Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
28 сентября 2022, Среда, 12:40

Безумный приговор в нашем футболе: посадили человека, который воспитывал игроков для сборной России

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Николай Ларин получил 3 года.

Сегодня был оглашен приговор Николаю Ларину — Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего директора академии «Чертаново» виновным в мошенничестве. Экс-функционера приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Общий ущерб от его действий оценили в 36 миллионов рублей.

Ларин был осужден за составление завышенных списков обучающихся в академии «Чертаново». За счет так называемых «мертвых душ» экс-директор завышал объемы бюджетного финансирования, в чем он сразу сознался после своего задержания. По его словам, эта практика была необходима для нормальной подготовки юных футболистов.

«Я понимал, что другого выхода нет. Я безалаберно это делал, но совершенно искренне. Казалось, что в случае недопонимания или проверки эффективность работы школы будет превалировать над тем, что приходилось нарушать. Тем более это распространенная практика. Если школа хочет эффективно работать, то те расчеты, которые существуют, по крайней мере, в Москве, совершенно устарели. По ним можно только тренировать 100-200 детей. Но, когда у тренера столько детей, невозможно нормально работать», — объяснял Ларин в интервью Sports.

РИА Новости

Оснований не верить Ларину нет практически никаких — за годы его работы в «Чертаново» (2008 — 2021) академия клуба стала одной из лучших в стране. Тем более его позицию поддерживал, например, экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий.

«Я бы очень хотел, чтобы это дело послужило отправной точкой в изменении федеральных стандартов в школах. Когда я глубоко погрузился в эту тему и открыл собственную школу, у всех своих более опытных коллег спрашивал: «Привлекали ли вас когда-нибудь к разработке федеральных стандартов?» Ни один из моих коллег никогда не говорил о том, что он знает или он был привлечен к разработке федеральных стандартов.

По существу, стандарты — это методика: сколько должны тренироваться дети, как часто, на какие турниры выезжают, на какие не выезжают. У нас у всех, кто сталкивался с детским футболом, мечта: найти человека, который придумал эти федеральные стандарты, зацементировать его в тазик и в воду скинуть», — говорил Слуцкий «Чемпионату».

Что говорят выпускники Ларина о приговоре бывшему директору? «Это полная жопа»

Результаты работы Николая Ларина в «Чертаново» по-настоящему впечатляют. На данный момент в РПЛ выступает 17 выпускников московской академии:

  • Антон Зиньковский, Наиль Умяров и Данил Пруцев — «Спартак»;
  • Максим Глушенков, Максим Витюгов, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Роман Ежов, Иван Ломаев, Дмитрий Цыпченко, Денис Якуба, Артем Соколов, Сергей Пиняев, Александр Коваленко — «Крылья Советов»;
  • Владислав Сарвели — «Сочи»;
  • Артем Тимофеев — «Ахмат»;
  • Владислав Мастерной — «Факел».

Глушенков, Ежов и Коваленко в матче против сборной Киргизии дебютировали в сборной России. Иван Ломаев впервые был вызван на сборы национальной команды.

Михаил Шапаев, РФС

Помогающие Ларину компенсировать нанесенный ущерб воспитанники «Чертаново» поражены вынесенным приговором:

«Я вообще в шоке. Всегда поддерживал и буду поддерживать Юрича. Он очень много сделал для школы, да и в целом для российского футбола. Учитывая, сколько пацанов играют в РПЛ. А его сажают не пойми за что. Просто нет слов», — сказал Тимофеев Sport24.

«Это полная несправедливость и непонимание людей, вынесших такой приговор. Сколько Николай Юрьевич сделал для российского футбола. Да и в принципе для многих игроков РПЛ и ФНЛ. Николай Юрьевич — человек с щедрой душой, который всегда всем помогал. Он знал всех ребят из академии «Чертаново» — с самых маленьких возрастов до главной команды. Это человек с большой буквы. Николаю Юрьевичу сейчас, мягко говоря, нелегко. Надеюсь, он справится с этим жизненным испытанием. Мы все будем его поддерживать.

Николай Юрьевич сто процентов еще принесет пользу российскому футболу. У него колоссальный опыт. Я думаю, что он сейчас может подать апелляцию и реальный срок будет заменен на условный. Хочется в это верить», — прокомментировал ситуацию Иван Ломаев для Sport24.

vk.com/fckssamara

«Это полная жопа. Большой удар и один из концов для детско-юношеского футбола. Человек, который за последние годы сделал больше всего для детского футбола… Вот так с ним поступают. Была ли надежда на положительный исход в перерыве? Надежда всегда была. К сожалению, вот так все закончилось для всех нас», — заявил Зиньковский в интервью «Чемпионату».

Без Ларина «Чертаново» стало хуже. И дело не только в результатах

«За год без Ларина в школе развалилось все. Сократили людей, бюджет урезали, соединили со «Сменой». Сделали ужасную новую эмблему задорого. Заходишь туда будто в поликлинику, никакой атмосферы: все белое, синее, фотки убрали. И то не каждый зайдет: слышал, сейчас могут сказать, что ты не имеешь отношения к клубу, и не пустить», — рассказывал Иван Ломаев в интервью Sport24.

А главная команда «Чертаново» без Ларина за пару лет превратилась из кандидата на выход в РПЛ в середняка Второй лиги.

Впрочем, надежда еще остается — защита Ларина уже заявила о намерениях обжаловать решение суда.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0