Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
15 октября 2022, Суббота, 13:05

Футболист из СССР уехал в Европу и работал на мебельной фабрике. А потом вернулся в спорт — и выиграл еврокубок!

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Уникальная история.

Родившийся в 1958-м защитник «Шахтера» Игорь Симонов так и не дорос до сборной СССР, но стал важным игроком своего клуба в один из лучших отрезков футбольного Донецка в истории. Вместе с Симоновым в обороне «Шахтер» дважды выиграл Кубок СССР, один раз Суперкубок и едва не стал чемпионом в 1979-м (отстали от «Спартака» всего на пару очков).

Покинув «Шахтер» в 1985-м, Симонов по факту завершил большую карьеру. Он еще помотался по клубам, но нигде не задерживался по-настоящему надолго. После распада СССР защитник играл несколько лет, но по большей части на любительском уровне. Пробовал себя Симонов даже играющим тренером в макеевском «Бажановце».

Но с тренерской работой у Симонова не задалось («Бажановец» был расформирован), и в середине 90-х экс-футболист переехал в Германию, где уже работала его жена. Там Симонов вновь гонял за любителей и в 40 лет даже получил предложение поиграть в оберлиге (на тот момент — четвертый дивизион немецкого футбола). Вскоре благодаря помощи от бывшего партнера по «Шахтеру» Симонов переехал в небольшой городок Гисен под Франкфуртом и устроился на мебельную фабрику.

Там обладатель Кубка СССР не только работал на производстве, но и играл в футбол за фабричную команду. Правда, продолжалось это недолго — из-за последовавших сокращений Симонов потерял работу. Как оказалось в итоге, это пошло Симонову лишь на пользу:

«Мы с женой зашли в супермаркет за продуктами, и мне бросился в глаза рекламный щит, на котором было объявление о наборе в детей в футбольную школу франкфуртского «Айнтрахта». И была там фотография тренеров, на которой я узнал Карла-Хайнца Кербеля, по прозвищу Чарли. Это знаменитый немецкий футболист, против которого мне довелось играть в матчах Кубка УЕФА в 1980 году. У меня возникла идея встретиться с ним, и где-то через пару недель я решился», — рассказывал он.

Пообщавшись с Кербелем, который работал в «Айнтрахте» директором академии, Симонову удалось устроиться детским тренером в клубе. В таком качестве экс-игрок «Шахтера» проработал до десятых годов. На стыке десятилетий ему предложили еще и заниматься экипировкой для первой команды «Айнтрахта».

«С этим (назначение на пост администратора) опять помог Кербель. Быстро меня уговорил. Тяжело ли совмещать две работы? Непросто! Домой прихожу очень поздно, как говорят, ни живой, ни мертвый. Но это великолепная школа для меня, ведь я столько увидел за это время… Наблюдал за тренировками всех лучших немецких команд, в том числе и сборной Германии», — вспоминал Симонов.

Спустя 8 лет «Айнтрахт» выиграл первый трофей при Симонове — Кубок Германии. А еще через 4 года, в 2022-м, Симонов стал победителем Лиги Европы! Пусть лишь в качестве администратора команды.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0