии, но что только в голову ни лезло. Думал: «Может, он поменял тактику, но почему на 15-20 не выпускает вообще нападающих?» Был Бритт Ассомбалонга, мы друг на друга смотрели и не понимали. В некоторых матчах нас сильно душили, тяжело выйти, впереди все маленькие. Мы опять друг на друга смотрим и ничего не понимаем.

— Ты говорил, что обращался к психологу.

— Мне было очень больно временами.

— Это можно было назвать депрессией?

— Терпеть не могу это слово. Я искренне не понимаю, что такое депрессия. Наши родители работали, у них было двое-трое детей, все успевали. У них просто не было времени на депрессии. Я не признаю это слово. Может, мне скажут, что это научно доказано. Но депрессия у тебя от безделья. Это оправдание, чтобы пожалеть себя. Да, мне тоже было плохо, ночью можешь себя пожалеть. Поплакать можно, в этом нет ничего страшного. Поплакал, прорыдался, а наутро закусился и пошел.

Но я благодарен тому, что мне сказал психолог: «Вспомни себя маленьким. Ты получал удовольствие от тренировок? Вот и сделай так, чтобы каждый день приносил тебе пользу, и ты тренировался, как в детстве. Сможешь так?» Я ответил: «Смогу». Приходил — и у меня вот такая лыба! Турки, думаю, в шоке были. Играл в теннисбол, обыграл всех вокруг, только с Ракицким рубились. Я уже кричал, что я просто король теннисбола, и меня для этого взяли. На тренировках забивал, Леня Гольдман не даст соврать. Он присутствовал на тренировке. Там был турнир, я за три игры забил 5-6 мячей. Мы взяли чемпионство, сфоткались с пацанами. Гольдман ко мне подходит: «Блин, ты так тренировался, послезавтра тебя возьмут в заявку и состав по-любому». На следующий день я в группе здоровья с молодыми ребятами тренировался.

— Что тебе Монтелла отвечал?

— Что я — топ, в порядке. «Нужно терпение». Потом говорил, что физически нужно поднабрать, но это было оправдание, потому что за три месяца ты не можешь не набрать. Если я не набрал, то это у вас проблема с физикой. По всем показателям я был состоятелен.

А потом Монтелла на меня обиделся. Он в пятый раз позвал меня разговаривать, а я понял, что это разговор ни о чем, и не пошел. Сказал, что смысла нет разговаривать, давайте тренироваться, буду доказывать на поле. Он сильно на меня обиделся.

На самом деле, мне Монтелла почему-то казался приятным человеком — так меня встретил, залез на стол, запрыгнул на меня: «Мой мальчик, так я тебя хотел, ждал!» Я парил, летал, готовился. И вот когда так приземлился, было неожиданно и неприятно.

Удивился, когда после перехода в «Локомотив» Монтелла написал: «Мой друг, удачи тебе». Может, похвалюсь, но я наступил на все, ответил «спасибо, мистер, и вам удачи». Для меня это победа. Раньше я просто бы разозлился и послал. Как-то над собой поработал.

В личностном плане мне Турция много дала. Первое мое ощущение — приезжаю в Адану, а там плюс 40. Я уже развернулся, а меня люди пихают, говорят выходить. Думаю, куда я попал. Добро пожаловать в ад — жарища.

Но очень прикольный город, фанаты любят клуб. Говорят, самые сумасшедшие фанаты в Турции. Когда ехали на «Галатасарай», автобус минут 15 не мог проехать. Люди добрые, все помогут. В этом плане — молодцы, дружелюбные. Тебя все узнают, живут футболом. Но, наверное, немного не угадал с командой в плане, что нападающих, как правило, не используют. Там нет культуры футбола, все заточено на индивидуальных качествах крайних полузащитников. Они должны быть быстрые, постоянно водиться. Вся агрессия от них идет.

ФК Локомотив Москва
ФК Адана Демирспор