6 октября 2022, Четверг, 14:45

Чудовищный поступок футболиста «Балтики»: избил девушку до крови и сломал ей нос! За что? Откровения потерпевшей

@kkris_23
Дней без скандалов в русском футболе — 0.

Форвард «Балтики» Гоча Гогричиани сильно избил свою девушку Кристину Куддус, бывшую профессиональную спортсменку, КМС по гандболу, фитнес-эксперта, вице-чемпиона в фитнес-бикини. Об этом она рассказала в четверг журналисту Сергею Ильеву.

«Балтика» заявила, что ведет «внутреннее разбирательство произошедшего». «На время служебной проверки футболист отстранен от тренировочного процесса с основной командой», — сообщает сайт клуба.

Как минимум два человека в клубе помимо самого Гогричиани знали о случившимся раньше. Речь о пресс-секретаре «Балтики» Александре Строке, которому писала Кристина Куддус, и о спортивном директоре Исмаиле Ибрагимове. Его девушка упоминала в переписке со Строком.

От тренировок Гогричиани был отстранен только в четверг. А в среду как ни в чем не бывало вышел в основе в матче Кубка России против домодедовского «Пересвета» — «Балтика» проиграла его по пенальти.

@kkris_23

О случившемся Sport24 рассказала сама Куддус.

— Где вы сейчас?

— В Москве. Уехала благодаря женам других футболистов «Балтики», чьи имена разглашать не буду. Они по-человечески помогли. Гоча разбил мне телефон, чтобы я ничего не засняла и не отправила. Я осталась без связи одна в чужом городе. Ни с кем, кроме Гочи, в Калининграде не общалась. Сама я из Москвы, здесь семья и все мои друзья.

На следующее утро после случившегося я пошла в аптеку возле дома. Объяснила ситуацию работнице и узнала, как найти ее в соцсети. Совершенно чужой человек написал тем, кого я как-то могла вспомнить по никам. Указала адрес, где находилась, а девочки быстро отреагировали и помогли мне быстро уехать. Сама я не могла ни элементарно заказать такси, ни с кем связаться, ни вообще что-либо сделать.

— Вы дали комментарий сразу после избиения?

— Нет. Конфликт произошел 2 октября. Я бы прекрасно поняла, если бы «Балтика» сразу пыталась решить вопрос. Пыталась бы наказать Гочу, возместить нанесенный мне ущерб, хотя он сам его должен возмещать… Впрочем, по последнему пункту у меня нет претензий к клубу.

Гоча такими поступками позорит «Балтику», ФНЛ и футбол в целом. Должны быть санкции, а не покрывательство. Можно же было все это как–то урегулировать, договориться со мной? Просто выйти со мной на контакт и решить этот вопрос.

— После вашего выступления с вами связывалась «Балтика»?

— Нет. Клуб был в курсе произошедшего уже в тот день, когда все произошло. Я написала комментарий в официальную группу «Балтики» в телеграме. После этого со мной связался пресс–атташе клуба Александр Строк и попросил ничего не комментировать. Он назвал случившееся позором и сказал, что «Балтика» обязательно с этим разберется. Я его поблагодарила, но потом поняла: клуб покрывает футболиста. Все скрины переписки у меня есть.

Переписка Кристины Куддус с пресс-секретарем «Балтики» Александром Строком от 2 октября 2022 года.

В «Балтике» запрещают обсуждать случившееся в команде, запрещают как-либо комментировать (получить комментарии одноклубников Гогричиани нам не удалось. — Sport24). Гочу спокойно взяли в Москву на кубковую игру с «Пересветом».

— Вам известна реакция самого Гогричиани?

— Делает вид, что все произошло случайно. Но как можно случайно зарядить ногой мне в бедро как по мячу? Да так, что образовалась огромная глубокая гематома. Из-за нее я не могла встать 10 минут. Как можно случайно дважды травмировать нос, до кровотечения?

Получается, и я, будучи в отношениях с Гочей, занимаясь его карьерой, как тренер, агент и девушка, случайно написала заявление, дважды вызвала полицию и сняла побои? Я что, была не в себе? Ну это же абсурд!

— Гоча вам угрожал?

— После случившегося — нет. «Балтика» сказала ему молчать. Клуб даже дал ему юриста, он сейчас консультирует Гочу. Как я поняла, этот человек советует никак не контактировать со мной. И зря, это явная ошибка юриста. Я бы не вылила ничего в общественное поле, если бы клубом были приняты меры. Надо было решать, договариваться или хотя бы принести официальные извинения. Если цель клуба была в том, чтобы об этом никто не узнал — надо было разговаривать со мной. Я адекватный человек, всегда готова вести диалог.

***

— Из-за чего у вас с Гочей произошел конфликт?

— Изначально я пыталась поговорить с Гочей об очередном поиске баб с его стороны. Я нашла переписки Гочи с разными женщинами. Это пресекалось не раз, и я говорила, что уйду, что мне это не нужно.

Давно хотела поднять эту тему. Но у Гочи была игра на выезде, поэтому не решилась его беспокоить. Не хотела, чтобы наши с ним отношения отражались на его карьере. Спокойно его проводила, приготовила ему конкретное питание и отправила на выезд.

Потом Гоча вернулся домой. Мы попытались спокойно поговорить. С этого все и началось. Вспыхнул конфликт, он сразу перешел на повышенный тон. Сначала толкнул меня со всей силы ногой в телевизор, потом в вазу. После этого избил меня.

Я вызвала полицию. Она взяла объяснения и уехала. Даже не забрала Гочу в участок! При том, что я на скорой поехала в больницу.

— Гогричиани о себе напоминал?

— Начал мне писать: «Какая у тебя больница?» Я не отвечала. Затем пошли звонки: «Приезжай домой, пожалуйста! Давай спокойно поговорим. Нам собаку надо везти в ветклинику».

Я вернулась домой, там произошел второй налет. Опять нос и кровотечение… Снова вызов полиции.

Все это я хотела заснять на телефон — но, как уже говорила, Гоча разбил его. Полиция сначала хотела забрать только Гочу, но я настояла: «Я поеду тоже. Вы его почему-то не задержали с первого раза». В участке с Гочи сразу взяли объяснение и отпустили. Он сказал «до свидания» и уехал. Меня тоже допросили и отпустили.

— Что именно было в калининградской больнице?

— Мне просто сделали снимки. У меня до этого была операция на нос. Но еще я позвонила своему знакомому хирургу в Москве, и тот сказал срочно ехать к нему, потому что в областной больнице Калининграда после операции ничего не сделают.

В Москве хирург провел нужные процедуры с носом. Обошлось без новых операцией. Еще есть сильный ушиб бедра, по которому Гоча мне зарядил. Там настолько глубоко травмировано все, что я до сих пор хромаю.

— Вы пытаетесь подать заявление на Гочу?

— Вы видите, как работает полиция, а как «Балтика» пытается его прикрыть (интервью состоялось до отстранения Гогричиани от тренировок. — Sport24)? Я написала заявление. Все документы у меня на руках, в том числе бумаги о побоях.

Полиция тоже пытается прикрыть Гочу. Когда я вызвала наряд второй раз, Гоча набирал то ли спортивному директору, то ли начальнику команды. Это точно был человек из руководства «Балтики». Гоча сказал: «Она второй раз вызвала полицию». На что из трубки я услышала ответ: «Ну что, позвонить и отменить, чтобы никто не приезжал?»

— Почему вы решили высказаться в публичном поле?

— Конечно, ситуацию можно было решить тихо. Так и могло бы случиться, если бы клуб повел себя по-человечески, не стал бы прикрывать Гочу, пытаться замять дело, не выставлял меня неадекватной дурой.

Но не пойму: зачем мне выдумывать истории про человека, с которым я живу, которому строю карьеру? До последнего не хотела все освещать, если честно, но меня вынудили «Балтика» и Гоча. Они вообще никак не реагировали.

— Вы говорили клубу о прежних случаях насилия?

— Нет, чтобы не выставлять Гочу в плохом свете. Конечно, раз я занималась карьерой Гочи, то переживала за его имидж. Даже общим друзьям я не рассказывала об этом. Никто ничего не знал. Синяки на мне о чем-то могли говорить, это да.

***

— Вы сказали, что Гоча разбил вам нос после операции. Когда и зачем вы ее делали?

— Она была связана с дыханием, прошла 26 сентября. Это сложная операция под наркозом. После нее даже на самолете из-за давления нельзя летать!

У меня все и так под гипсом держалось на святом духе. С момента операция не прошло и недели. Я сидела на антибиотиках. А Гоча применил физическую силу.

@kkris_23

— Про «поиски баб»: Гоча вам изменял?

— Были переписки и встречи с девушками.

— А что-то еще? Или он тщательно это скрывал?

— Знаете, переписки определенного характера и встречи — тоже измена. Это предательство, когда вы живете вместе, доверяете друг другу, строите совместную жизнь. Мы это обсуждали, я говорила: «Давай дальше без меня, если тебе так нужно внимание других девушек». Мне такие отношения не нужны, я не готова и не буду это терпеть.

— И что Гоча ответил?

— «Есть только ты, остальные мне не нужны». Каждый раз клялся своими родителями.

— Они были в курсе ситуации?

— Нет, конечно. Мы взрослые люди, поэтому родителей не впутывали в личные отношения.

Плюс это [насилие] не происходило каждый день. Не могу сказать, что Гоча бил меня каждый день, это не так. Но прецеденты были.

— Вы давно знакомы с Гочей?

— Познакомились через общего друга, когда Гоча был в Турции на сборах [с молодежной командой ЦСКА], а потом поехал в аренду в «Текстильщик». Встречались около года.

— Были предпосылки, что у него настолько взрывной характер?

— Я бы сказала о Гоче так: в тихом омуте черти водятся. Раньше были избиения, но я не заявляла и не снимала побои. Пытались расстаться, но в итоге не смогли. Как-то все сгладилось, жили дальше.

Избиения не было каждодневными или периодическими, но это случалось.

— Когда Гогричиани первый раз поднял на вас руку?

— Первый раз — два месяца назад.

— Вы ожидали, что дойдет до такого насилия, о котором вы заявили?

— После первого-второго раза уже могла ожидать, но чтобы настолько… Если бы было не настолько сильно, я бы, возможно, не создавала этот шум, не подавала бы заявление, не снимала бы побои. Но это перешло все границы.

— Про вас пишут: если все было так плохо, зачем вы возвращались к Гоче? Что вас удерживало?

— Пусть поинтересуются, что я делала в отношениях. Я не была обычной подругой футболиста, которая сидит дома и ходит только на маникюр. Повторю: полностью занималась Гочей как тренер. Настаивала на переходе в «Балтику», вела с ней переговоры. Благодаря мне Гоча имеет те условия, которые ему обеспечили в Калининграде. Спортивный директор [Исмаил Ибрагимов] просто не знает: с телефона Гочи именно я вела переписку, а не он.

Понятно, Гоча и до встречи со мной был футболистом. Но я начала работать над его формой, пробелами. Полностью вела по питанию, по добавкам, тренирую его лично. Расписываю тренировки, когда он на выезде.

Как только он попал в «Балтику», сел на скамейку, не играет. Я ему говорила: «Здесь сильная конкуренция. Ты объективно слабее нападающих «Балтики», тебе нужно больше тренироваться. Исправлять свои недочеты». И работала с ним над исправлением.

Гоча говорил: «Все, уйду в аренду в «Кубань» или «Акрон». Я возражала: «Не надо! Это слабая позиция. Развивайся в сильной среде, с серьезными конкурентами, чтобы самому вырасти». Он написал про аренду спортивному директору, тот ответил ровно моими же словами: нужно доказывать свою состоятельность в «Балтике».

Все думают, что игроки в ФНЛ получают миллионы. Поверьте, это совсем не так. Ему предлагали меньше денег, [чем дали в итоге]. Все условия Гоча получил только благодаря мне.

Заплатил ли он мне что–то как агенту? Нет, ничего. Это было просто на словах: «Классно, да».

***

— Будете доводить дело до суда?

— Гоча точно должен нести ответственность за то, что совершил. Пока я не буду комментировать то, что будет в дальнейшем.

— Какой совет можете дать девушкам, которые окажутся в вашей ситуации?

— Дам совет будущем девушкам Гочи, с которыми он попытается познакомиться. Имейте в виду: он не тот, за кого себя выдает. Если он позволяет себе со всей дури отмутузить девушку, значит, с ним уже что-то не так. Когда ты всю силу и мощь применяешь к человеку, который в два раза меньше тебя, это неадекватно. Я 157 см роста, он — 185. Ну как это возможно?

Я бы советовала всем девушкам держаться от него подальше.

— Считаете, Гоче стоит приостановить карьеру, пройти курс психотерапии?

— Думаю, да. Такие вспышки агрессии — это ненормально. Я много работала с разными людьми, видела разное. Поведение Гочи — отклонение от нормы. Он спокойный в команде, мало с кем общается публично. Но то, что он может себе позволить наедине… Результат налицо. В прямом и переносном смысле.

— Как сложится футбольное будущее Гогричиани без вас?

— Не берусь судить. Но в «Текстильщике» Гоча был лучшим в команде по рывкам и спринтам — и это благодаря тому, что я стала следить за его формой. Плюс у него всегда была психологическая поддержка с моей стороны.

Не буду говорить, что именно благодаря мне он раскрылся, нет. У Гочи уже была карьера. Но понимаете, это не великий талант. Для результата ему надо очень много и усердно работать. И я в этом Гоче помогала. Без этого ему будет труднее.

— Какой вообще Гоча футболист?

— Гоча не трудолюбивый, это сто процентов. Мне как тренеру было сложно с этим бороться. Часто я заставляла его соблюдать дисциплину, выкладываться на 120%, а не 70%.

@kkris_23

— Чему этот конфликт должен научить Гочу и вас?

— Такие случаи должны всегда учить мужчин: девушку никогда нельзя бить. Он никогда не должен проявлять физическую силу в отношении девушки. Можно остановить ее, успокоить и поговорить. Но никак не трогать ее!

Еще всем должно стать ясно: за свои поступки всегда нужно нести ответственность. Просто так ничего с рук не сойдет. Из-за того, что сейчас делает «Балтика», футболисты этой команды (не дай Бог, конечно) могут подумать: «Ну окей. Раз его прикрыли, значит, ничего страшного и со мной не будет». Какой пример подает «Балтика»?

История Кокорина и Мамаева была показательной — тогда наказание последовало для обоих. Все тогда поняли: не получится бить людей просто так, чтобы это не сошло с рук. А фамилии Кокорин и Мамаев явно погромче чем Гогричиани. Тогда почему случившееся должно сойти Гоче с рук?