31 января 2023, Вторник, 12:43

«Жека сказал, что 2DROTS — это команда на одну игру». «Амкал», медиафутбол, свой бренд: говорим со Спиряковым

Из личного архива Евгения Спирякова
Подробно о главном.

Бывший вратарь «Амкала» Евгений Спиряков дал интервью ютуб-каналу «Медийка», в котором рассказал о будущем медиафутбола, соперничестве с 2Drots, развитии собственного бренда и планах на 2023 год.

— Ты уже сыграл свой лучший матч? Или он впереди?

— Парадоксально, но лучший матч был в Саранске. Я там пропустил четыре мяча только в первом тайме, но ни в одном из них я не был виноват. Это было гениальное шоу. А в перерыве я сделал предложение своей нынешней жене. Поэтому тот матч для меня — супер крутой. Весь пятый сезоне так прошел. И «Крылья» — топ, и «Урал» — топ. Моя мечта — сыграть на большой арене «Лужников». Прям капец как хочется. Мне кажется, что это лучший стадион в стране. Антуражный невероятный. Аутентичность тех годов снаружи и современная инфраструктура внутри. Очень хочется.

А еще один из моих любимейших матчей был в Ярославле. Это было гениально. Нас сместили с главной арены на стадион молодежки. Мы там сыграли. Был снегодождь, супер холодно. Зрители стояли с нами до ночи, орали, топили. И мы выиграли. Суперский матч. Зрители — one love.

— Какие задачи ставишь перед собой как тренер «Амкала»?

— Наладить коннект с главным тренером. Но здесь все нормально. К нам пришли ребята плюс-минус старшего возраста. Поэтому нам достаточно легко общаться. Плюс Виталий Викторович Миллер вообще со мной в московском «Кайрате» пересекался. И мы с ним с точки зрения видения футбола схожи. И это супер.

Честно, я не ставлю никаких глобальных задач как тренер. Для меня это не открытие новой профессии, как многие думают. Но я не хочу тренировать профессиональный клуб. Я не хочу идти никуда дальше «Амкала». Пока, по крайней мере. Чтобы стать классным тренером надо дофига учиться, много работать, строить большие планы. А с «Амкалом» попроще. Задача — помочь ребятам раскрыть их лучшие качества в данный момент. И чтобы команда побеждала. Больше у меня задач, как у тренера, нет. Ну и познавать себя через тренерство. Даже сейчас на тренировке «Урала» мне было легче, потому что я как тренер уже многое знаю — почему, что и как происходит. И даже играть становится легче. Поэтому сейчас, возможно, даже игры в свое удовольствие теперь будут круче.

— Есть ли жизнь без «Амкала»?

— Конечно. Я все-таки уже большой самостоятельный блогер. У меня есть собственный ютуб канал с 690 тысячами подписчиков. И меня уже узнают не просто как вратаря «Амкала», а как Женю Спирякова. Более того, когда я встречаю подписчиков, я ничего не слышу про «Амкал». Я слышу про «Урал», про «Рубин», про сборы, про то, как стать футболистом. Мы уже сделали много проектов, которые у людей вызывают ассоциации со мной в большей степени, чем с «Амкалом». Да, с помощью «Амкала» я раскрутился. Но жизнь без «Амкала», конечно, есть. Просто мне хочется оставаться внутри этого проекта. Я чувствую себя причастным к нему. Настолько, что я был в самой первой серии. И мне хотелось бы быть в самой последней серии. Я не думаю, что это вечный проект. И Герман, уверен, не думает, что это вечный проект. Хотя, каждый год есть ожидания, что теперь — точно все. Но появляется что-то новое, открываются новые горизонты, получается заново удивлять. И я надеюсь, что если я не снимусь в последней серии проекта, то только из-за того, что она не случится.

— Идеальное видео, которое ты не снял.

— Не снял тренировку сборной России со мной, как полноценным участником этой тренировки. Очень бы хотелось потренироваться со сборной полноценно. Показать все это. Еще гениальнее было бы попасть туда на цикл сборов. Еще гениальнее сыграть товарняк. Но раньше я даже не мечтал, что выйду на 15 минут с командой Премьер-лиги. Почему бы не помечтать, что я смогу замахнуться на сборную? А вдруг?

Идеальное видео, которое я не снял — тренировка с мюнхенской «Баварией». Я бы с огромным удовольствием потренировался с «Манчестер Сити», «Ливерпулем». Да с любой командой английской Премьер-лиги. Я много писал в FA TV — сборная Англии. Они же снимают вратарей. Так давайте я приеду сниму. Представляешь, как классно.

— Есть ли шанс, что медиафутбол вернется к своим истокам?

— Зрительский интерес будет жестко решать, как показала практика. Ролик со старичками «Амкала» был очень интересен у Федоса. Также мы снимали «Спирич против Федоса». Зашло на обоих каналах. Людям интересно смотреть на старых персонажей. Они по ним скучают. Главная проблема в том, что медиафутбол перерос формат трансляций. Смотреть в трансляции как Пандос дает на Витыча, — это неинтересно. Интересно, когда Герман уже все лишнее вырезал.

Помню, был матч All Stars на МКС, там все видели скорость. И поняли, что такой футбол не хочется смотреть. А зрители требуют и результат, и динамику, и скорость. У испанцев прикольно получилось, у них дохрена звезд играет в медиалиге. Но это не тот блогерский футбол, который был в России. Поэтому все будет зависеть от зрительского интереса. Будут собирать просмотры победы и профики — значит так и будет. Перестанут ребята собирать, всем придется переходить к новому формату.

— Что лучше, как медиапроект, — «Амкал» или 2Drots?

— Здесь надо разбить по разным критериям. В моменте 2Drots сейчас на пике. По просмотрам они топово собирают на всех каналах. По результатам у них тоже все здорово. Но для меня «Амкал» вне конкуренции, потому что это вообще другой проект. 2Drots появились исходя из того, что существовал «Амкал». 2Drots был каналом, на котором просто снимали челленджи. И когда мы играли первый матч «Амкал» — 2Drots, Жека сказал Теме Нечаеву в его микрофоне на поле: «Это команда на одну игру». То есть он не планировал создавать команду, быть футбольным клубом. А у Германа уже все пошло в эту стезю. Герман сделал все структурировано и понятно. Плюс Герман придумал МКС. А 2Drots как футбольный клуб сформировался уже на МКС. Если бы Герман и «Амкал» не сделал этого, то ничего остального бы не было.

— 2022 год в медиафутболе был годом 2Drots. Как ответит «Амкал» в 2023?

— Будем стараться строить другую игру и за счет этого побеждать. Я буду стараться помогать вратарям как тренер. И как блогер делать какие-то проекты, которые будут помогать команде. Все остальные вопросы — к Герману. У 2Drots прикол в том, что даже те ребята, которые не играют, — в скваде. А у нас остались я, Герман, Сибыч, Клен, Финт, Форзорезор — шесть человек. А у них, как будто бы больше. Они все в кадре, на первых ролях. А у нас на первые роли новички выходят. Сейчас Прокоп стал главной звездой. И потеря основного сквада, на котором все строилось, многое порешала.

— Сейчас ты делаешь собственный бренд. Есть что-то, к чему ты хочешь прийти в ближайшее время?

— Мне хочется создавать бренд, который будет глобален. В котором будут играть вратари не только по СНГ, но и по всему миру. Мне хочется сделать собственное производство. Я произвожу, но на фабрике, которая находится в Пакистане. Мне хочется собственное производство и перчаток, и одежды. Хочется стать производителем в полной мере. Потому что никто никогда не производил в России вратарские перчатки. Нет заводов. У нас пресс-форм нет, чтобы перчатки делать. Латекса нет, чтобы перчатки делать. И мне хочется стать производителем и все контролировать. Делать модели быстро и вовремя. Вышел новый pack у Nike, например, зеленый. И я быстро сделал перчатки такого же цвета. Но если производить в Пакистане, я просто не успею.

— А форму для «Амкала» хотел бы делать?

— У Jogel мощностей куда больше. И мне с ними тягаться пока что тяжело. Хотя Nike был создан уже при гигантах Adidas и Puma. А вообще, про экипировку — в эту стезю 100% надо идти. Но это очень большая история, которую надо делать постепенно. Сначала мне бы хотелось, чтобы мои перчатки были хорошими. Поэтому пока сосредоточусь на этом. Бутсы — это долго. Одежда — тоже долго. Конечно, постепенно и к этому хочу прийти. Чтобы у меня были и мячи, и одежда не только спортивная. Но надо понимать, ради чего мы это делаем.

ФК Амкал
ФК 2DROTS