Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
30 сентября 2022, Пятница, 12:55

«Лобановский говорил: «Только он мне поможет, больше никто». Не стало легендарного врача сборной СССР

fclm.ru
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Памяти Савелия Мышалова.

Сегодня не стало легенды отечественного футбола. На 91-м году жизни после продолжительной болезни скончался спортивный врач Савелий Мышалов.

Четыре чемпионата мира, два чемпионата Европы, две Олимпиады, 24 года в сборной СССР и 22 — в «Локомотиве», а также сотни вылеченных футболистов — это лишь краткое описание великого пути, который прошел Савелий Евсеевич. Он помогает осознать, насколько грандиозной фигурой был Мышалов для нашего футбола, однако едва ли позволяет охватить масштаб личности врача. Ведь прежде всего он был очень добрым, отзывчивым и надежным человеком, который помогал и «своим», и «чужим» не только на футбольном поле, но и за его пределами. А уже потом профессионалом.

Sport24 выражает соболезнования родным и близким Савелия Евсеевича и вспоминает самые интересные и теплые истории, связанные с ним.

Только Мышалову Лобановский доверял свое здоровье. Врач несколько раз спасал тренера сборной СССР

Папа Док, как называли Мышалова многие футболисты, успел поработать в сборной со многими великими тренерами — Качалиным, Бесковым, Малафеевым, Игнатьевым, Садыриным, однако главным в его карьере стал Валерий Лобановский.

Легендарный тренер киевского «Динамо» пригласил врача в сборную в 1975 году. На тот момент в его штабе были только киевляне, однако этот факт не помешал ему довериться перспективному врачу. В итоге Лобановский не прогадал: уже в первую неделю Мышалов обнаружил у Петра Слободяна перелом пятой плюсневой кости в пятке, который никто ранее не замечал, а затем помог футболисту вылечиться.

С тех пор Лобановский и Мышалов практически не разлучались. Вместе они проработали 16 лет.

За это время тренер настолько сблизился с врачом, что стал только ему доверять свое здоровье — в течение нескольких лет Мышалов помогал Лобановскому справляться с сердечным заболеванием.

РИА Новости

Савелий Мышалов в сборной СССР (слева в нижнем ряду).

«У него было серьезное заболевание сердца, и началось это в 88-м году. Выраженная аритмия с учащенным сердцебиением. Пульс запредельный. Я нашел противоядие. Как приступ, Лобановский сразу искал меня. Как-то в ноябре он с женой приехал в Москву, жил в гостинице «Пекин». А я по каким-то делам оказался в лужниковском диспансере. Меня разыскали: «Срочно! Лобановский ждет, такой-то номер!», — рассказывал Мышалов.

«Конечно. Валерий Васильевич протянул запястье — щупай, дескать. Говорю: что ж не вызвали «скорую»? Жена отвечает: «Валерий Васильевич сказал, что только Мышалов поможет, больше никто». Прошло несколько минут, Лобановский оклемался, невозмутимо сел за стол и употребил свою дозу коньячка. Я стоял пораженный: «Валерий Васильевич, вы же полчаса назад умирали!» — «Не волнуйся, все в порядке…»

Во время приступов Лобановский очень пугался. Как-то автобусе мне пришлось вспомнить, как четыре месяца провел на курсах рефлексотерапии при Боткинской больнице. Учился лечению иголками. Есть на теле точки — их массируешь, и сердечный ритм выправляется. Вот и Лобановского отпустило».

Именно Мышалов настаивал на том, чтобы Лобановский отказался от спиртного, чтобы поберечь сердце. Однако в этом случае великий тренер его так и не послушал.

По просьбе Семина Мышалов ездил среди ночи оценивать состояние избитого Джанашии

В клубной карьере самым значимым тренером для Мышалова оказался, конечно же, Юрий Семин. Тот пригласил его в «Локомотив» в 1994 году, и с тех пор они успешно проработали вместе не одно десятилетие. Со временем коллеги стали настоящими друзьями, а Семин почувствовал, что может рассчитывать на врача в любой экстремальной ситуации. Так, однажды тренер попросил Мышалова посреди ночи оценить состояние побитого Зазы Джанашии.

«Однажды перед отлетом на матч Кубка УЕФА звонит среди ночи Семин: «Зазу отметелили. Поезжай к нему, выясни, что стряслось». Джанашия жил неподалеку от меня, в Измайлове. Приезжаю — в квартире не протолкнуться. Какие-то грузинские братья, сестры, шум-гам. А на кровати лежит Заза. Я его не узнал — настолько распухшее было лицо! Сразу набрал Семину: «Джанашия никуда не летит. Его на таможне не выпустят — слишком большая разница между оригиналом и фотографией в паспорте», — говорит Мышалов.

Из личного архива Станислава Черчесова

Мышалов — в сборной России (второй ряд, третий слева).

За всю жизнь Мышалов не раз выручил Семина, а тот отвечал на это искренней и преданной дружбой до конца жизни врача.

«Когда я ложился на операцию, руководители «Локомотива» ко мне очень внимательно отнеслись. Звонил и Наумов, и вице-президент Киричек. А вот из тренеров позвонил только Семин», — вспоминал Савелий Мышалов.

Мышалов помогал не только своей команде. Он спасал Кройффа и советского актера Миронова

Мышалов был, без преувеличения, широкой души человек — он выручал не только футболистов своей команды, но и соперников.

«Один раз Йохан Кройфф приезжал — с травмой коленного сустава. Мы тогда жили в Испании, а у него там своя фазенда. И вот он искал врача. На тот момент особых проблем уже не было — через неделю он мог тренироваться.

А когда мы играли в Германии, прямо на банкете у Райнхарда Либуды началась крапивница. Аллергическая реакция — видимо, съел что-то не то. Но повезло: у меня в чемодане был препарат для таких случаев. Через полчаса подходит: «Доктор, супер!», — рассказывал Мышалов.

Более того, однажды врачу даже довелось спасать великого советского актера:

«На чемпионат мира-86 приезжал Андрей Миронов. У него был хронический фурункулез. Поэтому он все время носил водолазки. А у тех, кто попадает в среднегорье, хронические заболевания обостряются. Я несколько дней колол ему антибиотики. И все — справились».

Мышалов называл Измайлова «чудовищем». У врача было прекрасное чувство юмора

При этом, знаменитый врач славился не только своей отзывчивостью, но и неповторимым чувством юмора.

Например, Мышалов в шутку называл Измайлова чудовищем, потому что тот постоянно травмировался.

«Была у Марата проблема с голеностопом, я его лечил. В 11 вечера он заходит в кабинет и говорит: «Все нормально, завтра играю». Я — к Семину: «Юрий Палыч, Измайлов играет». Он: «Да ты что!» В общем договорились, все в порядке. Наутро иду в столовую — а Измайлов на лестнице хромает. Все, думаю, приехали. Спускается: «Играть не смогу, у меня болит мышца». Спрашиваю: «Как так? Ночь же прошла — ты даже не тренировался!». Пришлось опять идти к Семину: «Юрий Палыч, Марат совсем с ума сошел!»

Я говорил ему: «Марат, ты чудовище. Я своей смертью не умру — ты меня убьешь», — вспоминал Мышалов.

fclm.ru

А однажды он разыграл менеджера сборной Украинчика, который славился своей жадностью.

«Он довольно жадный был — вплоть до того, что просил воду, которую ребята недопивали, выставлять на следующий день. Мы с Лобановским однажды его разыграли — привезли с собой черную икру, чтобы дать ребятам на завтрак. А дело было во Франции. Пошли с массажистом и стали ее ложками раскладывать. Тут заходит Украинчик: «Это что?». Я отвечаю: «Да вот, икру заказали». Он чуть не умер! Кричал: «Да вы хоть знаете, сколько эта икра здесь стоит? Я вас премии лишу». Успокойся, говорю, это моя икра».

Что говорили футболисты о Мышалове

Ну а закончить этот текст правильнее всего воспоминаниями футболистов. Ведь они, как никто искренне могут передать словами, насколько незаменим был Мышалов для нашего футбола.

Виктор Леоненко, «Динамо» Киев: «Я приперся из Тюмени, где о медицине большого понятия не имели. Мышалов ногу пощупал: «Разрыв сумки голеностопа. Делай то-то, восстановишься тогда-то». Секунды хватило».

Юрий Дроздов, «Локомотив»: «Я счастлив, что судьба свела меня с этим прекрасным человеком, заслуженным специалистом. Он помогает не только игрокам «Локомотива», но и футболистам других команд. Удивительно, он умеет со стопроцентной точностью определять, что у человека болит. Например, когда я повредил мениск, Савелий Евсеевич сразу определил, что нужна операция. Его правоту подтвердило более углубленное обследование».

Виктор Звягинцев, «Шахтер» Донецк: «Я в Монреале доктора Мышалова сразил. Играем против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Юпп Хайнкес ка-а-к подсел под меня! Елки зеленые, все в ноге разорвалось. А до Олимпиады неделя, и в заявке не 22 человека, а 16. Никого потом не вызовешь. Подходит Савелий: «Хочешь играть на Олимпиаде?» — «Да!» — «Тогда терпи». Глубоко в сустав засадил два укола. И я понял: Савелий Евсеевич — это бог. За пять дней он меня поднял, я на матч с Ираном вышел. Еще и гол забил.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0