Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСерия А
20 января 2023, Пятница, 20:49

Грандиозный скандал из-за денег Роналду: «Юве» попал под мощные санкции — это новый крах суперклуба

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Катастрофа!

В итальянском футболе очередной скандал. И снова в нем замешан «Ювентус». Флагмана итальянской Серии А лишили 15 очков в нынешнем чемпионате и, кажется, Лиги чемпионов на будущий год (читай: 50+ миллионов евро). Теперь туринцы опустятся с третьего места на десятое. О чемпионстве речи уже не идет — отставание от первого места уже 25 очков, что за 20 туров вряд ли отыгрывается. Что касается четвертой строчки, которая позволяет сыграть в ЛЧ, то здесь гандикап немного повеселее — всего 12 очков. Но догонять сейчас будет очень сложно.

Официальная формулировка наказания «за фиктивный прирост капитала». Если по-русски, «Ювентус» устроил финансовые махинации, чтобы содержать свою главную звезду недавнего прошлого Криштиану Роналду.

А теперь обо всем по порядку.

В конце ноября руководство «Ювентуса» в полном составе подало в отставку. Свои должности одномоментно покинули президент Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед, генеральный директор Маурицио Арривабене и еще семь членов правления.

Getty Images

Павел Недвед и Андреа Аньелли

Столь радикальное решение, принятое экс-руководителями «бьянконери», было связано с расследованием в отношении клуба. В 2020 году 23 футболиста «Ювентуса» подписали соглашения о снижении своей зарплаты на четыре месяца, чтобы помочь клубу в период эпидемии коронавируса. Однако, как пишут источники в Италии, на самом деле игрокам «Юве» снизили зарплату только на один месяц — а в остальное время они получали деньги «в черную».

Сообщается, что Криштиану Роналду, выступавший за «Ювентус» в 2018–2021 гг., заключил с клубом тайный контракт, согласно которому получал «дополнительную зарплату и бонусы». Говоря простым языком, Аньелли приносил Роналду деньги в конверте, что позволяло клубу не платить налоги, фальсифицируя финансовую отчетность.

Факт наличия тайного договора между Роналду и «Ювентусом» уже подтвержден. Спасибо газете La Stampa: она обнародовала телефонный разговор между юристом «Ювентуса» Чезаре Габазио и директором клуба Федерико Керубини.

«Тайная сделка с Роналду не должна быть раскрыта, потому что если это произойдет, они вцепятся нам в глотку, пойдут аудиторы и все такое», — сказал Керубини.

В рамках расследования прокурор Турина попросил Криштиану раскрыть размер зарплаты, которую он получал в «старой синьоре». Португалец, предположительно получивший от «Ювентуса» около 20 млн евро «черными» деньгами, не захотел общаться с прокуратурой.

Getty Images

«Ювентусу» грозит вылет. Дело может быть серьезнее, чем Кальчополи, — говорил спортивный юрист Маттиа Грассани. — Одно дело связаться с арбитром, назначаемым лицом, главной судейского корпуса, но совсем другое дело — подделывать счета компании. То, что вырисовывается, по закону может привести к вылету».

Но обошлось. Нынешнее наказание для «Юве» можно назвать легким испугом.

Напомним, что в 2006 году «Ювентус» был отправлен в Серию Б в результате знаменитого «Моджигейта»: тогда туринский клуб попался на подкупе судей. Лучано Моджи — бывшего генерального директора «бьянконери», занимавшегося организацией договорных игр, — позже приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0