Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 1
14 октября 2022, Пятница, 08:55

Легендарный футболист СССР пытался открыть бизнес во Франции, но ему не позволили. Как так вышло?

Из личного архива Вагиза Хидиятуллина
Владимир Колос
Поделиться
Комментарии
«Так и не стал своим».

Легендарный спартаковский защитник Вагиз Хидиятуллин поехал заканчивать карьеру во Франции. Но нельзя сказать, что у него там все сложилось гладко. В «Тулузе» он провел лишь два сезона, после чего клуб не стал продлевать договор. Затем были более скромные «Монтобан» и «Ля Беж».

Не обходилось без скандалось. На фоне шуточек одноклубников про Советский Союз, где «по улицам ходят медведи с балалайками», однажды даже чуть не случилась трагедия.

Тем не менее, Хидиятуллин подумывал о том, чтобы остаться во Франции. Даже построил себе дом в пригороде Тулузы.

«Выстроил его в районе, который в переводе на русский называется «Союз». Приехал из СССР, и французам такое совпадение казалось забавным. Отличное место, пригород Тулузы. Но со временем дом продал. Сдавал его в аренду, но меня обманывали. Говорили, все течет и ломается, деньги уходят на ремонт. Ни копейки не получал. Туда надо было постоянно ездить, сплошная головная боль», — рассказывал футболист в интервью «СЭ».

Кроме того, защитник собирался заняться во Франции ресторанным бизнесом: «Собирался купить ресторан в Бретани. Отличное помещение, туда Миттеран приезжал. Когда владелец умер, осталась одна бабуля, она и продавала. Довольно дешево».

Но не получилось. Причем как раз из-за статуса футболиста, который в те годы не так сильно котировался, как сегодня.

«Но, даже прожив там пять лет, все равно был для французов чужим. Хотел взять кредит — не дали. Сказали: «У вас в футболе черные деньги, да вы еще иностранец — нет, ничего не выйдет», — вспоминал Хидиятуллин.

В итоге в 94-м Вагиз вернулся в Россию. По приглашению Константина Бескова он провел некоторое время в «Динамо». Но из-за больного колена не мог показать свой максимум и решил завершить карьеру.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0