Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
20 сентября 2022, Вторник, 09:25

«Невозможно работать, посмотри какие попочки!» Судья чуть не сорвал матч в СССР

shutterstock.com
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Ему было не до футбола.

В СССР предсезонные товарищеские матчи игрались в конце зимы и начале весны. Сезон проходил по системе «весна-осень» и начинался, как правило, в апреле, поэтому за несколько месяцев до этого клубы, которым не посчастливилось отправиться в турне (таких было 95%), уезжали на юг страны готовиться к чемпионату и гонять спарринги друг с другом.

Подавляющее большинство этих матчей, разумеется, выдались ничем непримечательными и канули в небытие. Однако были и те, которые накрепко засели в памяти участников — благодаря удивительным событиям, творившимся вокруг них.

Об одной из таких встреч рассказывал легендарный судья всесоюзной категории Марк Рафалов. В марте 1965 года ему посчастливилось работать на матче ереванского «Арарата» с ростовским СКА в Сочи, который больше напоминал анекдот.

«Середина 60-х. Весна. Сочи. На стадионе «Труд» — контрольный матч СКА — «Арарат». Отменной солнечной погодой не преминули воспользоваться для подготовки и легкоатлеты — заполнили всю беговую дорожку вокруг поля. В один из моментов армянские футболисты начали стремительную атаку — мяч полетел на их правый край к форварду. Нет ли офсайда? Бегу к воротам ростовчан и ищу глазами бокового судью Юрия Курганова, но… не вижу. Атака южан захлебнулась, мяч покинул пределы поля», — рассказывал Рафалов.

youtube.com

Когда же, наконец, судья отыскал коллегу, тот стоял спиной к полю. Дальше случилось самое интересное.

«Я вновь окинул взором боковую линию и обнаружил Курганова — он стоял рядом со средней линией… спиной к полю и лицом к юным бегуньям, сверкавшим на солнце крепкими загорелыми бедрами. «Юрий Федорович! В чем дело?!» — заорал я. Ничуть не смутившись и не отрывая глаз от девчат, Курганов ответил: «Невозможно работать! Посмотри, какие попочки!» — вспоминал Рафалов.

К счастью, спустя некоторое время Курганов пришел в себя, так что матч все-таки доиграли без проблем — «Арарат» одержал победу благодаря голу Галстяна (1:0). А за невнимательность Юрий Курганова не наказали — он отделался только шутками со стороны коллег.

Впредь Курганов успешно работал на матчах Кубка и чемпионата СССР до 1977 года, пока не завершил карьеру.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0