ФутболПервая лига
18 сентября 2022, Воскресенье, 10:45

Футбольный фанат из России отсудил деньги у государства за преступление, которого не совершал. Сколько он получил?

ВГТРК
Афанасьев отсидел в тюрьме 2,5 года.

30 сентября 2017 года между болельщиками «Сибири» и «Енисея» случился конфликт. После матча против «Томи» (1:1) красноярцы возвращались домой на двух автобусах из Томска. Во время остановки в придорожном кафе их встретила пара десятков фанатов «Сибири» — в результате стычки представители «Енисея» лишились всей атрибутики: бригадного баннера, флагов и шарфов.

Меньше, чем через два месяца, 18 ноября, болельщики обеих команд договорились встретиться и выяснить отношения еще раз. 14 фанатов «Енисея» выдвинулись из Красноярска в Новосибирск в день матча «Сибири» с «Ротором» (1:0).

Стычка между ультрас переросла в драку, которая длилась около 30 секунд. Фанаты «Сибири» победили, а два красноярца остались лежать. Один из них так и не смог подняться — это 30-летний болельщик «Енисея» Эдуард Самышкин.

vk.com

Эдуард Самышкин на рыбалке

По словам жены Самышкина Надежды, которая сразу после смерти мужа дала интервью «Матч ТВ», «фанатом Эдуард никогда не был», а в Новосибирск поехал «город посмотреть, на метро покататься». В фанатской группе «Енисея» ВКонтакте сразу же был организован сбор средств для жены и ребенка, оставшихся у Эдуарда.

Уже в декабре 2017-го новосибирская полиция задержала предполагаемого убийцу — 24-летнего участника драки Виктора Афанасьева. По версии следствия, он скрывался сначала в Нижнем Новгороде, а затем в Кировской области. Афанасьеву предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

Новосибирские фанаты, которые свои личности не раскрыли, при общении со Sport24 тогда прямо заявили, что Афанасьев в смерти Самышкина точно не виновен — он дрался с другими красноярцами. Сам Виктор тоже отрицал свою вину в суде. Следствие же опиралось на показания скрытых свидетелей. А с их доставкой в суд на первое же заседание «возникли проблемы». В результате процесса, длившегося почти полтора года, 14 июня 2019 года Виктора Афанасьева приговорили к 8,5 года лишения свободы.

vk.com

Виктор Афанасьев в суде

Афанасьев вышел из тюрьмы спустя 2,5 года. Он доказал свою невиновность

Его родители и друзья были уверены — в убийстве Самышкина виновен другой человек. В суде после объявления обвинительного приговора Афанасьев произнес слова, которые оказались пророческими: «Правда за честными».

Виктор даже после заключения в тюрьму продолжил добиваться справедливости. 7 мая 2020 года Новосибирский областной суд отменил обвинительный приговор. Дело вернули в нижестоящий суд. А 1 апреля 2021-го Афанасьев вышел из тюрьмы, где отсидел 2,5 года за преступление, которого не совершал.

«Следователи начали заново расследовать то уголовное дело, — рассказывал Виктор в интервью «Комсомольской правде». — У них даже появились подозреваемые. Это два свидетеля, которые в моем судебном процессе выступали на стороне обвинения. Их уже взяли под домашний арест. Они должны понести заслуженное наказание».

Речь шла о новосибирцах Владимире Калугине и Дмитрии Комове, которые тоже были на месте драки. В марте 2022-го суд, основываясь на вердикте присяжных, вынес им оправдательный приговор, который по апелляционному представлению прокуратуры был отменен, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Афанасьев на этом не остановился. Он подал иск в Новосибирский суд, запросив у Минфина РФ компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Реабилитированный хотел получить 5 миллионов рублей, но суд снизил размер компенсации до 1,8 млн рублей. Sport24 связался с Виктором Афанасьевым и задал пару вопросов.

— Как пришла идея потребовать денежную компенсацию?

— После того, как приговор отменили и с меня сняли обвинения, я понимал, что имею право на реабилитацию — в том числе и на возмещение затрат на услуги адвоката, и на моральную компенсацию. Органы признали свою ошибку, а я воспользовался своим гражданским правом.

— Пользовался ли ты услугами юриста или подавал иск самостоятельно?

— Составить иск мне помогла адвокат Огнева Ольга Владимировна, которая вела мое дело и с которой я добился оправдательного приговора. Хотел бы поблагодарить ее за это.

— Какую сумму ты запрашивал, и насколько был удовлетворен иск?

— Я запросил 5 млн рублей. Тут стоит отметить, что никто не регулирует сумму: сколько хочешь, столько и запрашиваешь. Точнее, даже не сколько хочешь, а на сколько ты оцениваешь время, которое, по сути, потерял (а это два с половиной года). Но иск удовлетворили частично. Я не знаю, от чего они отталкивались и чем руководствовались, но позиция Минфина РФ (они были ответчиком) и суда почти совпали.

— Как сам оценивал свои перспективы перед подачей иска?

— И я, и люди, которые меня окружали, не сомневались, что я выиграю этот суд. Вопрос был только в сумме — мы понимали, что ее срежут в 2 или 3 раза. Так и получилось.

— Что сказал судья, когда объявлял решение?

— Все решилось за одно заседание. Суд выслушал мои доводы и возражение по сумме стороны ответчика, а после перерыва вынес приговор. В целом я доволен результатом, и дело не в сумме. Главное, что есть справедливость — те, кто оклеветал меня, сейчас находятся на скамье подсудимых, а я живу полной жизнью.

Женился на девушке, которая верила в меня и ждала все это время. Сейчас мы ждем пополнения в семье. Вот моя главная победа, а не присужденные деньги. Их, кстати, планирую потратить на расширение жилой площади.

ФК Сибирь
ФК Енисей Красноярск