13 декабря 2022, Вторник, 15:30

«Россия для меня второй дом». Интервью хорвата Бистровича: о сборной на ЧМ, контракте с ЦСКА, Влашиче и Ловрене

Алескандр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images
Как там Кристиян?

Сборная Хорватии готовится ко второму кряду полуфиналу чемпионата мира, а Кристиян Бистрович — к возобновлению Серии А в «Лечче». Это вторая аренда хорвата из ЦСКА, и теперь он в одной лиге со своими знакомыми по Москве Николой Влашичем, Якой Бийолом и Родриго Бекао. Корреспондент Sport24 Владислав Шапиро узнал, как у Бистровича дела.

— Хорватия повторит успех прошлого ЧМ?

— Точно может. Сегодня замечательный день для всей Хорватии. Второй финал чемпионата мира подряд — да, хорваты на это способны. Мы гордимся нашими футболистами и рады такому достижению. Увидим, по силам ли команде превзойти подвиг, совершенный с Бразилией.

Матч будет безумно сложным. Это же Аргентина с Месси! У Лео — последний шанс выиграть ЧМ. Вся команда играет на Месси. Противостоять ему тяжело, но хорваты уже показали: у нас достаточно качеств, чтобы выбить любого соперника.

После Бразилии все в Хорватии думают: мы выйдем в финал. Тоже на это надеюсь.

— Ловрену по силам остановить Месси?

— Сложный вопрос. Но я уверен: Деян и вся команда остановят аргентинца. Мы уже видели много раз: если прикрепить к Месси одного игрока, за весь матч он не сможет сделать ничего.

Надо верить в каждого футболиста сборной. Только объединившись, только все вместе Хорватия сможет остановить Месси. И не только его, а всю сборную Аргентины.

— У Ловрена скоро заканчивается контракт с «Зенитом». Ему стоит оставаться в России?

— Деян — топовый и опытный игрок. Он сам знает, что будет лучше для его карьеры. Деяну нравится в «Зените» и в России. Всего лишь за год он стал там капитаном и лидером, это говорит о его любви к «Зениту», Петербурге и всей стране. Уверен: Ловрену лучше всего продолжать карьеру в России.

— Деян лучший защитник РПЛ?

— Не смотрел много игр «Зенита», но выступления на чемпионате мира показывают: Ловрен в порядке. Если Деян в старте сборной или клуба, то соперникам всегда сложно ему противостоять.

— Хорватия добыла прямую путевку на ЧМ, обыграв Россию в Сплите. Смотрел тот матч?

— Да, дома в Москве. Очень напряженный матч, Хорватия одержала победу только в концовке. Порадовался за своих и в то же время был расстроен поражением России. Ваша страна для меня — второй дом. Жаль, что сборная России так и не поехала в Катар.

— В России ты завел много друзей. Общаетесь с Бийолом и Влашичем в Италии?

— Конечно, поддерживаем связь. Правда, находимся далеко друг от друга: я играю на юге, ребята — на севере. И, к сожалению, встретиться можем только в очных поединках.

Например, перед Рождеством у «Лечче» был товарищеский матч против «Удинезе». Там мы тепло пообщались с Якой, а после игры пообедали.

— А в Серии А ты и твой «Лечче» сыграл против «Торино» Влашича. Против него было сложно играть?

— Да, было такое. Еще тяжелее было партнерам, которые играли персонально с ним или близко. Мы пытались закрыть Влашича, а он все равно смог забил нам победный гол. И показал, каков на самом деле.

— Никола стал сильнее после ЦСКА?

— Он становится сильнее день ото дня. Все знают, как усердно Никола работает, как отдает всего себя в каждом матче. Поэтому он и ушел из ЦСКА — хотел для себя больших вызовов в больших европейских командах.

К сожалению, Влашич не заиграл в Англии. Но сейчас он снова набрал форму и зажигает в «Торино». Думаю, Никола еще проявит себя как качественный игрок в Европе.

— А что насчет твоего будущего?

— Сейчас сложно о нем говорить. Пока я в аренде в «Лечче» — до лета 2023-го. Иду от тренировки к тренировке, от игры к игре, а по окончании сезона буду выбирать идеальный вариант.

У меня до сих пор действует контракт с ЦСКА. Мне нравился каждый год, который я провел в клубе — и жду, что проведу там время. Уже говорил, как мне нравилось в Москве и конкретно в ЦСКА. Но такова уж карьера футболиста: не знаешь, где окажешься в будущем. Все будет видно летом.

— Серия А на фоне РПЛ — космос?

— Нет, не скажу, что это прямо другая вселенная. Отличия — да: скажем, в Италии большинство команд играют в оборонительный футбол. В отличие от России, здесь играют только на результат, не демонстрируя яркий футбол. Итальянцам достаточно забить один гол в матче или скатать нулевую ничью. Лишь бы набрать очки.

Если сравнивать ЦСКА и «Лечче»… В России я играл за команду из верхней части таблицы и чаще получал возможность выйти на поле, чем оставался на лавке. А тут попал к аутсайдерам, для которого ключевая задача — сохранить прописку в Серии А. «Лечче» важно каждое очко, ради этого приходится жертвовать в том числе игровым временем (в сентябре Бистрович выпал из стартового состава. — Sport24). Это отличное испытание и опыт — попробовать себя в одной из топ-5 лиг Европы.

РПЛ, как и другие лиги, тоже сильна. Освоиться там было сложно: привыкаешь к тактике, к тренерскому штабу… А меняешь страну — привыкаешь заново.

— Ты прошел с ЦСКА предсезонку. Федотов на тебя не рассчитывал?

— Скажу одно: я получил исключительное удовольствие от подготовки с ЦСКА под руководством Федотова. За тот месяц я понял: это не только отличный человек, но и хороший тренер. Теперь все видят, насколько хорошие результаты у ЦСКА с Федотовым. Он полностью — и успешно — перестроил команду.

Благодаря новому тренерскому штабу ЦСКА выглядит так сильно и идет в пятерке лучших в РПЛ. А к концу сезона будут в топ-2, уверен. Да, несколько последних игр были не слишком удачными. Но в лице Федотова ЦСКА нашел по-настоящему хорошего специалиста.

Елена Руско, Sport24

— За РПЛ, получается, следишь?

— Да: если нет игр и тренировок, смотрю чемпионат России. В основном, конечно, игры любимой команды — ЦСКА. Всегда уделяю этому время.

— Кого бы ты для себя отметил в новом составе?

— Отметил бы всю команду. Если собрать все индивидуальности вместе — этот ЦСКА будет лучшим. В каждом матче любой может взять на себя ответственность, сделать отличный пас или забить важный гол. Все в ЦСКА борются не за себя, а за партнера и команду — и не только на поле, но и за пределами. Приятно это видеть.

— Наконец раззабивался Федор Чалов, а его будущее связывают с Италией. Ты бы посоветовал ему пойти на повышение?

— Все фанаты ЦСКА хотят, чтобы Чалов остался в Москве. Но я думаю, что Федор не против попробовать что-то новое. Он уже прошел испытание в «Базеле» и стал только сильнее. Пока сезон и правда складывается для него замечательно.

— «Зенит» гегемон в РПЛ? ЦСКА ему конкурент?

— В последние годы «Зенит» — фаворит, да. Но не гегемон. Интересно будет посмотреть их гонку за чемпионство с ЦСКА и «Спартаком» — и в ближайших сезонах, и этой весной. Борьба будет жесткой до самого конца. Мне хочется, чтобы чемпионом стал ЦСКА!

— До «Лечче» ты поиграл в Турции. Почему там не получилось?

— Не было никаких проблем. Мы зацепились за еврокубки — жаль, там «Фатих Карагюмрюк» не прошел квалификацию.

Я хотел не задерживаться в Турции, а попробовать себя в топ-чемпионатах Европы. Я достиг поставленной цели: играю в Италии. А в «Фатих» пришел Пирло, и после неуверенного старта у них все неплохо.

— В Турции успел поиграть и Артем Дзюба. Почему так недолго?

— Не знаю, что пошло не так у Артема, но у меня все было хорошо. Могу сказать только хорошее о Турции. Играть там было безумно интересно. победу мог одержать как лидер, так и андердог. В Турецкой суперлиге жесточайшая конкуренция, а команды пропагандируют зрелищный атакующий футбол с множеством голов.

ПФК ЦСКА Москва
Сборная Хорватии по футболу