Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
1 октября 2022, Суббота, 17:02

Скандальный переход легендарного футболиста в СССР. Ушел из «Спартака», чтобы спасти отчима, сидевшего в тюрьме

Getty Images
Владимир Колос
Поделиться
Комментарии
Его считали предателем.

Жизнь легендарного спартаковского нападающего Сергея Сальникова связана со множеством историй. Главная из них — его отец. Официально по паспорту Сальников — Сергей Сергеевич. Однако существует миф, согласно которому он не Сергеевич, а Николаевич. А его отец — патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин.

«Во-первых, похожи. Во-вторых, по срокам сходится. Родила мама Сергея в Краснодаре после того, как «Спартак» там гастролировал. Потом из Краснодара перебрались в Москву — она стала работать бухгалтером в клубе. Старостин ее опекал. Жила в Тарасовке рядом с базой, двухэтажный деревянный дом», — вспоминал в интервью «СЭ» бывший одноклубник Сальникова Алексей Парамонов.

Сам Сальников никогда не комментировал это. Хотя его дочь Алла утверждала, что это неправда.

«Это миф. Мне папа сам рассказывал, что, уже будучи известным футболистом, встречался со своим настоящим отцом в Москве. Тот приезжал жаловаться на тяжелую судьбу. Насколько я понимаю, он был сам виноват в том, что семья распалась, но искал защиту у своего знаменитого сына, просил об алиментах», — говорила она.

Была в жизни и карьере форварда и история, связанная с его отчимом. И здесь все очень однозначно. В 1950 году Сальников перешел из «Спартака» в московское «Динамо». Все ради того, чтобы помочь отчиму выйти из тюрьмы. По одной из версий, отчима обвиняли в шпионаже, по другой — в воровстве.

«Отец согласился на скандальный переход из «Спартака» в «Динамо», чтобы облегчить отчиму условия содержания. Это правда. А через несколько лет, как только позволила ситуация, вернулся в «Спартак». За это отца лишили значка заслуженного мастера спорта, но вскоре восстановили в этом звании», — рассказывал сын Сальникова Сергей.

Некоторые болельщики обвиняли его в предательстве. Но одноклубники к подобному переходу отнеслись с пониманием. Да и сам футболист не прогадал. За пять лет в «Динамо» он обзавелся новой квартирой.

«Мы все понимали, никто Сережу за предателя не держал. Тем более через пару лет он с таким облегчением вернулся в «Спартак» — вы бы знали! Прислал в Тарасовку телеграмму: «Возвращаюсь. Потерял «заслуженного», приобрел вас». Его же звания лишили за этот финт. Зайти в «Динамо» — рубль, выйти — два… Но хоть квартиру там Сальников получил. В «Спартаке» было с этим значительно слабее. А динамовские футболисты жили широко», — рассказывал Парамонов.

До окончания карьеры он уже никуда не переходил. И после того, как повесил бутсы на гвоздь, Сальников связал жизнь со «Спартаком», но уже в качестве тренера.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0