7 ноября 2022, Понедельник, 15:05

«Дал бы в морду тем, кто говорит, что сын сдал матч с «Ахматом». Громкое интервью отца Дмитрия Чистякова

fc-zenit.ru
Учил Дмитрия играть как гладиатор.

На выходных «Зенит» впервые в сезоне проиграл в РПЛ — дома «Ахмату» (1:2). Второй гол случился после ошибки Дмитрия Чистякова — защитника, который давно потерял место в стартовом составе (при этом попал в предварительный список сборной России). Сергей Семак заявил о «вине Чистякова на все сто», гендиректор Александр Медведев выразился еще сильнее: «Лучше за «Ахмат» играть с таким отношением». А следом заявил о выводе Чистякова из состава «Зенита». Сегодня утром за Дмитрия вступились партнеры по «Зениту». А чуть позже корреспондент Sport24 Владислав Шапиро обсудил этот скандал с отцом Чистякова Юрием.

— Как отреагировали на первое более чем за год домашнее поражение «Зенита»?

— Надо уметь проигрывать. Даже на своем поле — это обычное явление. «Зенит» разве должен все время побеждать? Идти 20 лет без поражений?

— Согласны с тем, что «Зенит» проиграл из-за провала вашего сына?

— Провал? Бывает, что во время игры один футболист привозит автогол и еще пенальти зарабатывает. А у Димы что случилось? Просто ошибка. Вообще не понимаю, что сейчас происходит. Мой сын до сих пор считается лучшим игроком РПЛ по мнению футбольных экспертов.

Зачем мы это обсуждаем? Дима долгое время сидел на замене (последний матч в старте в РПЛ — в первом туре с «Химками». — Sport24), потом его выпустили на поле. Но надо понять: в игре футболист испытывает повышенную ответственность — зрители, поле… Одни тренировки — не то.

— Что Дмитрий намерен делать дальше?

— Мы общались, но все решения сын принимает самостоятельно. Будет некорректным что-то заявлять во всеуслышание. Но лично для меня не так важны деньги, которые получает Дима. Главное — игровая практика. В «Зените» или нет — неважно. «Ростов», например, где он играл раньше, — хороший клуб. В свое время я приезжал в Ростов и говорил Диме: Карпин — прекрасный тренер. Что касается «Зенита», то для себя я понял точно: большие деньги — это большая грязь.

— Что-то слышали о предложении «Ахмата»?

— А кто об этом сообщил? И на основании чего сделали такой вывод — одной ошибки? А ничего, что Дима играл матч со сломанным носом? Все это решили перечеркнуть из-за одного небольшого косяка? С тех пор, как Дима играет — с 13 лет, — я постоянно ему говорю: «Ты должен выходить на поле, как гладиатор в древнем Риме! Либо ты побеждаешь, либо тебя».

Слова Медведева «за «Ахмат» играл, получается» — это вообще ни в какие ворота! Диму, получается, осуждают за то, что он специально подвел матч к такому финалу? Но, если команда проиграла, виноваты все. Потому что футбол — командный вид спорта.

— Вы созванивались с сыном. Что ему сказали?

— Да, утром созванивались. Я сказал, что на него повесили всех собак. Ну да, проиграли. Или «Зениту» не престижно проигрывать одну игру за пять лет? Думаете, Диме было приятно услышать такое отношение руководства? Сын позвонит еще раз сегодня вечером, и я узнаю, какие там у него новости. Но в любом случае такое не может не отложиться на душе.

— Приятного мало, конечно.

— Все забыли, но в «Зените» совсем недавно был случай с Андреем Мостовым. Вышел парень на поле — а он один из лучших российских футболистов! — отыграл от силы минут 20, а потом его непонятно за что поменял Семак. Мы смотрели игру, и я так и не понял: на основании чего? Как сказали эксперты, он якобы не выкладывается. Но я не согласен: кто выкладывается в «Зените», как не Мостовой?! Молодой, скорость, техника — все у него есть. Такие вещи просто необъяснимы. Над ребятами просто издеваются. Футбол — это игра, это надо понимать. Нельзя требовать побеждать всегда. Миллер требует с Медведева, Медведев — с Семака… Но надо учиться проигрывать достойно. И еще одно.

— Что?

— «Зенит» — российский клуб, в котором должны играть российские футболисты, воспитанники. А Миллер тратит огромные деньги на легионеров. На них можно построить школы и воспитывать футболистов с пяти лет. «Зенит» гордится своими победами, хотя в составе одни иностранцы, а российских футболистов можно по пальцам пересчитать.

Я подчеркну: Дима — честный и серьезный игрок. Он правильный. Кремень. И тому, кто говорит, что мой сын сдал матч с «Ахматом», уж простите за резкость, я бы лично дал в морду.

0
0