Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЭредивизи
19 ноября 2022, Суббота, 08:00

Слуцкого казнят в Голландии: «Его авантюра быть тренером на Западе провалилась. Он упустил развитие футбола»

Getty Images
Владислав Шапиро
Поделиться
Комментарии
Интервью голландского журналиста, который лично знал Лео.

Попытка Леонида Слуцкого сделать что-то путное в «Рубине» по итогу завершилась полным фиаско. Клуб вылетел в Первую лигу, да и там, скорее, разочаровывал. В итоге все кончилось логичной отставкой и сильно подпорченной репутацией.

Главный вопрос — где бывший тренер сборной России (вы вообще верите, что когда-то он был главным тренером страны?) всплывет теперь? До «Рубина» он пытался строить карьеру на Западе, но сейчас там точно вряд ли ждут тренеров из России. В этом убежден и голландский журналист Лекс Ламмерс, представляющий газету Gelderlander. Он лично был знаком со Слуцким и в интервью Sport24 высказал много ярких тезисов о работе Лео в его стране.

Например:

— Слуцкий был забавным мужиком, а потом его мышление поменялось;

— Он не был великим тренером, а его футбол — старомоден (объясняет — почему);

— Лео не воспитал в Голландии ни одного топового игрока (про Эдегора — миф);

— Он игнорировал любую критику и самих игроков, если те пытались спорить с ним;

— Под конец карьеры в «Витессе» он отметился странной мыслью про голландцев;

— Но зато в Голландии до мурашек растрогал рассказ Слуцкого о Сталинграде.

Погнали!

Александр Мысякин, Sport24

«Тренерская подготовка Слуцкого не соответствовала уровню Эредевизи»

— Лекс, вся карьера Слуцкого в Голландии прошла на ваших глазах. Каким он вам показался, когда возглавил «Витесс»?

— Очень дружелюбным. Было видно, что он хотел добиться успеха в своем западноевропейском приключении. Лео рассказывал замечательные истории о своем прошлом, России и пристально следил за тем, чтобы атмосфера вокруг него была позитивной.

— Что нового он привнес в клуб?

— Вначале непринужденную атмосферу. Слуцкий был забавным мужиком с самого первого дня назначения. И благодаря своей харизме был популярен в Голландии. Такое новое лицо. Из-за культурно-исторических различий между Россией и Западом личность Лео была безумно интересна всей голландской футбольной общественности.

— Что изменилось потом?

— Постепенно Слуцкий начал меняться.

Александр Мысякин, Sport24

— В чем?

— Поменялось его мышление и отношение к делу. К сожалению, он не смог добиться того успеха, которого хотел. Скажу простую вещь: Слуцкий не был великим тренером или менеджером. А его футбол был старомоден по сравнению с современными подходами. Плюс иногда он принимал странные решения. Да и в целом тренерская подготовка Леонида была слабой и не соответствовала уровню Эредевизи. Плюс Слуцкий не мог жить с критикой, которая часто доносилась от СМИ.

Таким образом, публика постепенно отдалилась от него и его футбольной философии. В последние месяцы своего пребывания в Голландии особой популярности у него уже не было. А под своей карьеры в «Витессе» он отметился совсем странной мыслью.

— Какой?

— Если дословно: «Голландцы не готовы к переменам. Если тренер работает по другим принципам, такой подход им неинтересен».

— Не согласны с этим?

— Конечно, нет. По правде говоря, западный стиль футбола намного опережает стиль, который использует Леонид Слуцкий. Посмотрите футбол британцев, немцев, голландцев, или как играют в Испании или Франции — и сразу станет понятно, что Леонид немного устарел.

— В чем именно его старомодность видели вы?

— Система игры в защите, которую применял Слуцкий, редко используется в Западной Европе. Даже итальянское «катенначо» гораздо более развито, чем постановка игры в обороне у него. Повторюсь, он — хороший человек, но как к специалисту к его работе всегда были вопросы. Я разговаривал со многими футбольными людьми, даже посчастливилось узнать мнение в Англии. И все они оценивают футбол Слуцкого как оборонительный. В «Витессе» он не смог довести свою систему с зональной защитой до совершенства. Поэтому его «Витесс» был уязвим. Это реально было старомодно по западным футбольным стандартам.

— А какой футбол хотели видеть в исполнении «Витесса» Слуцкого?

— В Нидерландах люди хотят везде развлечься. Даже на футболе. Стиль Слуцкого предлагал слишком мало развлечений для местной публики. Для него всегда был важен только результат.

«Слуцкий не воспитал ни одного топа. Эдегор и до него был выдающимся»

— Что о тренере думали футболисты? То же, что и вы?

— Некоторые игроки «Витесса» говорили, что Слуцкий очень отзывчивый человек и хороший тренер. Например, голкипер Ремко Пасвеер, который попал в состав Нидерландов на ЧМ, всегда позитивно относился к нему. Он сказал, что его период карьеры в «Витессе» под руководством Слуцкого был самым прекрасным. А Брайан Линссен всегда говорил, что раскрылся и много забивал именно благодаря контратакующей игре, которую ставил Лео.

— Уже не так плохо.

— Но были и недовольные. Некоторые считали систему Слуцкого слишком оборонительной. Некоторые уставали от его теоретических занятий, они казались скучными. Были и игроки, которые критиковали Слуцкого как человека.

GettyImages

— Кто и за что?

— Например, Томас Брунс и Рой Беренс. Они говорили: «Если ты спорил или пытался донести свою мысль, Слуцкий в ответ игнорировал любую критику. Он полностью игнорировал игроков». Плюс Леонид мог работать с игроками основного состава и не пользовался другими резервами команды.

— Разве пример Пасвеера не показывает, что Слуцкий может воспитывать хороших игроков европейского уровня?

— Он не воспитал ни одного топового игрока. Все говорят про Эдегора, но он и до Слуцкого был выдающимся футболистом. Что он сделал, так это дал Мартину возможность развития. Но уверен, что и без Слуцкого тот все равно бы справился.

— А как же соотечественник Слуцкого Вячеслав Караваев?

— Та же история, что и с Эдегором. В «Витессе» Караваев успешно выступал и до прихода Слуцкого. Он играл на одинаковом уровне до Слуцкого, во время его тренерства и после ухода Лео с поста главного тренера. Вячеслав был выдающимся в Голландии. Это хороший игрок правого фланга защиты, который был одним из лучших в Нидерландах. Стоит отметить, что «Витесс» заработал много денег на его переходе в «Зенит».

vitesse.nl

— Но сейчас в Европе зажглась новая звезда — Хвича Кварацхелия. Именно при Слуцком он заиграл в «Рубине» и получил дорогу в Европу. Это не аргумент в его пользу?

— В Голландии у Лео не получилось воспитать топового футболиста, но что касается Кварацхелии, то соглашусь: его завораживающий футбол в «Наполи» — заслуга Лео. Слуцкий откопал бриллиант для европейского футбола.

«Сейчас ни один клуб из Нидерландов не возьмет на работу тренера из России»

— Чем лично вам запомнился Слуцкий?

— У Лео были замечательные рассказы о Великой Отечественной войне. Меня до мурашек поразила его история о Сталинграде. Также он часто рассуждал о разнице России и Европы в культуре, футболе, в жизни и даже в еде.

— По вашему, Слуцкий больше европеец или русский?

— Возможно, в России Леонида Слуцкого считают больше европейцем, но в Нидерландах у него были трудности с голландской ментальностью. Мы задавали ему много вопросов на волнующие нас темы, но ему было трудно что-то объяснить.

GettyImages

— Сейчас Россию в Европе представляет единственный тренер — Станислав Черчесов. Чем он отличается от Слуцкого?

— Я лично с ним не знаком. Однако видно, что авантюра Слуцкого потренировать на Западе провалилась. У него было плохое время в «Халле». Да, он хорошо начал в Голландии, но в конце не смог соответствовать требуемому стандарту. Слуцкий упустил развитие футбола на Западе. Ему было трудно научиться чему-то новому. Результаты Черчесова говорят об обратном — он смог приспособиться к европейскому футболу, раз берет трофеи в Венгрии и вывел команду в плей-офф Лиги Европы.

— После «Витесса» Слуцкого возглавил казанский «Рубин», с которым вылетел в ФНЛ. Вас это удивило?

— Честно говоря, мне непонятно, как после одной из лучших команд Голландии он докатился до второй лиги России. Почти ничего не знаю о РПЛ и уровне «Рубина», но по результатам видно, что стиль игры Слуцкого устарел даже по меркам российского футбола.

 — Может, на фоне последних неудач и ухода из «Рубина» ему стоит взять перерыв?

— Мне жаль, но я желаю Лео удачи. Не думаю, что он возьмет перерыв. Этот человек болен футболом. Это для него не работа, а жизнь. Слуцкий — настоящий фанат игры!

— Сможет ли он сейчас возглавить голландский клуб?

— Нет. С началом конфликта между Россией и Украиной отношение к россиянам сильно негативное. Сейчас ни один клуб из Нидерландов и других стран Европы не возьмет на работу главным тренера из России, в том числе и Слуцкого. При такой политической обстановке российским футболистам и тренерам нечего искать в Европе.

Все может измениться только тогда, когда закончится конфликт между Россией и Украиной. Более того, послужной список Леонида Слуцкого в западной части Европы оставляет желать лучшего. Не могу себе представить, чтобы какой-то голландский клуб пошел на такой риск, когда есть большой выбор отечественных тренеров или представителей из других стран Западной Европы и Южной Америки.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0