21 декабря 2022, Среда, 16:35

«После ЧМ в России мне было жаль Льориса. Я переживал за него». Вратарь нашей сборной Шунин — о голкиперах в Катаре

Getty Images / Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images
Разобрал по полочкам.

Вратарь сборной России Антон Шунин специально для Sport24 оценил игру голкиперов на ЧМ-2022. В частности, он рассказал:

— Почему переживал за Льориса;

— Уместно ли так праздновать, как Мартинес;

— Кого из российских вратарей напоминает ему голкипер сборной Аргентины;

— Рост какого из вратарей он полез гуглить;

— Можно ли по этому ЧМ что-то обнаружить с точки зрения техник отражения пенальти;

Ну и, конечно, не обошлось без вопроса о Месси, пусть он и не вратарь. Поехали!

— Лучшим вратарем ЧМ выбран Эмилиано Мартинес. Заслуженно?

— Звание лучшего разыгрывалось среди вратарей четырех команд, которые вышли в полуфинал и боролись за золото. Но все решалось в финале. Понятно, что ни Льорис, ни Мартинес ошибок не допускали. Но ключевой момент матча был в дополнительное время после удара Коло Муани, когда Мартинес очень красиво раскрылся и спас при счете 3:3. Если бы не этот сейв, чемпионами мира стали бы французы. Плюс он отлично сыграл в серии пенальти. Думаю, никто не поспорит, что Мартинес — лучший вратарь турнира.

— На кого он больше всего похож из российских вратарей?

— Мне кажется, на Матвея Сафонова — он тоже эмоционально отмечает удачные действия. Когда Тчуамени промахнулся в серии пенальти, Мартинес начал пританцовывать. Я видел несколько раз, как Матвей радуется после сейвов в похожем стиле.

— Поведение Мартинеса перед исполнением пенальти допустимо, когда он намеренно выводит игроков из себя? Не видите ли здесь параллель между серией пенальти «Динамо» — «Спартак», когда Умяров провоцировал Фомина?

— Наверное, скоро никто и не вспомнит, как Мартинес вывел соперника из себя. Важно, чтобы ему это не мешало. Иногда бывает, что хочешь помешать сопернику, а вредишь себе: пропадает концентрация. Нужно быть честным по отношению к себе, партнерам, соперникам, а не переходить грань, не говорить гадости, как когда-то сказал Матерацци Зидану, и это превратилось в удар головой в грудь. Я за то, чтобы быть спокойным, подойти и уверенно отбить пенальти. А потом уже можно эмоционировать и танцевать, как это делал Мартинес.

— Что думаете о словах Мартинеса в адрес Мбаппе (в раздевалке после матча вратарь попросил «минуту молчания» в память о форварде)?

— Я бы так себя не повел. Эмоции можно выражать, но выражай их в том контексте, что ты классный, ты лучший, ты спас. Мбаппе ему наколотил мячей в финале, а он попросил минуту молчания — по мне это некрасиво. Ок, Мбаппе подождет два года — посмотрим, что будет на Евро. В спорте сегодня ты выиграл, а завтра можешь проиграть. А вот танцы Мартинеса — это другое. Это эмоции, почему нет? Было прикольно!

— Какой вратарь на этом ЧМ в целом удивил? У кого подсмотрели что-то во вратарской технике и работе?

— На самом деле я переживал за Уго Льориса — четыре года назад он очень круто сыграл на чемпионате мира, но ошибся в финале, когда отдал пас в ноги сопернику, и ему забили в пустые ворота. Мне было жаль его — он тогда сделал много сейвов и должен был становиться лучшим вратарем. Если сравнивать их с Мартинесом, то по стилю мне больше импонирует Льорис. Мне кажется, мы даже немного похожи внешне и по телосложению.

— Главное открытие ЧМ среди ваших коллег — вратарь Марокко. Согласны?

— Всё по делу. Я считаю, что не только Яссин Буну, а вообще сборная Марокко стала главным открытием этого чемпионата, потому что они прошли максимально далеко. Буну показался мне очень высоким, я даже погуглил его рост. Оказалось, что я чуть выше. Но есть ощущение, что в воротах он настолько большой, что сложно в него не попасть — он очень много выручал свою сборную в Катаре. Что касается стиля, то он играет высоко, выдвигается за линию штрафной и действует как защитник. Это непросто, но у него хорошо получается играть ногами и страховать своих защитников.

— А что скажете о Ливаковиче? Он тоже один из героев этого ЧМ.

— Мне кажется, его лучшее время в сборной Хорватии еще впереди. Этот турнир придал ему уверенности. Я смотрел видео, где Лука Модрич в день отборочного матча с Россией говорит Ливаковичу, что он может играть лучше, что ему нужно перестать бояться ошибиться, и тогда он покажет свой топовый футбол. Сейчас он действительно становится классным вратарем.

— Что отметили для себя с точки зрения техник отражения пенальти? Их на этом ЧМ было много.

— Я уверен, что и вратари, и полевые игроки готовились и изучали друг друга. Здесь сыграл главный фактор — нервозность. Все-таки чемпионат мира, большой турнир, огромные стадионы. Игроки довольно часто мазали — вратарям в этом случае легче стать героями. А если они отражают один пенальти, то ловят кураж. Но и классные сейвы, конечно, были — это говорит о том, что вратари очень хорошо готовы.

Что я отметил с точки зрения техники? Да какая техника? Нет никакого секрета, чтобы отразить пенальти. Нужно хорошо изучить соперника и угадать направление удара.

— А по другим тенденциям?

— Точно могу сказать: есть общая тенденция, чтобы голов было больше. Все правила только усложняют жизнь вратарям — например, то, что хотя бы одна нога должна стоять точно на линии в момент пенальти. Чуть раньше это были мячи со смещенным центром тяжести, которые летят и виляют.

— Какие новшества в целом вы заметили в игре вратарей и их влиянии на тактический рисунок сборных?

— Сейчас одно из требований — хорошо играть двумя ногами, действовать высоко как еще один защитник, помогать команде. Но важно не забывать о собственных воротах и при потере мяче успеть занять правильную позицию.

— Чем еще вам лично запомнится этот ЧМ?

— Мне понравились сборные Японии и Марокко — вряд ли кто-то на них ставил, но футбол они показали очень симпатичный. Второй факт — неудача сборной Германии. Я считал немцев одними из фаворитов, но уже на втором чемпионате мира они играют неудачно и рано вылетают. Третий факт — хорваты стабильны и успешны на чемпионатах мира, далеко проходят. Хотелось бы, чтобы и англичане сыграли лучше, у них отличная команда сейчас. Есть молодые и очень интересные футболисты: Джуд Беллингем, Букайо Сака, Деклан Райс…

— За Месси и его путем к мечте наблюдали все. Вы рады за него?

— В начале турнира мне очень хотелось, чтобы Месси и Роналду сыграли друг против друга в финале, это было бы очень красиво! Видел, что многие чуть ли не списывали их, говорили о новых дарованиях — том же Мбаппе. Я симпатизирую Месси как футболисту и личности и очень рад, что в своей карьере он завоевал все возможные трофеи. Он капитан и лидер, который вел команду за собой. Великий!

— Его преемник в мировом футболе — Мбаппе?

— Он уже может претендовать на звание лучшего в мире при том, что он молод и у него всё впереди. Думаю, через два года на Евро и через четыре на чемпионате мира у него есть все шансы стать лучшим игроком. Он в суперкрутой форме.

— Кто или что вас больше всего разочаровало на этом ЧМ?

— Чемпионат мира — это праздник. Разочаровать может только то, что тебя на нем нет. Ну, и, наверное, Катар у себя дома мог сыграть поинтереснее и пройти дальше.

— Как Хорватии удается второй ЧМ проходить в призеры? Той самой Хорватии, которую в отборе чуть не прошли мы? Кстати, как думаете: как могла бы выступить сборная России на этом ЧМ?

— Мы были близки к чемпионату мира, но, к сожалению, по разным причинам нас там не оказалось. Чем чаще ты играешь на таких турнирах, тем больше опыта и уверенности. Замечу, что у всех сборных, которые добиваются успеха, есть незаменимые лидеры — такие, как Модрич, Мбаппе, Месси. Они ведут за собой команду. В какой-то степени на них эти сборные и держатся. Они показывают своим примером, как нужно работать, и мотивируют партнеров, хотя тот же Мбаппе еще совсем молод. Как бы мы выступили? Хотелось бы верить, что неплохо. Но смысла гадать сейчас нет. Это было бы очень интересно, хотя и непросто.

⚽🔝 Насколько внимательно ты следил за Лигой чемпионов? Этот тест ответит на все вопросы!