Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
4 октября 2022, Вторник, 08:00

«Пригласил американку в номер, а она взяла и согласилась». Потом у футболиста СССР были проблемы с властями

РИА Новости/ shutterstock.com
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Ему жутко не повезло.

Легендарный вратарь «Динамо» и сменщик великого Яшина Владимир Пильгуй завершал свою карьеру в «Кубани». Туда он перебрался на особых условиях после некрасивого отчисления из родного клуба из-за возраста: краснодарцам требовался опытный вратарь, а Пильгуй планировал получить уютное место в МИДе, как и его друзья из футбольного мира. Стороны обо всем договорились и ударили по рукам.

«Наши ребята, Еврюжихин и Рябов, уже работали и были довольны. Люди из райкома успокоили: «Нет проблем, будешь дипкурьером. Мы переговорили с Зимяниным, секретарем ЦК», — вспоминал Пильгуй.

РИА Новости

Вратарь добросовестно отыграл два года за «Кубань». Но тем не менее желанной работы после этого так и не получил.

Сначала Пильгуй подумал, что его обманули. Однако на самом деле все оказалось намного интереснее.

«В МИДе у меня документы забрали, подали на оформление. Надо было дождаться ответа из КГБ, чистая формальность для бывшего динамовца. Проходит две недели — молчок. Сам набираю в отдел кадров: «Не пропускает тебя КГБ. Нашлась зацепка», — вспоминал вратарь.

Разумеется, причину отказа Пильгую никто не назвал. Лишь спустя несколько лет знакомые намекнули ему: оказалось, КГБ не одобрила кандидатуру вратаря из-за его небольшого приключения в Америке.

«В Штатах с Андрюхой Якубиком купили аппаратуру. С нами была переводчица, американка. Из вежливости пригласили ее в номер, а она взяла, да согласилась», — рассказывал Пильгуй.

«Приударить за ней? И в мыслях не было! Она страшненькая, в очках. Сидим, музыку слушаем. Тут заглядывает Анатолий Родионов, зам руководителя делегации. Мы по простоте душевной: «Заходите, Анатолий Сергеевич!» Тот оглядел номер, увидел ее: «Нет-нет, отдыхайте». Пошел своей дорогой. Дальше все было ясно».

Впрочем, несмотря на эту досадную историю, в жизни Владимир Пильгуй все равно не потерялся. Он занимал должности президента команды «Клуб ветеранов спорта СССР», президента «Динамо», генерального директора Профессиональной футбольной лиги, генерального директора «Торпедо-Лужники», а также работал тренером вратарей молодежной и юношеской сборных России, директором «Сатурна», тренером вратарей «Торпедо», советником директора Футбольной академии «Динамо» им. Яшина и даже занимался бизнесом — продавал технические газы.

Евгений Семенов, Sport24

Сейчас Пильгую 72, великий вратарь наслаждается заслуженной пенсией.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0