Футбол
11 октября 2022, Вторник, 17:05

«Кричали, что я «предатель» и «москаль». За что легендарного футболиста СССР возненавидели болельщики

А в Москве его называли фашистом.

Йожеф Сабо — легенда киевского «Динамо», один из лучших полузащитников в истории СССР. Он дважды брал Кубок страны и четыре раза — золото чемпионата СССР, помогал «Динамо» добраться до финала Кубка Кубков, а сборной СССР — взять бронзу Олимпиады-72 и занять четвертое место на ЧМ-66, пять раз попадал в список 33 лучших футболистов Советского Союза и получал премию за лучший гол сезона (1972).

Своими достижениями и привлекательной игрой Сабо оставил яркий след в истории футбола. Однако при этом многие болельщики его откровенно недолюбливали, а некоторые — даже ненавидели. Всему виной происхождение Йожефа и его дальнейшая судьба.

Сабо родился в 1940 году в семье этнического венгра в Ужгороде, который тогда еще принадлежал Венгрии. Отец будущего футболиста работал столяром, а во время Второй мировой войны был призван в венгерскую армию и вскоре оказался в советском плену.

Этот факт из биографии полузащитника, разумеется, не остался незамеченным в СССР. Поэтому во время гостевых матчей ему частенько доставалось от враждебно настроенных болельщиков.

Сборная команда СССР по футболу. Стоят (слева направо): Сергей Ольшанский, Владимир Капличный, вратарь Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Андрей Якубик, Юрий Елисеев, Реваз Дзодзуашвили, Олег Блохин. Сидят (слева направо): Йожеф Сабо, Геннадий Еврюжихин, Владимир Онищенко, Анатолий Куксов, Юрий Истомин.

«Особенно я в Москве натерпелся. Сколько туда приезжал, постоянно слышал, что меня фашистом называли. Все потому, что знали, что мой отец служил во время Второй мировой в венгерской армии, которая в то время была союзницей Германии. Как будто у него был выбор? Закарпатье тогда в состав Венгрии входило, а мы — этнические венгры. Папа воевал на стороне тех, кто его призвал. Потом его в Сибирь оправили. Вернулся в 1948-м очень больным. Я уже в школу ходил», — вспоминал Сабо.

К сожалению, этим хейтом не ограничивался. Сабо также поливали грязью и зарубежные болельщики.

Дело в том, что после окончания Второй мировой войны Закарпатье, а вместе с ним и Ужгород, стали частью украинской ССР. А потому Йожеф был вынужден вариться в советском футболе. Полузащитника несколько раз пытались убедить сменить гражданство на венгерское и уехать из СССР, но он всякий раз отказывался. Так что на исторической родине за Сабо закрепилось клеймо предателя.

За этот выбор особенно сильно ему досталось на чемпионате мира — 1966, где СССР обыграла Венгрию в четвертьфинале (2:1).

«Во время четвертьфинального матча венгры кричали, что я «предатель», «москаль». Вот так вот. А после игры они вообще не захотели со мной разговаривать. Было много оскорблений, нецензурной лексики… Все потому, что я в свое время не захотел перейти на их сторону», — говорил Сабо.

Позже великий футболист признавался, что он был и не прочь уехать за рубеж. Однако из-за политики осуществить этот план было невозможно.

«Еще перед Кубком мира у меня были предложения, чтобы переехать в Венгрию. Приезжали посланцы, которые агитировали сменить гражданство, обещали безумно большие контракты. Но я боялся. Дело в том, что имел приглашения не только в Венгрию, но и в Шотландию, Германию и т. д. Но вы же понимаете, что это был Советский Союз. А у меня была мать, пятеро братьев, которые ещё тогда были живы. И если бы я уехал, можете себе только представить, что бы с ними случилось. Их бы арестовали, или еще что-то. Поэтому я на все приглашения отвечал отказом. Венгры оскорбляли меня, но не понимали, что есть люди, которые из-за меня могут пострадать», — жаловался Сабо.

В итоге в СССР Йожеф оставался «своим среди чужих и чужим среди своих» и в течение всей карьеры порой был вынужден сталкиваться с ненавистью.

***

К счастью, хейт с обеих сторон вовсе не помешал ему добиться высочайших результатов.

А сейчас едва ли кто-то из Венгрии или стран бывшего СССР вспомнит Йожефа Сабо недобрым словом. Для всей Восточной Европы он — заслуженная легенда.

ФК Динамо Киев
Сборная Венгрии по футболу