Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 1
10 октября 2022, Понедельник, 06:00

«Играя только в РПЛ, получить предложение из Европы почти нереально». Головин — о сборной, Чалове и любви к Алтаю

Getty Images
Тигран Арутюнян
Поделиться
Комментарии
Лучший российский футболист в Европе.

Александр Головин — главный российский легионер в Европе прямо сейчас. За 4 года в «Монако» экс-игрок ЦСКА провел за «Монако» более 140 матчей и забил 18 голов и отдал 27 голевых передач. Последние два сезона Александр — один из ключевых игроков для Филиппа Клемана — главного тренера «Монако». Sport24 поговорил с Головиным в разгар европейского сезона и задал важные вопросы.

— Как думаешь, поборетесь ли в этом сезоне за Кубок или чемпионство?

— Если честно, особо не думаю об этом. Идет чемпионат, розыгрыш Кубка, мы играем в Лиге Европы. Игры следуют одна за другой. Моя задача сделать так, чтобы команда выигрывала и набирала очки. Нужно приносить максимальную пользу. Именно это и стараюсь делать, как и мои партнеры. Тогда мы сможем рассчитывать на многое. Все предпосылки для этого есть. Но говорить об этом можно будет в конце сезона. Сейчас это просто бессмысленно.

— Карпин объяснил твой невызов в сборную трудностями с логистикой. Как отреагировал на такое решение?

— Здесь нужно учитывать ту ситуацию, которая на данный момент сложилась. Тяжелая логистика действительно единственная причина, из-за которой меня не было в сборной на этот раз. Добираться было бы реально очень долго, с несколькими пересадками, это заняло бы много времени. Затем пришлось бы ещё восстанавливаться после всех этих перелетов. Потом необходимо было бы проделать все то же самое для того, чтобы вернуться в клуб. Поэтому с одной стороны, безусловно, мне хотелось приехать в сборную, увидеть всех партнеров, но с другой стороны, благодарен Валерию Георгиевичу за понимание ситуации.

Александр Мысякин, Sport24

— В Лиге Европы твой «Монако» играет против «Ференцвароша» Черчесова. Общались ли с ним до и после игры в Монако?

— Да, общались немного и до матча, и после. Узнали друг у друга как дела, потом обменялись мнениями об игре.

— Твой бывший одноклубник Фёдор Чалов в этом сезоне разрывает РПЛ. Как думаешь, в чем причина такой формы? Стоило лишь съездить в Базель?

— Мне сложно сказать, есть ли прямая связь между его арендой в «Базель» и нынешней результативностью, но если смотреть со стороны, то время, проведённое в Швейцарии, действительно пошло ему на пользу. Возможно, в чем-то он повзрослел, иначе стал смотреть на какие-то жизненные моменты, приобрёл какие-то новые навыки как игрок. Хотя всегда считал его хорошим нападающим. Для меня это было понятно и до его аренды.

— Он может стать лучшим бомбардиром РПЛ в этом сезоне?

— Все возможно.

— А в Европе он бы еще мог заиграть?

— С переездом в Европу сейчас намного сложнее. Хотя уверен, что и Федя, и Костя Кучаев, и другие ребята могли быть востребованы в европейских клубах. Но по не футбольным причинам сейчас это тяжело. Российские клубы не играют в еврокубках, сборная также отстранена от официальных матчей, а показать себя исключительно в играх РПЛ настолько хорошо, чтобы получить предложение из европейского чемпионата, практически нереально. Даже если взять мою ситуацию, то интерес был основан прежде всего на матчах Лиги чемпионов и сборной России во время чемпионата мира — 2018.

— Ты сыграл против многих европейских команд и игроков топ-уровня. Но есть ли игрок, против которого ты бы хотел сыграть, но еще не удавалось?

— Нет такого, чтобы был какой-то футболист, против которого хотелось бы сыграть. Хороших, мастеровитых игроков очень много. Возьмите тот же «ПСЖ». Да и не только его. Это все очень сильные соперники. Тем не менее не стал бы выделять кого-то одного. Просто всегда интересно играть против хороших команд, игроков. Именно в таких матчах ты и сам прогрессируешь, растешь как футболист.

Getty Images

— По кому или чему из России скучаешь больше всего по ходу сезона во Франции, не считая родных и близких?

— Как ни крути, больше всего все равно не хватает живого общения с родными, друзьями. В остальном все гораздо проще. Хотя адаптация заняла у меня довольно много времени, сейчас никаких проблем не испытываю. В первый сезон в этом плане было намного сложнее. Сейчас освоился здесь и в команде, и в плане каких-то бытовых вещей. При этом понимаю, что в любом случае это все временно. Может, для кого-то это и странно прозвучит, но для меня нет ничего лучше моего родного Калтана. Очень люблю Алтай и стараюсь ездить туда во время отпуска. Здесь тоже много плюсов, но прежде всего тут моя работа.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0