ММАUFC
23 октября 2022, Воскресенье, 01:50

«Абдулманап гордился бы». Первые мысли и эмоции Махачева после завоевания пояса UFC

Великая победа!

Ислам Махачев поймал Чарльза Оливейру на удушающий прием во втором раунде и стал чемпионом UFC в легком весе. Победа получилась эффектной и очень значимой. Но Махачев, как всегда, после поединка вел себя спокойно и скромно. Ислам поделился первыми эмоциями от главного момента в карьере на пресс-конференции после UFC 280.

— Кому позвонил в первую очередь после победы?
— Домой позвонил. Отцу, маме. Сам позвонил. Где-то час не мог телефон в руки взять. Но, как взял, сразу домой позвонил. Сказал маме: «Готовь!» Последнюю неделю она присылала, как пирожки готовит и раздает соседям.

— Что сказал Хабиб сразу после победы?
— Он в клетке сразу же поздравил. Сказал, что не просто так мы здесь.

— Большой вклад в твою сегодняшнюю победу внес тренер Абдулманап Нурмагомедов. Как думаешь, что бы тебе сказал после боя, если бы был жив?
— Думаю, точно сначала сделали разбор ошибок. А потом, думаю, он гордился бы мной, потому что все, что он говорил мне, я делал. Постоянно выступал, где он говорил. Он говорил мне, что я буду чемпионом после Хабиба, но обстоятельства так сложились, что не получилось сразу подраться за пояс, как Хабиб закончил карьеру. Но сейчас я очень рад, что у такого достойного соперника отобрал пояс.

Архив Ислама Махачева

— С каким своим успехом из прошлого ты мог бы сравнить завоевание пояса UFC по ощущениям?
— Честно говоря, давно думал, что созрел для чемпионского боя. Всю карьеру были одни и те же проблемы — я не мог подраться с топами. Все придумывали какие-то отговорки… Не говорю, что меня боялись, но не получалось у меня подраться с топами. И перед этим боем мне говорили: «Ислам не побил топа!» И, даже когда не осталось претендентов, чтобы драться на пояс, все равно оставались люди, говорившие — заслужил я или нет. Но я показал, что могу остановить любого.

— Ты уже общался с Абубакаром [Нурмагомедовым]?
— Нет. Только что, минуту назад, зашел в раздевалку, лицо помыл, футболку надел и сюда пришел. Ни с кем пока не говорил.

— Про конфликт Абубакара с Хамзатом Чимаевым ничего не слышал?
— Нет.

— Кто станет топом?
— Смотрел сегодня Бенила [Дариуша] бой. Хороший бой показал. Думаю, он один из претендентов. Не знаю, с кем меня поставят. Всю мою карьеру я просил, дайте мне топов, они не хотели со мной драться, и я очень рад, что теперь эта проблема для меня закончена в первую очередь. Им придется теперь со мной драться.

— Было ли поздравление от Владимира Путина?
— Нет. Но я, честно, только взял телефон и успел позвонить родителям.

— Ты говорил, что в будущем тебе интересен переход в полусредний вес. Как представляешь себе бои против соперников ростом за 185 сантиметров?
— Я люблю соревановаться. Если буду доминировать в своем весе — почему бы не попровать? Перейти в другой вес и проиграть — не такое страшное событие. Как Волкановски: он уже всех перебил в своем дивизионе и хочет попробовать в легком весе. Если получится — войдет в историю. Как Сен-Пьер, Би Джей Пенн и такие люди. И я хотел бы так же.

— Правда, что ты потратил на подготовку миллион долларов?
— Ну как… Если бы я сам оплачивал, то, наверное, столько и ушло. Но в Дубай мы приехали командой в 20 с чем-то человек, и люди о нас полностью позаботились. Проживание, трансфер… Все, что надо было. Если за все это платить — не знаю, что там за сумма выйдет. Я прошел в Дагестане два сбора. Первый — в селе у Хабиба, где Абдулманап начинал базу строить. Второй сбор я прошел в Кисловодске. Потренировался там две недели. И третий сбор я провел в Дубае. И всегда брал с собой большую команду. Подходящих спарринг-партнеров и вообще людей, с кем мне комфортно. Своих денег точно столько не потратил. Даже половину этой суммы.

— Ты всегда носишь спортивные костюмы. Увидим ли мы тебя в строгом?
— Мне не комфортно бывает в таких вещах. Последний раз, помню, на свадьбу надевал такое. Есть, в шкафу висят, но некуда надеть.

0
0