Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
2 ноября 2022, Среда, 23:05

«Бенфика» сенсационно обошла «ПСЖ», «Шахтер» мощно провалился. Главные события дня в Лиге чемпионов

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Фиксируем итоги.

Групповой этап Лиги чемпионов-22/23 официально завершен! Стали известны все 16 команд, которые весной продолжат борьбу за главный клубный трофей. Sport24 рассказывает, что было интересного в последний игровой день ЛЧ в 2022 году.

«Реал» разгромил «Селтик», «Лейпциг» — «Шахтер»

Для сохранения первого места в группе мадридцам нужно было побеждать, и они убедительно взяли планку. Хоть и не обошлось без везения: «Реал» заработал аж два пенальти за первые 20 минут матча, и оба — за игру рукой. Модрич и Родриго не промахнулись.

Потом 11-метровый назначили уже в пользу «Селтика», но Куртуа потащил удар Юрановича. После этого шотландцы были обречены, и во втором тайме Асенсио, Винисиус и Вальверде закинули по голу. Соперник ответил лишь одним забитым мячом, зато каким — Жота Невеш идеально положил со штрафного.

Кстати, Бензема впервые за карьеру не забил на групповом этапе ЛЧ, а Карло Анчелотти догнал сэра Алекса Фергюсона по числу побед в турнире — 102.

«Шахтер» тоже мог выходить из группы, если бы победил «Лейпциг». Не получилось. Нкунку забил на 10-й минуте. Немецкая команда подержала интригу до второго тайма — голы Андре Силвы на 50-й минуте и Собослаи на 62-й довели счет до крупного, а Бондарь спустя 6 минут автоголом установил финальные 0:4. Чемпион Украины сыграет в 1/16 финала Лиги Европы, а «РБ» снова пробился в число 16 лучших команд Европы.

«Ювентус» все-таки зацепился за ЛЕ, хоть и снова проиграл. «Бенфика» обошла «ПСЖ»

«Ювентус» заочно боролся с «Маккаби» за третье место в группе, а «Бенфика» с «ПСЖ» — за первое: итальянцы играли с французами, а португальцы — с израильтянами.

Правда, футболисты «Парижа» наверняка уже мысленно выиграли группу, поэтому особо не напрягались против проблемного «Юве». На 13-й минуте Мбаппе красиво забил издали, хоть его откровенно хватали за футболку. Для него этот гол стал 40-м в ЛЧ, и Киллиан самый молодой, кто достиг этой отметки — ему 23 года, 10 месяцев и 13 дней. Раньше рекорд принадлежал Месси — аргентинцу было 24 лет, 4 месяцев и 8 дней.

В конце первого тайма Бонуччи сравнял счет, замкнув на дальней штанге прострел.

«ПСЖ» ответил на это голом Мендеша на 69-й минуте, и игра, по сути, завершилась: обе команды устраивал счет 2:1 в пользу французов.

В то же время «Бенфика» повела в игре с «Маккаби» 3:1, и для выхода на первую строчку ей нужно было забивать еще трижды. И она сделала это! 73-я, 88-я и 92-я минута принесли португальцам неожиданную победу в группе из-за преимущества по гостевым голам.

Теперь «ПСЖ» сыграет в 1/8 финала ЛЧ с кем-то из победителей других групп и рискует вновь рано вылететь из турнира.

«Сити» разделался с «Севильей», «Боруссия» расписала мировую с «Копенгагеном»

Здесь все было ясно уже после 5-го тура: «Ман Сити» занял первое место, «Боруссия» стала второй, а «Севилья» отправилась в родную Лигу Европы. Поэтому просто констатируем результаты:

Жиру уничтожил «Ред Булл» и присоединился к «Челси» в плей-офф

«Милану» для сохранения второй строчки была необходима хотя бы ничья с «Зальцбургом», но, видимо, футболистам этого не сказали — они разобрали лучший клуб Австрии. Главным обидчиком «РБ» выступил 36-летний Жиру, который спродюсировал все голы красно-черных: дважды забил сам и отдал два ассиста.

На 14-й минуте француз фирменным кивком головы открыл счет после подачи углового, на 46-й — поборолся на втором этаже и скинул мяч под удар Круничу, на 57-й — подкараулил отскок от защитника и прошил ворота соперника, а на 91-й исполнил Роббена, сместившись с фланга и пробив в дальний угол.

«Милан» впервые за 9 лет сыграет в плей-офф ЛЧ, а Жиру скоро, кажется, поставят памятник рядом с «Сан Сиро».

«Челси» в параллельном матче разобрался 2:1 с загребским «Динамо», хотя уже обеспечил себе лидерство после 5-го тура.

Полный список лучших 16 команд Европы выглядит следующим образом:

  • Сеяные: «Наполи», «Порту», «Бавария», «Тоттенхэм», «Челси», «Реал», «Манчестер Сити», «Бенфика»;
  • Несеяные: «Ливерпуль», «Брюгге», «Интер», «Айнтрахт Ф», «Милан», «Лейпциг», «Боруссия Д», «ПСЖ».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео