Легендарный футболист сборной СССР жил в кошмарных условиях. Его партнеры были в шоке

Лев Яшин — легенда не только советского, но и мирового футбола. В 1963 году он взял Золотой мяч и остался единственным вратарем в истории, удостоенным такой награды. На момент вручения награды Яшину было 34 — к тому времени игрок московского «Динамо» и сборной СССР уже успел стать Олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Европы.
Всего Яшин пять раз выигрывал чемпионат СССР. Не сложилось в карьере великого вратаря только с еврокубками. Официально в них он так и не сыграл: последняя возможность представить «Динамо» на международной арене сорвалась из-за ввода советских войск в Чехословакию. В результате политического скандала УЕФА провел новую жеребьевку, на что руководство СССР ответило бойкотом турниров.

В каких же условиях жил Яшин в СССР? Можно предположить, что футболист такого уровня, тем более выступающий за московский клуб, по меньшей мере ни в чем себе не отказывал. А то и вовсю шиковал: кто-кто, а легендарный Лев Иванович имел на это полное право.
Однако на самом деле все куда прозаичнее. Даже игроку такого ранга в СССР приходилось мириться с бытовыми неприятностями.

«[В те времена квартиры] не особо получали. Лева Яшин жил в 14-метровой комнатке у «Праги». Все поражались!
Это он уже взрослым был. К нам в общагу приходил отдыхать после тренировки. Потому что уже две дочки родились — говорил: «Я не высыпаюсь! Все время ночью встаю».
В манеже заканчиваем тренировку — Яшин к нам: «Ребята, я посплю?» — «Давай, Лев…» Булки с колбасой приносил. Мы ж вечно голодные. Динамовцы уже в сборной играли — а ютились в общаге. Я три года там провел», — рассказывал «СЭ» ветеран московского «Динамо» Валерий Урин.

Жилищная ситуация Льва Ивановича исправилась только в 60-е. «Ему дали квартирку в Чапаевском переулке — тоже крохотную. Метров тридцать. Так и жил в ней до смерти», — добавлял Урин.
Впрочем, быть великим спортсменом и просто приятным человеком Яшину такие условия не мешали. Тот же Урин рассказывал:
«Я вам даже дату назову [первой встречи с Яшиным] — 4 января 1954-го. Меня пригласили в «Динамо». Была тренировка в Петровском парке, на теннисном корте. Из новеньких я приехал, Дима Шаповалов, еще кто-то. Яшин нас теплее всех принял. Опекал. Дети войны — они такие, внимательные. Когда уже освоился, мы с Левой спорили на бутылку вина — забью я ему 10 штрафных из 10 или нет. Бывало, выигрывал. Но редко».