logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
21 сентября 2022, Среда, 19:43

«Если ты опубликуешь видео, мы тебя уничтожим». Внезапный скандал со звездой «Реала» — что там вообще происходит?

Getty Images
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Винисиуса сначала оскорбили, а потом якобы начали шантажировать.

За последние дни Винисиус превратился в самого медийного футболиста мира, причем поводом этому послужили не его игровые скиллы, а яркие танцы во время празднования голов.

Обычно подобным никого не увидишь, поинтересуйтесь у Роналдиньо, Неймара, Гризманна и многих других, однако движения с улыбкой на лице Вини почему-то задели президента Испанской ассоциации спортивных агентов Педро Браво.

В эфире шоу El Chiringuito TV менеджер в грубой манере попросил футболиста быть сдержаннее: «Если ты хочешь танцевать самбу, то иди на танцевальную площадку. Здесь ты должен уважать коллег и перестать вести себя как обезьяна. Возьми свою самбу обратно в Бразилию».

Чуть позже капитан «Атлетико» Коке еще больше накалил обстановку: «Если он забьет нам и станцует, то это его решение. Отнесемся ли мы к этому с пониманием? У него однозначно будут проблемы, и это нормально».

Getty Images

Винисиус ответил на нападки большим монологом, где по фактам приложил всех недовольных: рассказал и про расизм, и про благотворительность, и про бедность, и еще про много что.

«До тех пор, пока цвет кожи остается важнее яркости глаз, будет война. Я набил эту фразу на теле. Эта мысль постоянно у меня в голове. Это отношение и философия, которым я пытаюсь следовать в жизни. Кто-то говорит, что счастье раздражает. Счастье победоносного бразильского чернокожего в Европе раздражает гораздо больше. Но мое желание победить, моя улыбка и огонек в глазах намного больше этого.

Вы даже представить себе не можете. Я был жертвой ксенофобии и расизма, но ничего из этого не началось вчера. Несколько недель назад начали криминализировать мои танцы. Танцы, которые не принадлежат мне. Роналдиньо, Неймар, Пакета, Гризманн, Жоао Феликс, Матеус Кунья… так танцевали бразильские фанк-исполнители и самбисты, певцы реггетона и американские чернокожие. Это танцы, прославляющие культурное разнообразие мира. Примите это и уважайте.

Я не собираюсь останавливаться. Я родом из страны, где кругом бедность, где люди не имеют доступа к образованию и где во многих случаях никакой еды на столе! Я обычно не прибегаю к публичному опровержению критики. Я подвергся нападению и молчал. Они хвалили меня, и я молчал. Я работал! Я много работаю. На поле и вне его.

Getty Images

Я участвовал в разработке приложения, которое помогает детям получить образование в государственных школах без чьей-либо финансовой помощи. Я создаю школу, и я сделаю еще больше для образования. Хочу, чтобы следующие поколения были готовы, как и я, бороться с расистами и ксенофобами. Я всегда стараюсь быть профессионалом и образцовым гражданином. Но это не срабатывает, не становится трендом в интернете, это только мотивирует трусов агрессивно говорить о людях, которых они даже не знают.

Сценарий всегда заканчивается извинениями и фразой «Меня неправильно поняли». Но я повторяю вам, расисты: «Я не перестану танцевать. Будь то на «Самбодроме», на «Бернабеу» или где угодно еще. С любовью и улыбками, Вини-младший».

Вскоре «Реал» обыграл «Атлетико» 2:1, а Винисиус хоть и не забил сам, станцевал вместе с автором гола Родриго. А перед этим его поддержало все мировое сообщество (кроме фанатов соседей из Мадрида, конечно): не только бразильцы Пеле, Неймар и Ришарлисон, но и другие, в том числе президент «матрасников» Энрике Сересо. Хэштег #BailaViniJr в поддержку вингера сливочных на какое-то время даже вышел в топ соцсетей.

Педро Браво осознал свою неправоту и извинился, а ведущий El Chiringuito Хосеп Педрероль повторил за коллегой и попытался хоть как-то оправдать его поступок:

«В Испании выражение «не веди себя как обезьяна» означает «перестань вести себя как дурак». Педро Браво извинился, и я тоже делаю это. Если вас это затронуло, я приношу свои извинения. Если вы черный и вас это затронуло, я приношу свои извинения. Если вы белый и считаете, что данное выражение было чрезмерным, я приношу извинения. Высказывания Браво могли быть неуместными и неприемлемыми, но они определенно не расистские», — сказал Педрероль.

Ситуацию вроде бы замяли, но всплыли новые подробности, полностью очерняющие раскаяние парней из El Chiringuito. Дело в том, что перед публичным обращением Винисиуса, по сведениям ESPN, сотрудники телепрограммы наехали на футболиста и угрожали ему в попытках замять дело: «Если ты опубликуешь свое видео, мы тебя уничтожим», — якобы пригрозили ему.

Педрероль, впрочем, все отрицает: «Мы готовим уголовное дело против тех, кто говорит, что у нас мафиозные подходы. Нам все равно, мы идем в суд. Я обычно не вмешиваюсь в такие вещи, вы можете оскорблять меня и писать что угодно в соцсетях, но такое спускать нельзя. Наша программа может ошибаться, но никогда никому не угрожает», — заявил ведущий.

Судя по всему, дальше случится один из двух вариантов: либо ESPN извинится, либо El Chiringuito отправится доказывать правоту в суд. Но ясно одно — Винисиусу на это уже все равно, он станцует при любом финале истории.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0