Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
27 ноября 2022, Воскресенье, 18:46

Первый в мире электронный мяч для игры в слепой футбол был представлен в Подмосковье

.
Поделиться
Комментарии

26 ноября в СК «Авангард» в Мытищах состоялся Фестиваль футбола слепых с участием профессиональных команд незрячих футболистов из Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан.

Главным событием фестиваля стала презентация результата совместной работы Федерации слепых футболистов и лаборатории «Сенсор-Тех» — электронный мяч Soundball для незрячих спортсменов. Главная особенность электронного мяча — непрерывный звук, который издают специальные датчики и электрические моторы. Как только мяч останавливается на поле, они начинают громко шуметь, что помогает незрячим спортсменам сориентироваться в пространстве и возобновить игру.

Идея создания такого мяча у Николая Берегового, основателя футбола слепых в России, появилась давно, но отсутствие финансирования и специалистов, которые могли бы технически реализовать проект, не давали возможности воплотить ее в жизнь.

«Обычно футболисты играли мячом с «погремушками» внутри. Его, конечно, слышно во время активной игры, но как только он куда-то откатывается на поле — появляется проблема. Незрячие ребята не могут его найти. «Умного» мяча нам очень не хватало», — сказал президент Федерации слепых футболистов Николай Береговой.

«Мы работали над мячом порядка двух лет. Регулярно тестировали каждую версию со слепыми футболистами, внимательно прислушивались к их пожеланиям и оценкам. В итоге мы получили удобный гаджет, который будут использовать наши команды и на тренировках, и на играх», — сказал директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

«Спорт всегда играет объединяющую роль и особенно важен для реабилитации людей с нарушенным зрением. ВОС внимательно следит за новыми технологиями для слепых. Мы обязательно поможем с внедрением «умного» мяча для незрячих на всей территории нашей большой страны», — сказал президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

«Мы всегда поддерживаем интересные инициативы наших дочерних компаний. «Умный» мяч для незрячих спортсменов — это важная история в социализации слепых и слепоглухих людей. Они, как и мы, должны иметь все возможности для полноценной жизни, в том числе заниматься любимым спортом», — сказала исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Финальная игра Фестиваля футбола слепых прошла уже с использованием электронного мяча. После награждения победителей турнира все гости мероприятия также смогли испытать Soundball в действии — самостоятельно забить гол в ворота «вслепую».

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0