Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 сентября 2022, Пятница, 18:05

Трагическая судьба Русского Пеле. Легендарный футболист сборной России умер после того, как ему стало плохо на игре

РИА Новости
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Константин Еременко устанавливал рекорды с врожденным пороком сердца.

Константин Еременко запустил свою карьеру через большой футбол еще до развала СССР. Уроженец украинского Днепропетровска окончил школу местного «Днепра» и к 18 годам дорос до дебюта в главной команде. Правда, Еременко уже тогда с трудом переносил футбольные нагрузки и провел за основу всего 1 матч — в 1988-м Константин отыграл несколько минут против минского «Динамо».

В поисках игровой практики Еременко отправился в «Селенгу» (Улан-Удэ), играл за «Трактор» из Павлодара (впоследствии клуб возьмет имя «Иртыш») и бишкекскую «Алгу». Надолго ни в одной из этих колоритных команд молодой футболист не задержался. И в том числе и поэтому после возвращения в родной город в 1990-м Еременко принял решение, которое изменило не только его жизнь, но и отдельный вид спорта в России.

РИА Новости

Еременко попробовал себя в мини-футболе, которым он увлекался еще до отъезда из Днепропетровска. На маленьких (относительно привычного размера поля) площадках его проблемы с физикой мешали играть не так сильно. Став обладателем Кубка СССР в составе местного «Механизатора», Константин уедет в московский клуб «Дина», чтобы избежать длительной дисквалификации за драку с администратором клуба — и станет легендой.

Причем не только своей команды. В конце концов, Еременко признают лучшим игроком мини-футбола в 20 веке.

  • За 9 лет, проведенные Еременко в «Дине», нападающий 8 раз стал чемпионом России и семикратным обладателем Кубка. Константин трижды признавался лучшим игроком чемпионата, 4 раза оказывался лучшим бомбардиром и забил всего 1132 гола в официальных матчах.

  • К показателям нападающего во внутренних турнирах никто так и не приблизился. Такая же история со сборной России — Еременко лучший бомбардир в истории национальной команды. А еще обладатель золотой медали (Константин забил решающий пенальти в финале) и неоднократный призер чемпионата Европы.

  • Помимо прочего, Еременко остается еще и лучшим в истории бомбардиром Турнира Европейских Чемпионов и Межконтинентального Кубка. Так что никого не должно удивлять даже излишне пафосное прозвище нападающего — Русский Пеле.
РИА Новости

Константин Еременко получает награду из рук мэра Москвы Юрия Лужкова

Естественно, такой талант пытались переманить другие страны. Но родившийся на Украине Еременко и не думал о том, чтобы уехать. Да и зачем ему было это делать? «Выступая за «Дину», я являлся самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Но главное — мне небезразлична честь флага. Я знал, что, играя дома, я способен сделать что-то для престижа нации…» — говорил он в одном из интервью.

Вдвойне поразительно, что построить такую карьеру Еременко не помешали даже серьезные проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили у Константина врожденный порок сердца, из-за которого у него и не могло ничего получиться в большом футболе. Нападающий еще выходил на площадку: у президента «Дины» Сергея Козлова лежала расписка от Еременко с центральной формулировкой «Иду на риск сознательно…»

Но долго это продолжаться не могло. Еременко завершил карьеру в 2001-м: на прощальный матч в Лужники приехали главные звезды мирового мини-футбола.

РИА Новости

МФК «Дина» — Еременко третий слева во втором ряду

Еременко найдет себя и вне игровой карьеры — после ее завершения легендарный нападающий создаст МФК «Динамо», который станет самым титулованным клубом России и первым из наших команд выиграет Кубок УЕФА. Возглавит он и саму Суперлигу, став ее первым президентом.

Несмотря на проблемы с сердцем, Еременко продолжал играть в мини-футбол на любительском уровне. В составе ветеранской сборной России он выиграет два Кубка Легенд. Причем розыгрыш последнего из них придется на последний год его жизни.

В 2010-м, во время игры с друзьями на Малой спортивной арене стадиона «Динамо», Еременко стало плохо еще на разминке. Скорая помощь увезла его в Боткинскую больницу, но запустить сердце легендарного футболиста врачи не смогли. Официальной причиной смерти был назван оторвавшийся тромб, который закупорил артерию. Константину Еременко было всего 39 лет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0