Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
6 декабря 2022, Вторник, 19:21

Теперь у него отберут паспорт? Испанию с ЧМ выбил футболист с ее же гражданством!

Getty Images
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Мог быть героем Испании, но стал ее палачом.

На чемпионате мира — 2022 в Катаре португальский тренер Паулу Бенту обыграл 1:0 родную страну с Южной Кореей, тем самым закинув азиатскую сборную в плей-офф. Для Португалии, впрочем, последствий никаких не было: она все равно заняла первое место в группе.

В сходке же 1/8 финала между Испанией и Марокко роль марокканского гражданина Испании, 24-летнего Ашрафа Хакими, оказалась судьбоносной сразу для двух команд. Правый латераль «ПСЖ» стал киллером испанцев и издевательски реализовал паненку в их ворота по ходу послематчевых 11-метровых.

Сборная Марокко наверняка выиграла бы по пенальти и без Хакими, ведь перед его точным ударом счет был 2:0 в пользу африканцев. Тем не менее Ашраф был максимально полезен и до этого, став, по версии WhoScored, вторым игроком победившей стороны с оценкой 7,4 из 10 — выше только гениальный Буну, ворота которого не распечатали даже в серии 11-метровых.

WhoScored

Теперь, судя по всему, Хакими лучше какое-то время не появляться на родине. Он появился на свет в мадридском пригороде в семье марокканских эмигрантов, обучался азам футбола в школе «Реала» и там же начал клубную карьеру, когда ему было 18.

Чаще марокканец, конечно, играл за дубль, но 9 матчей и 2 гола за основу Ашраф все-таки накопил. Марсело и Карвахаль, которых наш герой подменял, шансов закрепиться в главной команде молодому парню не дали.

Чтобы не стухнуть на мадридской лавке, Хакими в 2018-м рванул за практикой в дортмундскую «Боруссию» и уже там стал звездой. Дальше были переход в «Интер» и золотые медали Серии А, а затем трансфер в «ПСЖ» и окончательное укрепление в статусе одного из ведущих латералей мира.

Getty Images

В сборной Испании, как и в «Реале», у Хакими закрепиться не вышло. Он пытался заиграть за юношескую национальную команду той страны, где родился, но в итоге передумал и выбрал Марокко.

«Да, на юношеском уровне были контакты со сборной Испании. Я был в ее расположении и хотел попробовать себя. Но пробыл в Лас-Росасе пару дней и понял, что это не то место для меня, я не чувствовал себя как дома. Я отказался из-за своих чувств, тут не было того, что я привык видеть дома, того, что является частью марокканской культуры. Я хотел играть за Марокко», — рассказывал Хакими.

Что ж, сейчас он точно не жалеет о том решении. Марокко с помощью Ашрафа сыграет в четвертьфинале ЧМ. Там, где испанцы были в последний раз 12 лет назад. Хотя один футболист с паспортом Испании там все-таки оказался.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0