15 октября 2022, Суббота, 06:59

Иван: «О российском гражданстве можно думать, но моя первостепенная задача — доказать право играть в «Зените»

fc-zenit.ru

Вратарь «Зенита» Иван Куарезма в интервью Bobsoccer рассказал, что хотел бы остаться в петербургской команде по окончании срока аренды, а также ответил на вопрос, может ли последовать примеру Малкома и Клаудиньо, которые хотят получить российское гражданство.

25-летний бразилец был арендован петербургским клубом у «Коринтианса» прошедшим летом.

— В текущем сезоне «Зенит» провел 16 официальных матчей. Вы приняли участие в трех. В ваших обстоятельствах это много или мало?

— Признаюсь, по сравнению с Бразилией, где заметно больше игр, и игроки, соответственно, получают больше игровой практики, это немного непривычная ситуация. Но наш тренер всегда говорит (и я с ним полностью согласен!), что самое важное, чтобы каждый из нас, независимо от того, сколько игрового времени он получает, был готов выйти на поле в нужный момент. Безусловно, я, как любой футболист, хочу играть во всех матчах, но, повторюсь, сейчас ключевой вопрос в моей готовности сыграть на высоком уровне тогда, когда во мне будут нуждаться.

— Вы всегда говорили, что хотите остаться в «Зените» надолго. Что будет после окончания этого сезона?

— Да, действительно, я хотел бы остаться в «Зените», это моя мечта и задача на предстоящий сезон. Прекрасно понимаю, что это будет зависеть от того, как я себя зарекомендую, насколько смогу убедить тренерский штаб своей игрой. Поэтому мой настрой прежний, я на каждой тренировке выкладываюсь по максимуму, а в тех случаях, когда тренеры доверяют мне место в составе, стараюсь как можно лучше проявить себя. Я всегда хотел играть в Европе, еще раз подчеркну, что остаться в «Зените» — моя задача. Да, впереди много игр и всякое может произойти, но пока мой настрой не меняется.

— Да, но есть лимит, на поле одновременно могут находиться не более восьми иностранцев. Существует здоровая конкуренция на вратарской позиции, но правила мы изменить не в состоянии. Как быть?

— Я ехал в Россию, прекрасно зная эти правила. Я их уважаю, принимаю обстоятельства, в которых оказался, позиция вратаря отличается от позиции полевых футболистов. Но я очень рад, что мне предоставляют шансы играть в Кубке России, кто знает, возможно, выпадет шанс проявить себя и в чемпионате. Повторюсь, для меня самое главное быть готовым на тот момент, когда тренер захочет проявить меня в деле, доказать, что я заслуживаю места в составе.

— Не планируете ли вы последовать примеру Малкома и Клаудиньо и получить российское гражданство?

— Это при определенных обстоятельствах может произойти, о российском гражданстве можно думать, однако сейчас для меня самое важное — окончательно стать игроком «Зенита», чтобы на основании моей игры клуб принял решение. А вот после этого можно обсуждать и следующие шаги. То если первый этап будет пройден, можно думать и о втором. Но в очередной раз скажу, что моя первостепенная задача — доказать право играть в «Зените».

ФК Зенит СПб
...